Под руководством Ф.И. Осташко разработана технология замораживания спермы быка в облицованных гранулах, т.е. покрытых полимерной пленкой. Сперму после получения и оценки разбавляют средой следующего состава: 168
Вода дистиллированная 100 мл
Лактоза 6 г
Гликокол 0,2 г
Натрия цитрат трехзамещенный пятиводный 1,7 г
Желток куриного яйца 20 мл
Глицерин 5 мл
Тетрациклин солянокислый 5 тыс. ЕД
В1 мл разбавленной спермы должно содержаться не менее 50 млн. активных спермиев.
После выдержки спермы при температуре 2-4°Св течение 4-6 часов спермой заполняют тонкостенную полиэтиленовую трубку, которую затем пропускают через специальный аппарат, разрезающий её на отдельные части (по 0,8 мл) и одновременно герметизирующий каждую часть. Сперму в виде облицованных гранул замораживают в парах жидкого азота, для чего выдерживают гранулы на расстоянии 3-5 см над его поверхностью на протяжении 3-4 мин. Для оттаивания гранулы помещают в термостат с температурой 38-40°С.
Замораживание спермы быка в капиллярах, соломинках (пайеттах)
Перед получением спермы от производителя готовят холодильник, материалы и оборудование для оценки и разбавления спермы. Обеззараживают помещение лучами бактерицидных ламп.
При замораживании используют полипропиленовые трубочки емкостью 0,25 мл. Сперму разбавляют ЛФРМГЖ -лактозо-фруктозо-раффинозо-магниево-глицерино-желточной средой с таким расчетом, чтобы в соломинке (пайетте) содержалось не менее 10 млн. подвижных спермиев. Каждую соломинку маркируют с указанием наименования предприятия, клички и номера быка, даты получения спермы. После разбавления сперму расфасовывают по 0,25 мл. для этого используют машину, которая автоматически наполняет спермой соломинки и закупоривает их с обоих концов стерильными шариками. Один шарик используется как пробка-поршень, а другой герметизирует соломинку.
Соломинки можно наполнять спермой с помощью машины МНЗСили вакуумным способом. Для этого применяют специальную вакуумную камеру. Соломинки с одного конца закупоривают пробкой-поршнем, связывают в пачку и подвешивают к штативу камеры. На поддон камеры ставят стакан со спермой и насосом откачивают воздух до давления 0,92 атм., затем насос выключают, при помощи ручки поднимают поддон со спермой до погружения 169
открытых концов соломинок в сперму на 4-5 мм. После этого в камеру медленно впускают воздух, который нагнетает сперму в соломинки. Соломинки после наполнения их спермой раскладывают на штативе с зубцами посредством счетных реек. Затем штатив снимают с рейки и между его зубцами размещают соломинки. Штативы с соломинками помещают в пластмассовые коробки и ставят для охлаждения в холодильник при температуре 4° на 3-4 часа. Для замораживания допускают сперму с активностью не ниже 8 баллов.
Сперму замораживают в газообразном азоте на медном щите в стационарном хранилище КВ6202 при температуре -120-130° в течение 5 мин. Замороженную сперму в соломинках помещают в пластмассовые стаканы (в стакан входит до 500 соломинок) и хранят в стационарном хранилище в жидком азоте при температуре -196°.
Для хранения и транспортировки спермы на пункты искусственного осеменения используются матерчатые мешочки, которые помещают в сосуды Дьюара с жидким азотом. Сперму быков доставляют в хозяйства 3-4 раза в год и используют ее по мере надобности. Один раз в месяц необходимо пополнять сосуды жидким азотом, в которых хранится сперма.
Высокая оплодотворяемость коров при искусственном осеменении обеспечивается применением только высококачественной