Удельный вес тела человека– характеризует плотность тела и представляет собой его массу, приведённую к единице объема

                         Строение и функции кожи.

Наружный покров нашего организма представлен кожей. Кожа имеет сложное строение и выполняет важные функции:

- кожный покров практически непроницаем для веществ и микроорганизмов;

- прочная и упругая кожа защищает внутренние органы от механических и химических воздействий;

- через кожу с потом выводится вода, минеральные соли и другие продукты обмена;

- рецепторы кожи обеспечивают связь организма с внешней средой;

- кожа выполняет терморегуляционную функцию;

- благодаря содержащемуся в ней пигменту меланину кожа защищает внутренние органы от ультрафиолетовых лучей;

- в ней синтезируется витамин D.

Кожа состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис образован многослойным эпителием. Наружный роговой слой образован мёртвыми клетками, которые постоянно слущиваются. Он защищает лежащие глубже живые клетки от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

 

 

Самый глубокий слой эпидермиса — ростковый (базальный). В нём происходит размножение и развитие клеток, заменяющих слущивающиеся. В этом слое под влиянием солнечного света вырабатывается тёмный пигмент меланин, от содержания которого зависит цвет кожи.                                   Дерма, или собственно кожа, состоит из соединительной ткани и имеет сложное строение.                                                                                    Клетки гладкой мышечной ткани, коллагеновые и эластиновые волокна придают коже упругость и прочность.                                                                 В дерме расположены многочисленные нервные окончания и осязательные, холодовые, тепловые рецепторы, позволяющие воспринимать сигналы окружающей среды.

 

 

               

                      

                      Самостоятельная работа №6

Тема: Морфофункциональная характеристика системы органов дыхания.

Дыхание - основная форма диссимиляции у животных, растений и многих микроорганизмов. Дыхание — это физиологический процесс, обеспечивающий нормальное течение метаболизма (обмена веществ и энергии) живых организмов и способствующий поддержанию гомеостаза (постоянства внутренней среды), получая из окружающей среды кислород (О2) и отводя в окружающую среду в газообразном состоянии некоторую часть продуктов метаболизма организма (СО2, H2O и другие). В зависимости от интенсивности обмена веществ человек выделяет через лёгкие в среднем около 5 — 18[ цитата не приведена 490 дней (обс.)] литров углекислого газа (СО2), и 50 граммов воды в час. А с ними — около 400 других примесей летучих соединений, в том числе и ацетон. В процессе дыхания богатые химической энергией вещества, принадлежащие организму, окисляются до бедных энергией конечных продуктов (диоксида углерода и воды), используя для этого молекулярный кислород.

 

 

Внешнее дыхание человека включает две стадии:

1. вентиляция альвеол;

2. диффузия газов из альвеол в кровь и обратно.

Вентиляция альвеол осуществляется чередованием вдоха (инспирация) и выдоха (экспирация). При вдохе в альвеолы поступает атмосферный воздух, а при выдохе из альвеол удаляется воздух, насыщенный углекислым газом. Вдох и выдох осуществляется путём изменения размеров грудной клетки с помощью дыхательных мышц.

Выделяют два типа дыхания по способу расширения грудной клетки:

1. грудной тип дыхания (расширение грудной клетки производится путём поднятия рёбер);

2. брюшной тип дыхания (расширение грудной клетки производится путём уплощения диафрагмы). Тип дыхания зависит от двух факторов:

1. возраст человека (подвижность грудной клетки уменьшается с возрастом);

2. профессия человека (при физическом труде преобладает брюшной тип дыхания).

Тканевое дыхание.

Тканевое или клеточное дыхание -- совокупность биохимических реакций, протекающих в клетках живых организмов, в процессе которых происходит окисление углеводов, липидов и аминокислот до углекислого газа и воды. Высвобожденная энергия запасается в химических связях макроэргических соединений (молекула аденозинтрифосфорной кислоты и других макроэргов) и может быть использована организмом по мере необходимости. Входит в группу процессов катаболизма. На клеточном уровне рассматривают два основных вида дыхания: аэробное (с участием окислителя-кислорода) и анаэробное. При этом, физиологические процессы транспортировки к клеткам многоклеточных организмов кислорода и удалению из них углекислого газа рассматриваются как функция внешнего дыхания.

 

Оценка функционального состояния системы внешнего дыхания проводится с целью определения участия ее в энергетическом, тепловом, водном обменах организма, т. е. в физическом и химическом компонентах терморегуляции для поддержания, главным образом, газового и теплового гомеостаза. Различают качественные (ритм) и количественные (частота, глубина, минутный объем дыхания и др.) показатели дыхания.

Выделяют четыре первичных легочных объема:

ДО – дыхательный объем газа, вдыхаемого или выдыхаемого при каждом цикле в спокойном состоянии, (400–500 мл);

РОвд – резервный объем вдоха. Максимальное количество воздуха, которое можно вдохнуть дополнительно после обычного вдоха, (1 900 – 3 000 мл);

РОвыд– резервный объем выдоха. Максимальное количество воздуха,

которое можно выдохнуть после обычного выдоха, (700–1 000 мл);

ОО – остаточный объем. Количество газа, оставшегося в легких после

максимального выдоха. Объем остаточного воздуха составляет 1 100–2 000 мл.

Кроме того, различают также четыре емкости легких, каждая из которых включает два или более первичных объема:

ОЕЛ – общая емкость легких. Количество газа в легких в конце максимального вдоха. В нормальных условиях состоит из 50% РОвд + 11% ДО + 15%.

РОвыд + 24% ОО. Данная величина у взрослых составляет 4 200–6 000 мл;

ЖЕЛ – жизненная емкость легких. Наибольший объем газа, который

можно выдохнуть после максимального вдоха. Представляет собой сумму:

ДО+РОвд+РОвыд. У взрослых ЖЕЛ составляет 3 300–4 800 мл;

ЕВ – емкость вдоха. Максимум воздуха, который можно вдохнуть после

спокойного выдоха; состоит из ДО + РОвд. В норме ЕВ составляет около 75%

ЖЕЛ, а РОвыд – 25% ЖЕЛ;

ФОЕ – функциональная остаточная емкость. Количество газа, остающегося в легких после спокойного выдоха, равен сумме РОвыд + ОО.

Следует учитывать, что РОвыд – очень вариабельная величина, значительно меняющаяся даже у одного и того же лица.

Одним из основных показателей вентиляции легких является – минутный объем дыхания (МОД), который представляет собой объем воздуха, вдыхаемого или выдыхаемого за 1 мин. МОД = ДО*ЧДД (частота дыхательных движений).

ДЖЕЛ – должная жизненная емкость легких.

Коэффициент легочной вентиляции (КЛВ) рассчитывают по формуле:

КЛВ = ДО/РОвыд+ ОО.

Резерв дыхания (РД) – показатель, характеризующий возможность человека увеличить легочную вентиляцию, т. е. способность увеличивать интенсивность дыхания от спокойного до максимального:

РД=Max ВЛ – МОД, где Max ВЛ – максимальная вентиляция, л.

 

 

  

 

                     Самостоятельная работа №7

Тема: Морфофункциональная характеристика системы органов пищеварения.

 

Дисбактериоз – это качественное и количественное изменение нормальной микрофлоры кишечника в сторону увеличения числа микроорганизмов-симбионтов, которые не присутствуют у здоровых людей либо встречаются в незначительных количествах.

Дисбактериоз - довольно распространенное явление и наблюдается у 90% взрослых людей. Следует учитывать, что дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, это всего лишь клинико-лабораторный синдром, который развивается на фоне основного заболевания.

 

Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости данных веществ для гетеротрофного (неспособного к их синтезу, но в них нуждающегося) организма в качестве составной части пищи. Витамины (от латинского vita — «жизнь»), в отличие от аминокислот, белков или липидов, сложно назвать даже классом органических веществ, т.к. у соединений этой группы практически невозможно найти общие химические свойства. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Список витаминов группы B

Буквенное обозначение Название Функции Пищевые источники[ источник не указан 2380 дней ]
B1 Тиамин Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков Содержится в оболочках зерен злаковых, в чёрном и белом хлебе из муки грубого помола, в зеленом горошке, в гречневой и овсяной крупе
B2 Рибофлавин Участвует во всех видах обменных процессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина Содержится в мясных продуктах, куриных яйцах, печени, почках, дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе
B3, PP Никотиновая кислота Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров Содержится в ржаном хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках
B5 Пантотеновая кислота Участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, чесноке, почках, сердце, цыплятах, яичных желтках, молоке, икре рыб, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
B6 Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител Содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, крупах и бобовых, мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
B7, H Биотин Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах; в меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве
B9, Bс, M Фолиевая кислота Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода; метаболизму гомоцистеина. Развитие иммунной и кровеносной системы Необходим для роста Содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
B12 Цианокобаламин Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы Содержится исключительно в продуктах животного происхождения, н-р.: печень, яичный желток, кисломолочные продукты


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: