Расчет основного обмена

Возрастной диапазон (годы) Основной обмен (ОО), ккал
                                   10 – 18 Мужчины|муж|                  18 – 30                                       30 – 60                                  старше 60 16,6 х МТ + 77 х Р + 572 15,4 х МТ – 27 х Р + 717 11,3 х МТ + 16 х Р + 901 8,8 х МТ + 1128 х Р - 1071
                                   10 – 18 Женщины|жена|                 18 – 30                                    30 – 60                                   старше 60  7,4 х МТ + 482 х Р + 217  13,3 х МТ + 334 х Р + 35 8,7 х МТ - 25 х Р + 865 9,2 х МТ + 637 х Р – 302

где МТ – масса тела (в килограммах), кг; Р – рост (в метрах)


 

 

Далее, на основе ОО мы рассчитываем расход энергии на различные физические и эмоциональные нагрузки, умножая основной обмен на соответствующий данному виду деятельности коэффициент физической активности (КФА) и его длительность. 

Также учитывается расход энергии на переваривание пищи – 10% от величины основного обмена.

 

Воспользовавшись таблицей 11, рассчитайте свои суточные энерготраты. Сравните полученные данные с усредненными значениями из таблиц 6-10. Внесите результаты в РГР согласно расположенному ниже образцу.

 

Таблица 2


Пример таблицы деятельности в течение дня

Вид деятельности

Длительность*

КФА Энергозатраты = ОО х продолжительность х КФА ккал
  минуты

Часы

     

Подъем - 06:00

Умывание 06:00 – 06:15

15

0,25 1,6 79,28 х 0,25 х 1,4 27,8
Одевание

5

0,083 1,9 79,28 х 0,083 х 1,9 12,5
Завтрак

10

0,16 1,7 79,28 х 0,16 х 1,7 21,56
…..

Сон

480

8 1 79,28х1х8 634,32

Расход энергии на все виды деятельности

662,02

Расход энергии на переваривание пищи (10%)

66

Итого:

728
             

*Время выполнения работы указано не в минутах, а в часах.

 

Таблица 3

Пересчет времени с минут в часы

 

Минуты Часы Минуты Часы
1 0,016 20 0,33
3 0,05 25 0,42
5 0,083 30 0,5
7 0,12 35 0,58
8 0,13 40 0,66
10 0,16 45 0,75
12 0,2 50 0,83
15 0,25 55 0,92
18 0,3 60 1,0

 

 

Определение фактического химического состава и энергетической ценности готовых блюд расчетно-табличным методом.

При использовании готового продукта информацию о содержании в нем нутриентов (питательных веществ) и калорийности можно найти на упаковке. Также информацию о некоторых готовых блюдах можно найти в Приложении 2. При отсутствии в упомянутом приложении необходимых продуктов или готовых блюд, можно использовать данные других источников.

Обратите внимание: в процессе кулинарной обработки происходят потери нутриентов. В смешанных рационах питания в среднем: для белков – 6%, жиров – 12% и углеводов – 9%. В блюдах, состоящих только из животных или только из растительных пищевых продуктов, потери основных пищевых веществ составляют: для белков – соответственно 8 и 5%, жиров – 25 и 6%, углеводов 9% (только для растительных пищевых продуктов). Потери нутриентов при кулинарной обработке следует учитывать только в том случае, если вы не используете данные по готовому блюду, а рассчитываете пищевую ценность, опираясь на данные о его компонентах до готовки.

 

 

Используя таблицы Приложения 2, рассчитайте поступление в организм энергии и основных питательных веществ. Внесите результаты в таблицу, согласно расположенному ниже образцу.

 

Таблица 4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: