Виды фермерских хоз-в

Аннотация

 

 



Введение


 


Глава 1 теоретические основы определения экологического туризма

Понятие и виды экологического туризма

 

Термин «агротуризм» представляют собой буквальный перевод английских понятий «ecological tourism» и «ecotourism».

 Агротуризм - это вид деятельности, организуемый в сельской местности, при котором формируются и предоставляются для приезжих гостей комплексные услуги по проживанию, отдыху, питанию, экскурсионному обслуживанию, организации досуга и спортивных мероприятий, занятиям активными видами туризма, организации рыбалки, охоты, приобретению знаний и навыков. Агротуризм ориентирован на использование сельскохозяйственных, природных, культурно-исторических и прочих ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта.

Агротури́зм (сельский туризм) — отдых в сельской местности (в деревнях, на хуторах, в удобных крестьянских домах, в агроусадьбах). Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде. Агротуризм хорошо развит в Испании, Италии, Франции.

Экологический туризм определим как туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление об окружающей среде и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения.

Ему присущи следующие признаки:
- индивидуальность, семейность, поездки в кругу друзей;
- большая длительность пребывания в туре;
- применение медленных и умеренно быстрых средств передвижения;
- спонтанные решения по элементам программы;
- мотивация изнутри;
- стиль жизни в соответствии с культурой посещаемой территории;
- «впечатления»;
- активность и разнообразие;
- территория - цель путешествия изучается заранее;
- язык территории изучается заранее – хотя бы на простейшем уровне;
- путешественник познает новую культуру;
- покупки – это памятные подарки для друзей;
- после поездки остаются знания, эмоции и воспоминания;
- путешественник рисует с натуры или фотографирует сам;
- тактичность.

 

Можно выделить пять критериев, которым должен соответствовать агротуризм. Агротуризм должен быть:

1) обращённым к природе и основанным на использовании преимущественно природных ресурсов;

2) не наносящим ущерба или минимизирующим ущерб среде нашего обитания, т.е. экологически устойчивым;

3) нацеленным на экологическое образование и просвещение, на формирование отношений равноправного партнёрства с природой;

4) заботящимся о сохранении местной социокультурной сферы;

5) экономически эффективным и обеспечивающим устойчивое развитие тех районов, где он осуществляется.

Основными целями экотуризма при этом являются: экологическое образование, повышение культуры взаимоотношений человека с природой, выработка этических норм поведения в природной среде, воспитание чувства личной ответственности за судьбу природы и ее отдельных элементов, а также восстановления духовных и физических сил человека, обеспечение полноценного отдыха в условиях естественной природной среды.(1)

Объектами собственно экотуризмамогут быть как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура составляет единое целое с окружающей природной средой, которые и объясняют существующее разнообразие направлений экотуризма. Наиболее важными являются следующие направления:

1. Познавательное направление – ознакомление туристов с наиболее интересными природными территориями, флорой и фауной, уникальными ландшафтами, гармонично вписанными в окружающую местность памятниками материальной культуры и истории. Главным инструментом ознакомления туристов с окружающей средой являются учебные экологические тропы – наиболее специализированные маршруты для обучения на природе. Только в рамках данного направления возможна разработка разнообразнейших по сложности и предлагаемой тематике туристских маршрутов, рассчитанных на различный возрастной и образовательный уровень отдыхающих.
2. Научное направление – особая форма экологического туризма, связанная с получением необходимой деловой и научной информации, например, о редких, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу представителях флоры и фауны; о природных явлениях, исторических памятниках и т. д. К этому направлению можно отнести «конгрессный» туризм – своеобразное «природное» дополнение международных совещаний, семинаров и конгрессов, сопровождающихся выездом на природные территории.
3. Спортивное направление – занятия горным туризмом, водным сплавом, спортивным ориентированием и т. д. в сочетании с ознакомлением с горными, водными и лесными ландшафтами, флорой и фауной данной местности(2)


















Виды фермерских хоз-в

Существуют следующие виды фермерских хозяйств:

1) Животноводческие фермы — это специализированные сельскохозяйственные предприятия, предназначенные для выращивания скота и производства продукции животноводства.

2) Животноводческие комплексы — предприятия, предназначенные для равномерного круглогодового производства продукции на основе применения промышленной технологии.

 

Животноводческие фермы и комплексы делят по назначению на племенные и товарные.

На племенных фермах улучшают существующие и выводят новые породы животных, на товарных — производят животноводческую продукцию.

 

Фермы и комплексы классифицируются:

– по форме собственности: частная; государственная и их разновидности (коллективная, смешанная).

– по размерам: мелкие, средние, крупные;

– по виду содержащихся животных: фермы крупного рогатого скота, свиноводческие, птицеводческие, зверофермы и др.

Размеры ферм колеблются в зависимости от назначения, специализации, концентрации и способа содержания.

Специализация производства выражается в обособлении отраслей и производства с целью выпуска продукции одного вида. При специализации эффективнее используются технологическое оборудование, передовые технологии и наиболее современные методы организации производства. В животноводстве различают следующие формы специализации: отраслевая, внутриотраслевая, хозяйственная, внутрихозяйственная и внутрифермерская.

3) Ранчо (исп. rancho, откуда англ. ranch «рaнч») — один из наиболее распространённых методов ведения сельского хозяйства, получивший широкое распространение в странах Западного полушария в ходе колонизации Америки выходцами с европейского континента.

В отличие от земельных наделов густонаселённой и меньшей по площади Европы, ранчо имеют гораздо большие размеры. Первые ранчо были основаны в испанских колониях в Новом Свете переселенцами из Испании, занявшими пустующие земли или же оттеснившими с них индейцев. Испанцы же привезли в новый свет коров, лошадей, коз, свиней, кур и др. В центре (не обязательно географическом) ранчо расположена хозяйская усадьба или дом, рядом имеется пруд и другие сельскохозяйственные постройки (загоны, конюшни и т. д.)

4) Экофермы – это принципиально новый в наше время (а на самом деле древнейший традиционный) подход к земледелию и животноводству. Производство на экофермах различных видов продукции подразумевает полный отказ от использования пестицидов, гербицидов, любых химических веществ для обработки растений, которые могут изменить состав выращиваемых овощей и фруктов.

На сегодняшний день концепция экологически чистых ферм и устойчивого сельского хозяйства, основанного на замкнутых экологических циклах, становится все более популярной в странах Европы, Канаде, США.

Здесь приняты международные и национальные стандарты, регламентирующие деятельность и работу таких фермерских хозяйств. Основной упор в этих стандартах делается на полную замену любых пестицидов органическими удобрениями (торф, навоз, компост).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: