Ингредиенты
1. 175 грамм мука
2. 115 грамм сливочное масло
3. 150 грамм сахар
4. 1/2 ч. л. разрыхлитель
5. 1 штук яйцо
6. 1/2 ч. л. сода
7. 1 ч. л. ваниль
8. 85 грамм изюм
9. 125 грамм морковь
- Морковь натереть на "сырной" тёрке
- Муку просеять с солью, содой, разрыхлителем
- Все ингредиенты комнатной температуры
- Масло взбить с сахаром в светлую кремообразную массу
- Вбить яйцо и добавить ваниль, хорошо перемешать
- Добавить просеянную муку и размешать до однородности
- Добавить изюм и морковь и перемешать тесто
- Можно выпекать кексы в отдельных формах, можно одним целым кексом при 180 до сухой спички
- Можно посыпать сахарной пудрой по вкусу
Лабораторная работа 14
Тема: Приготовление снежков из шоколада
Цель работы: Научить обучающихся приготовлению, оформлению и отпуску, хранению снежков из шоколада, выработать практические навыки при приготовлении горячей продукции.
Научить расчету и экономному расходованию сырья, соблюдению безопасных приемов труда и санитарных требований, бережному отношению к оборудованию, умению анализировать ошибки и определять пути их устранения, соблюдению технологических операций в процессе приготовления.
Развивать эстетический вкус при приготовлении, оформлении и отпуска снежков из шоколада
Средства оснащения лаборатории:
- Весы настольные; ванна производственная; ванна для мытья посуды; шкаф холодильный среднетемпературный; механизм для взбивания, перемешивания; плита электрическая; раковина для мытья рук; стеллаж.
Необходимый инвентарь и посуда:
- Блендер, нож, открывалка, доска разделочная, миска, тарелки десертные.
СЫРЬЕ: Согласно рецептуре.
Перечень рекомендуемых источников:
1.Шатун Л.Г. Технология приготовления пищи.- Издательство-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. - 467 с.
2.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания./Авт.-сост.: А.И.Здобнов, В.А. Цыганенко.-К.; ООО «Издательство Арий», М.: ИКТЦ «Лада», 2013.
3.Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.- М.: ДеЛи принт, 2008. – 276 с.
4.Интернет ресурсы:
5.Www/гастроном.ru
Порядок выполнения и ход занятия
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРОПЛИТОЙ:
Требования безопасности перед началом работы:
Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак, убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.
Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключений, а также надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты.
Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в ее нормальном функционировании.
Правила техники безопасности:
При использовании холодильного оборудования следует соблюдать следующие правила:
1.холодильное оборудование следует устанавливать в помещении, в котором имеется вентиляция;
2.не допускать перегрузки охлаждаемого объема продуктами, так как это ухудшает условия их хранения;
3.не очищать испаритель от инея ножом или скребком;
4.как можно реже открывать загрузочные двери;
5.не эксплуатировать оборудование с неисправными приборами автоматики;
6.проверить наличие заземления холодильника, токонесущие части закрыть защитным кожухом.
Задание 1. | Разработайте и приготовьте блюдо «Снежки из шоколада» (Приложение 4). Разработать ТТК на новое блюдо, руководствуясь Сборником рецептур и кулинарных изделий по колонке № 2, составьте технологическую схему и технологическую карту на приготовленные блюда. |
Задание 2. | Произведите подачу, дайте органолептическую оценку качества блюд |
Оформите отчет | |
Д/з. Подготовиться к лабораторной работе №15 Приготовление флана. |
Индивидуальные задания для каждой из бригад:
1.Приготовить блюда «снежки из шоколада» и оформить отчет (Приложение 4).
ОТЧЕТ
Лабораторная работа №14
Исследование качества приготовленной продукции, данные свести в таблицу:
Наименование блюд | Внешний вид | Цвет | Запах | Вкус |
Снежки из шоколада |
Приложение 4
Снежки из шоколада
Ингредиенты:
Масло сливочное, размягченное – ¾ стакана
Сахар коричневый – ¾ стакана
Яйцо — 1 шт.
Молоко — ¼ стакана
Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Мука – 2 стакана
Какао-порошок — ½ стакана
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Сода пищевая – ¼ ч. л.
Сахарная пудра
Взбейте миксером масло с коричневым сахаром до пышной массы. Добавьте яйцо, молоко и ваниль. Хорошо перемешайте. Смешайте просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль и соду. Понемногу подсыпая сухие ингредиенты в масляную смесь, перемешайте тесто до однородности. Накройте и поместите в холодильник до следующего дня.
Слепите из теста (примерно, по 2 ч. л.) шарики диаметром около 2,5 см (получилось 72 шт.). Выложите их на противень (не смазывайте его) и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 7-8 минут (готовое печенье будет с трещинами). Полностью остудите шоколадные шарики на решетке и обваляйте их в сахарной пудре.