Напишите названия аминокислот и соответствующих метаболитов. Назовите процессы, укажите органы, в которых они протекают и ферменты

Золотарева Ярослава группа № 30

РАЗДЕЛ ОБМЕН БЕЛКОВ

Тема занятия1: Роль белков в питании, их превращения в пищеварительном тракте.

1. Укажите ферменты, участвующие в переваривании белков в желудочно-кишечном тракте:

 

 

 

 

Е2 Е3 Е4 Е5
Е1
Е6

 

Е1-_пепсин__

Е2-__трипсин_________

Е3-__химотрипсин_________

Е4-__эластаза__________

Е5-__карбоксипептидаза___________

Е6- __Ди-,три-пептидазы___________

2. Дайте определения терминов:

Протеолиз – это процесс гидролиза белков, катализируемый ферментами пептидгидролазами, или протеазами.

Играет важную роль в таких процессах как: расщепление до аминокислот белков пищи благодаря действию на них пищеварительных ферментов в желудке и тонкой кишке;расщепление собственных белков организма в процессе метаболизма; образование ферментов, гормонов и биологически активных пептидов из их неактивных предшественников

_____________________________________________________

Эндопептидазы – это протеолитические ферменты (трипсин, пепсин, химотрипсин), расщепляющие пептидные связи внутри пептидной цепи.синтезируются в виде проферментов,активируемых затем при помощи избирательного протеолиза

Экзопептидазы это_ферменты, гидролизирующие белки, отщепляя аминокислоты от конца пептида.

Синтезируются в клетках тонкого кишечника и в поджелудочной железе.

Функционируют в кишечном эпителии и в просвете кишечника.

 

 

3 Установите соответствие:

 

1.Аминокислоты

Образование в организме
1. сер-Б

4. фен-А

А. Не синтезируется в организме (незаменимая)
2. гли-Б

5. арг-В

Б. синтезируется в организме (заменимая)
3. три-А

6. тир-Г

В. Частично синтезируется в организме (частично заменимая) Г. Может образовываться из незаменимой аминокислоты при условии ее достаточного поступления в организм (условно заменимая)

2. лей – асп – тир – сер – глу – арг – иле – вал

       А  Б   В                      Г  Д

2. Фермент  

  Расщепляемая связь    

1. пепсин

В                          А. лей-асп

2. трипсин

Г     Б. асп-тир     В. тир-сер

3. химотрипсин

Б     Г. арг-иле

4. карбоксипептидаза А

А                      Д. иле-вал

5. аминопептидаза

Д  
       

Патологическое состояние                           Состав желудочного сока

1. ахлоргидрия А. отсутствие общей НСl и пепсина в
2.гиперхлоргидрия желудочном соке
3. гипохлоргидрия Б. отсутствие НСl в желудочном соке
4. ахилия   В. повышенное количество НСl в желудочном соке Г. пониженное количество НСl в желудочном соке
4. Зимогены
1. пепсиноген-Б
2. трипсиноген-Г
3. прокарбоксипептидаза-А
4. химотрипсиноген-В

 

Активаторы  А. Ca²+  Б. НСl  В. трипсин  Г. энтеропептидаза

Выполните задания

1. На схеме активации синтеза НСl гистамином укажите:

  а) названия ферментов Е1-аденилатциклаза

      Е2-ПК-активнвя __Е3- карбоксидаза___

  б) метаболиты Х-____АТФ___________Y-___АДФ______________ Z-___Н2CO3___________

 

 

 

2.Заполните пропуски в схеме образования активных форм протеолитических ферментов:

 

пептид

 

E
А-трипсин
Зимоген 1.+ H2O

 

пептид

В химотрипсин

А
Химотрипсиноген+ H2O

С- эластаза
пептид

А
Зимоген 2.+ H2O

 

Dкарбоксипептидаза А,В
пептид

А
Прокарбокспептидазы                                  

 

а) Назовите ферменты:

Е-Энтеропептидаза

A- Трипсин

 

б) Назовите метаболиты:

Зимоген 1.- __трипсиноген_______

Зимоген 2.- ___проэластаза_______

Напишите названия  аминокислот и соответствующих метаболитов. Назовите процессы, укажите органы, в которых они протекают и ферменты.

А) триптофан                                индол

Б) тирозин            крезол

В)

        Бензойная кислота

4. Заполните таблицу:

Продукт гниения Способ обезвреживания Ферменты и реакции Продукты обезвреживания
Фенол Реакция глюкуронидной коньюгации Удф-глюкуронил-трансфераза фенилглюкуронид
Индол Обезвреживание в печени 1) Гидроксилирова-ние индола 2) Сульфатирование индоксила 3) Образование калиевой соли Животный индикан
Бензойная кислота     Гипуровая кислота

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: