Золотарева Ярослава группа № 30
РАЗДЕЛ ОБМЕН БЕЛКОВ
Тема занятия1: Роль белков в питании, их превращения в пищеварительном тракте.
1. Укажите ферменты, участвующие в переваривании белков в желудочно-кишечном тракте:
Е2 Е3 Е4 Е5 |
Е1 |
Е6 |
Е1-_пепсин__
Е2-__трипсин_________
Е3-__химотрипсин_________
Е4-__эластаза__________
Е5-__карбоксипептидаза___________
Е6- __Ди-,три-пептидазы___________
2. Дайте определения терминов:
Протеолиз – это процесс гидролиза белков, катализируемый ферментами пептидгидролазами, или протеазами.
Играет важную роль в таких процессах как: расщепление до аминокислот белков пищи благодаря действию на них пищеварительных ферментов в желудке и тонкой кишке;расщепление собственных белков организма в процессе метаболизма; образование ферментов, гормонов и биологически активных пептидов из их неактивных предшественников
_____________________________________________________
Эндопептидазы – это протеолитические ферменты (трипсин, пепсин, химотрипсин), расщепляющие пептидные связи внутри пептидной цепи.синтезируются в виде проферментов,активируемых затем при помощи избирательного протеолиза
|
|
Экзопептидазы это_ферменты, гидролизирующие белки, отщепляя аминокислоты от конца пептида.
Синтезируются в клетках тонкого кишечника и в поджелудочной железе.
Функционируют в кишечном эпителии и в просвете кишечника.
3 Установите соответствие:
1.Аминокислоты | Образование в организме | ||
1. сер-Б | 4. фен-А | А. Не синтезируется в организме (незаменимая) | |
2. гли-Б | 5. арг-В | Б. синтезируется в организме (заменимая) | |
3. три-А | 6. тир-Г | В. Частично синтезируется в организме (частично заменимая) Г. Может образовываться из незаменимой аминокислоты при условии ее достаточного поступления в организм (условно заменимая) | |
2. лей – асп – тир – сер – глу – арг – иле – вал А Б В Г Д 2. Фермент | Расщепляемая связь | ||
1. пепсин | В | А. лей-асп | |
2. трипсин | Г | Б. асп-тир В. тир-сер | |
3. химотрипсин | Б | Г. арг-иле | |
4. карбоксипептидаза А | А | Д. иле-вал | |
5. аминопептидаза | Д | ||
Патологическое состояние Состав желудочного сока
1. ахлоргидрия | А. отсутствие общей НСl и пепсина в | ||||||
2.гиперхлоргидрия | желудочном соке | ||||||
3. гипохлоргидрия | Б. отсутствие НСl в желудочном соке | ||||||
4. ахилия | В. повышенное количество НСl в желудочном соке Г. пониженное количество НСl в желудочном соке | ||||||
4. Зимогены
| Активаторы А. Ca²+ Б. НСl В. трипсин Г. энтеропептидаза |
Выполните задания
1. На схеме активации синтеза НСl гистамином укажите:
а) названия ферментов Е1-аденилатциклаза
Е2-ПК-активнвя __Е3- карбоксидаза___
б) метаболиты Х-____АТФ___________Y-___АДФ______________ Z-___Н2CO3___________
2.Заполните пропуски в схеме образования активных форм протеолитических ферментов:
пептид
E |
А-трипсин |
пептид
В химотрипсин |
А |
С- эластаза |
А |
Dкарбоксипептидаза А,В |
А |
а) Назовите ферменты:
Е-Энтеропептидаза
A- Трипсин
б) Назовите метаболиты:
Зимоген 1.- __трипсиноген_______
Зимоген 2.- ___проэластаза_______
Напишите названия аминокислот и соответствующих метаболитов. Назовите процессы, укажите органы, в которых они протекают и ферменты.
А) триптофан индол
Б) тирозин крезол
В)
Бензойная кислота
4. Заполните таблицу:
Продукт гниения | Способ обезвреживания | Ферменты и реакции | Продукты обезвреживания |
Фенол | Реакция глюкуронидной коньюгации | Удф-глюкуронил-трансфераза | фенилглюкуронид |
Индол | Обезвреживание в печени | 1) Гидроксилирова-ние индола 2) Сульфатирование индоксила 3) Образование калиевой соли | Животный индикан |
Бензойная кислота | Гипуровая кислота |