Показания к применению ГБО

ГБОУ ВПО СОГМА Минздравсоцразвития России

Кафедра госпитальной терапии ЛФК и ВК

Тема лекции: Немедикаментозные методы лечения в клинике внутренних болезней. Основы диетотерапии.

Немедекаментозные методы лечения в современной клинической практике -

диетотерапия, физиотерапия, рефлексотерапия, иглоукалывание, все виды массажа, гирудотерапия, кровопускание, озонотерапия и т.д.

 

Основные вещества, составляющие пищу

Белки – основной строительный материал. Состоят из 20 аминокислот (8 – незаменимые - больше всего их содержится в белках мяса, молока, яиц, рыбы, молочных продуктов. Белки не могут быть заменены ни углеводами, ни жирами и не откладываются в депо.

Углеводы - основной источник энергии. Основные источники углеводов - сахар, хлеб, крупы, овощи, особенно картофель, фрукты (легкоусвояемые – сахар, мед, конфеты, торты и другие кондитерские изделия).

Растительная клетчатка, организмом не усваивается, усиливает двигательную активность кишечника; способствуют выведению из организма избыточного холестерина, лучшему усвоению белков и содержат много витаминов и минеральных солей.

Жиры – источник энергии, участвуют в построении различных тканей организма, входят в состав клеточных мембран в виде липопротеидов; способны откладывается у человека в подкожной клетчатке, отложения жира являются запасным энергетическим материалом. Недостаток жиров снижает сопротивляемость организма, способствует развитию гиповитаминозов А, Д, Е, К; избыточное поступление ведет к ожирению. Источники жира являются животные и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты.

Минеральные элементы

Натрий -поступает в организм в виде поваренной соли

Калий – содержится в печенном картофеле, в отварном (в кожуре), в баклажанах, урюке, кураге, орехах грецких, маслинах, изюме, миндале, а также в мясных и рыбных продуктах, крупах, особенно овсяной, ржаном хлебе, молоке, молочнокислых продуктах, петрушке.

Кальций -  богаты кальцием молоко и молочные продукты (творог, сыр, брынза), яйца, особенно желток, салат, шпинат, зеленый горошек, урюк, курага;

Магний -в организм поступает с крупами, пшеничными отрубями, хлебом ржаным и пшеничным из муки грубого помола, кукурузой, фасолью, горохом, орехами, курагой;

Фосфор -содержится в икре, яичном желтке, печени, мозгах, сыре, твороге, мясе, рыбе, крупах гречневой, овсяной, хлебе, бобовых, урюке, кураге;

Микроэлементы (железо, сера, йод, кобальт, фтор, цинк, марганец, медь и др.)

Основные условия рационального питания

Разнообразие пищи (белки жиры углеводы -1:1:4, минеральные соли, витамины, микроэлементы, вода)

Правильное распределение суточного рациона (3-4-7 прием)

Прием пищи через определенные промежутки времени, в строго определенные часы

Соблюдение умеренности в еде

Медленный прием пищи, с хорошим пережевыванием

Прием пищи при обстоятельствах, благоприятствующих возбуждению пищевого центра

Во всех диетах запрещены алкогольные напитки.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет.

Общие принципы диетотерапии заболеваний органов пищеварения

Физиологически полноценные диеты

Температура пищи (37-38 – индифферентная, пища с температурой ниже 15 и выше 57-62оС оказывает раздражающее действие.

Объем – в сутки в норме около 3 кг с распределением в 4-6-8 приемов.

Консистенция – жидкие и кашечеобразные блюда оказывают меньшее механическое действие и быстрее эвакуируются

Тепловая обработка – большим механическим действием обладают жаренные блюда, сваренное куском мясо, меньшим – запеченные, еще меньшим – отварные и приготовленные на пару.

Химические раздражители - органические кислоты, эфирные масла, поваренная соль, сахар, улекислота - мощные стимуляторы секреции пищеварительных желез и желчи.

Содержание веществ, переваривание которых происходит преимущественно в толстой кишке (клетчатка, клеточные оболочки и соединительная ткань) – стимулируют перистальтику кишечника.

Диета N 1а -б

Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период резкого обострения с выраженными симптомами «раздраженного желудка».

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с резким ограничением химических и механических раздражителей и веществ длительно задерживающихся в желудке, а так же стимуляторов желудочной секреции.

Диета N 1

Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения без симптомов «раздраженного желудка», обострения хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обострения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным ограничением химических и механических раздражителей и веществ длительно задерживающихся в желудке, а так же стимуляторов желудочной секреции.

Диета N 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с рациональной кулинарной обработкой, исключением продуктов являющихся нагрузочными для ЖКТ, длительно задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку.

Диета N3

Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием дискинезии (запоры).

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции, исключением продуктов усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, сильных стимуляторов желчеотделения (продукты богатые эфирными маслами, холестерином, жаренные блюда)

Диета N 4

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами и диспепсическими явлениями.

Общая характеристика: диета с ограничением жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы, гипохлоридная с резким ограничением механических и химических раздражителей и продуктов усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике.

Диета N 5

Показания: заболевания печени и желчных путей (гепатиты с прогрессирующим течением, не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени в стадии компенсации, острые и хронические холециститы, ЖКБ).

Общая характеристика: диета физиологически полноценная, исключается сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, жаренные блюда, тугоплавкие жиры, продукты богатые холестерином. Диета обогащается овощами фруктами, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, ускоряют пропульсивную функцию кишечника, усиливают выделение холестерина из ЖКТ

Диета N 6

Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Кулинарная обработка обычная, температура пищи обычная.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная, обогащенная овощами и фруктами в повышенном количестве и в любом виде (ограничивают соленые и маринованные).

Диета N 7

Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная умеренное химическое щажение, температура пищи обычная. В день употребляют 100-150 г рыбы или мяса, куском или рубленые.

Диета N 8

Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная с ограничением количества и калорийности принимаемой пищи, пища богата растительной клетчаткой и бедна легкоусвояемыми углеводами и жирами. Прием пищи 5-6 раз в сутки, ограничение соли до 5-6 г в сутки.

Диета N 9

Показания: сахарный диабет.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная с ограничением суточное употребление сахара и легко усваиваемых углеводов в зависимости от дозы инсулина и калорийности. Прием пищи 6 раз в сутки

Диета N 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Общая характеристика: ограничение жиров богатых холестерином;уменьшение потребления свободной жидкости, поваренной соли до 3-5 г, полноценное содержание солей калия и магния, обогащение организма липотропными веществами, ограничение калорийности за счет жира; исключение из диеты пищевых вещества, повышающих свертываемость крови; проведение разгрузочных дней 1-2 раза в неделю

Диета N 11

Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, травм при отсутствии поражений органов пищеварения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с повышенным содержанием пищевых веществ, микроэлементов и витаминов. Реко.мендуются все продукты

Диета N 13

Показания: острые инфекционные заболевания.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета, обеспечивающая умеренное механическое щажение и нормальную деятельность кишечника для профилактики запоров. Набор продуктов практически без ограничений.   За исключением жирных сортов мяса, утку, гуся, перца.

Диета N 15

Показания: различные заболевания, не требующие специальных диет, без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.

Общая характеристика: Набор продуктов практически без ограничений.   За исключением жирных сортов мяса, утку, гуся, перца.

 

Гипербарическая оксигенация - экспозиция 100% кислорода при давлении 2 или 3 ата, которая значительно увеличивает концентрацию растворенного кислорода, вызывая гипероксию, путем насильственного насыщения кислородом жидких сред организма

Действие гипербарического кислорода

- компрессионное (связанное с гипербарией)

- антигипоксическое (частичное или полное восстановление сниженного кислорода в тканях)

- гипероксическое (повышение тканевого парциального давления О2 по сравнению с его нормальным уровнем).

Основные клинико-физиологические эффекты ГБО

Нормализация энергетического баланса клетки биоэнергетический эффект

Предупреждение образования токсических метаболитов и активирование их разрушения (детоксикационных эффект).

Активирование биосинтетических репаративных процессов (репаративный эффект)

Регулирование функциональной и метаболической активности клетки (стимулирующий или ингибирующий эффект)

Подавление жизнедеятельности микроорганизмов (антибактериальный эффект).

Фармакодинамический эффект

Разблокирование инактивированного гемоглобина, цитохрома, миоглобина (деблокирующий эффект).

Стимулирование или подавление иммунной системы (иммунокоррегирующий эффект).

Повышение радиочувствительности клеток злокачественных опухолей (радиомодифицирующий эффект).

Снижение черепно-мозгового давления

Ваготропное действие

Уменьшение объема газа, находящегося в кишечнике и сосудах (компрессионный эффект 

Показания к применению ГБО

Сосудистая патология

Острая непроходимость магистральных артерий конечностей (тромбоз, эмболия, травма) в пред- и постоперационном периоде.

Облитерирующий эндоартерииит конечностей

Облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей

Трофические язвы

Сердечная патология

• Стенокардия покоя и напряжения

• Аритмический вариант ИБС (мерцательная, пароксизмальная аритмия, экстрасистолия)

• Сердечная недостаточность (при приобретенных пороках сердца, кардиосклерозе, после хирургических операций).

• Интоксикация сердечными гликозидами

• Легочно-сердечная недостаточность.

Легочная патология

• Гнойно-деструктивные заболевания легких в пред- и постоперационном периоде

• Хронические неспецифические заболевания легких (с выраженными признаками легочного сердца).

 

Лазеротерапия – низкоинтенсивное лазерное облучение внутривенным или накожным методом, в том числе и лазерная рефлексотерапия, длинной волны от 0,68 до 0,9 млмикрон.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: