Наименование блюд | Выход или масса блюд | Содержание в граммах | Энергоценность, ккал | ||
белков | жиров | углеводов | |||
Завтрак | |||||
Яйцо вареное | 40 | 5 | 4,5 | 0,3 | 63 |
Каша молочная пшенная | 305 | 8,1 | 8,2 | 26,1 | 181 |
Кофе с молоком | 200 | 3,2 | 3,4 | 28,6 | 158 |
Масло сливочное | 10 | 0,08 | 7,5 | 0,1 | 66 |
Хлеб ржаной | 50 | 3,3 | 0,6 | 17,1 | 91 |
Хлеб пшеничный | 50 | 4,1 | 0,7 | 18 | 98 |
Всего за завтрак | 655 | 23,78 | 24,9 | 90,2 | 657 |
Обед | |||||
Винегрет с морской капустой | 150 | 1,9 | 12,1 | 9,1 | 154 |
Суп полевой (с пшенкой) | 500 | 4,9 | 19,9 | 34,8 | 324 |
Говядина тушенная в красном кисло-сладком соусе | 65 | 13,05 | 11 | 6,95 | 177,45 |
Каша кукурузная рассыпчатая | 150 | 4,3 | 4,1 | 22,8 | 153 |
Компот из сухофруктов | 200 | 1,2 | 0,6 | 47,4 | 202 |
Хлеб ржаной | 50 | 3,3 | 0,6 | 17,1 | 91 |
Хлеб пшеничный | 50 | 4,1 | 0,7 | 18 | 98 |
Всего за обед | 1165 | 32,75 | 49,0 | 156,15 | 1199,45 |
Ужин | |||||
рыба отварная, запеченная по-польски | 125 | 20,4 | 6,8 | 3,9 | 197 |
картофель запеченный | 150 | 3,1 | 4,2 | 24 | 157 |
Чай | 200 | 0,06 | 0,02 | 10,5 | 42 |
хлеб ржаной | 50 | 3,3 | 0,6 | 17,1 | 91 |
хлеб пшеничный | 50 | 4,1 | 0,7 | 18 | 98 |
Всего за ужин | 575 | 30,96 | 12,32 | 73,5 | 585 |
Второй ужин | |||||
Кефир | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 | 113 |
Всего за весь день | 2595 | 93,09 | 92,62 | 328,05 | 2554,45 |
Завтрак | 25,25 | 25,55 | 26,88 | 27,5 | 25,72 |
Обед | 44,89 | 35,18 | 52,9 | 47,6 | 46,96 |
Ужин | 22,16 | 33,26 | 13,3 | 22,41 | 22,9 |
Второй ужин | 7,7 | 6,02 | 6,9 | 2,5 | 4,42 |
|
|
Оценка адекватности индивидуального питания.
Существуют 5 основных принципов рационального питания (питания здорового человека, направленного на сохранение и укрепление здоровья):
- энергетическая ценность пищи должна покрывать энерготраты, но не быть избыточной;
- должен быть соблюден баланс между нутриентами, поскольку каждый компонент пищи имеет в организме различную функцию;
- здоровому человеку рекомендуется четырёхкратный прием пищи;
- пища должна быть безопасной в химическом, бактериологическом, радиологическом и других отношениях;
- пища должна иметь хорошие органолептические свойства (вкус, запах, внешний вид и т.д.).
На данном этапе РГР, используя данные заполненных ранее таблиц 2 и 4, мы можем оценить ваш суточный рацион на предмет соответствия первым трем принципам рационального питания.
Внесите в РГР данные о рекомендованных для Вас параметрах, а также фактических значениях по приведенному ниже образцу. Дайте оценку полученным результатам.
Таблица 5
Пример таблицы оценки индивидуального питания в течение дня
Показатель | Рекомендовано* в г | Фактически в г | Характер Отклонения | Оценка показателя* |
Энергетическая ценность (сутки) | 2450 | 2540 | 90 ккал | Выше нормы |
Завтрак Обед Полдник Ужин | 30% 40% 10% 20% | 15% 40% 10% 35% | 15% нет нет 15%, | недостаточно норма норма выше нормы |
Белки Жиры Углеводы | 85,75 94,50 402 | 85 95 410 | нет нет нет | Норма Норма Норма |
* - отклонения до 5% в сторону уменьшения или увеличения считаются допустимыми
|
|
Рекомендованное количество белков, жиров, углеводов рассчитывается по индивидуальным суточным энерготратам (ИСЭ):
1) 1г белка = 4 ккал; белки дают 14% суточной калорийности
Б =И СЭ х 14 =
100 х 4
2) 1г. жира – 9 ккал; жиры дают 30% суточной калорийности
Ж = ИСЭ х 30 =
100 х 9
3) 1 г. углеводов = 4 ккал; углеводы дают 56% суточной калорийности
У =И СЭ х 56 =
100 х 4