Подготовка икры к инкубации

Укрупненная тема «Подготовка икры к инкубации»

Цель: изучить процессы, применяемые при обесклеивании икры различных видов рыб, сроки, и механизмы процесса.

    Для успешного выполнения занятия, необходимо:

1. Изучить материал:

Подготовка икры к инкубации

Подготовка оплодотворенной икры к инкубации включает в себя
ее обесклеивание (при необходимости) и профилактическую обра-
ботку с целью предупреждения грибковых заболеваний.
Неклейкую икру лососевых и некоторых видов сигов (пелядь, ря-
пушка, чир и др.) перед размещением в инкубационные аппараты про-
мывают проточной водой. Клейкую икру проходных и полупроходных
сигов (омуль, муксун, пыжьян и др.), а также осетровых и карповых
предварительно обесклеивают.

Обесклеивание проводят вручную, перемешивая икру с суспен-
зией из взвешенных частиц или путем барботажа смеси пузырьками
воздуха в аппаратах Вейса и других специальных аппаратах для обес-
клеивания икры (рис. 13). В аппаратах клейкое вещество изолируется
за счет прилипания к нему взвешенных частиц.

 


Рис. 13. Аппарат для обесклеивания икры (АОИ)
(источник: Портная Т. В., Салтанов Ю. М., 2009)

 

В качестве обесклеивающего вещества используют мел, тальк,
обезжиренное молоко, ил, картофельный крахмал или растительное
масло. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. Мел
и тальк утяжеляют обесклеенную икру и делают непрозрачными ее
оболочки. Первое нежелательно при инкубации икры в аппаратах
Вейса, а второе затрудняет наблюдение за развитием эмбрионов.
Различные сорта молока, крахмала и растительного масла обладают
разными обесклеивающими качествами, к тому же это дорогие пи-
щевые продукты. Процедура приготовления ила для обесклеивания
икры весьма трудоемка: она предусматривает заготовку, промывку
и стерилизацию.

Для обесклеивания икры осетровых традиционно используют
тальк, мел или минеральный ил. Суспензию из талька (мела) изготав-
ливают в следующей пропорции: 15–200 г талька (мела), 15−20 г пова-
ренной соли и 10 л воды. На 1 кг икры требуется 0,5 л густой взвеси
ила и 4 л воды. При обесклеивании икра все время должна находиться
в движении. Процесс продолжают до тех пор, пока икринки не пере-
станут склеиваться друг с другом (обычно 40−60 минут). После этого
икру промывают чистой водой.

В 1999 году С. Б. Подушка со специалистами осетроводами доказа-
ли, что голубая глина является эффективным и надежным средством
для обесклеивания икры стерляди и сибирского осетра. Для полу-
чения однородной суспензии две-три горсти глины вносят в 8−10 л
воды и тщательно перемешивают. Так как частички глины оседают
довольно быстро, то суспензию повторно взбалтывают и после этого
через сито приливают к икре. Расходуется глина экономно: стандарт-
ной упаковки сухой глины (3 кг) достаточно для обесклеивания 10 кг
икры. Процедура обесклеивания глиной длится 35−45 минут. При
этом оболочки икринок остаются прозрачными.
В современной литературе по осетроводству, кроме вышепере-
численных препаратов, для обесклеивания икры осетровых также
рекомендуется использование танина, применение которого требует
точности дозировки и времени обработки (табл. 8), поскольку пре-
вышение этих параметров может вызвать гибель икры.
Таблица 8. Рекомендации по обесклеиванию икры осетровых
(Чебанов М. С., 2013)


 

Икру карповых обесклеивают в аппаратах Вейса с применением
суспензии талька или смеси обезжиренного молока с водой. Тальк
предварительно расфасовывают в пакетики по 100 г и добавляют
к нему 10−15 г поваренной соли. Содержимое одного пакетика раз-
водят в 10 л воды. Для получения обесклеивающего раствора с при-
менением молока добавляют воду в соотношении 1: 8 − 1: 10 или
10−15 г сухого молока растворяют в 1 л воды. Также применяется
эмульсия молоко − вода (1: 6) с добавлением 20 мл глицерина на
7−8 л раствора.

Для обесклеивания икры в аппарат Вейса наливают обесклеива-
ющий раствор, подают сжатый воздух и загружают икру (на 8 л рас-
твора 0,8–1 кг икры). Воздух подают с таким расчетом, чтобы икра
интенсивно перемешивалась. По мере набухания икры добавляют
обесклеивающий препарат. Через 35−40 минут пробу икры прове-
ряют на клейкость, поместив в чашку Петри с чистой водой. Если
по истечении 5 минут икринки не приклеились к стеклу, обесклеи-
вание считается законченным. В противном случае обесклеивание
продолжают.

Для обесклеивания икры карповых также применяется эмульсия
растительных масел (0,4−0,7 %) или белых минеральных (1,0 %). При
необходимости добавляют еще 0,15 % нейтрального мыла в качестве
эмульгатора.

Обесклеивание икры сиговых обычно проводят вручную. Для этой
цели в приготовленную обесклеивающую суспензию (талька или мо-
лока) равномерно вливают икру (1,0–1,5 кг икры на 8−10 л суспен-
зии). При этом икру и суспензию тщательно перемешивают в тече-
ние 20–30 минут. При завершении перемешивания икру промывают
в проточной воде или часто (не менее 2–3 раз) меняя воду в емкости
с икрой. Тщательно отмытую от суспензии икру с целью предупреж-
дения грибковых заболеваний подвергают профилактической обра-
ботке в дезинфицирующем растворе. Для этого используют раствор
хлорамина в концентрации 1: 30000 (экспозиция 20 минут) или пе-
рекись водорода в дозировке 500–1000 мг/л (экспозиция 15 минут).
Затем икру вновь тщательно промывают водой и закладывают на ин-
кубацию в специальные аппараты, которые предварительно дезинфи-
цируют свежим раствором хлорной извести.

 
















































































Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: