На этикетке указываются:
1. семейство;
2. точное латинское название (рода и вида);
3. местообитание - лес, луг, болото (какое, достаточно подробно),
4. микрорельеф, высота местности над уровнем моря, положение относительно русла реки (пойма, терраса и т.д.), тип почвы (если возможно);
5. местонахождение (географический пункт) - республика, область (край), район, ближайший населенный пункт, если есть река - положение относительно нее;
6. дата сбора;
7. Ф.И.О. собравшего растение;
8. Ф.И.О. определившего растение;
9. дополнительные сведения: цвет венчика, тип плода, и т.д.
Общепринятый размер этикетки - 12×7 см (1/18 листа писчей бумаги). Хорошо, если бланки для этикеток будут стандартными, заранее отпечатанными - их удобнее заполнять.
Заполненный гербарный лист (гербарный экземпляр) покрывают листом тонкой папиросной бумаги или калькой, верхний или левый край которого подгибают и приклеивают к тыльной поверхности гербарного листа. В правом нижнем углу гербарного листа наклеивают этикетку, немного (до 0,5 см) отступая от того и другого края листа (рис. 8). Клей тонким слоем наносится на этикетку только с верхней стороны.
Рис. 8 Схема заполнения гербарного листа
Вся работа по монтировке гербарных листов должна быть выполнена очень аккуратно и чисто, чтобы нигде не было клеевых или иных пятен. Все листы монтируются однотипно.
Очень важное правило: в каждый лист с растениями необходимо вложить рабочую этикетку. На этикетке следует указать дату сбора, географическое положение, в каком экотопе рос данный вид. В некоторых случаях указываются и другие данные. Например, для мхов и лишайников, растущих на коре, указывают породу дерева, для паразитов, типа заразихи, - название растения-хозяина.
«На память полагаться нельзя». Растения в гербарии, не имеющие сопроводительных данных, бессмысленны, а выкидывать уже засушенные экземпляры по причине отсутствия этих данных - непростительный грех для ботаника.