Требования охраны труда в аварийных ситуациях

Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством

Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе в должности завхоза допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, имеющие группу по электробезопасности I, а также прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда; инструктаж по противопожарной безопасности; повторный инструктаж на рабочем месте; внеплановый и целевой инструктажи; обучение, стажировку и проверку знаний по охране труда.

1.2. Заведующий хозяйством обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При осуществлении производственных действий в должности завхоза возможно воздействие на работающего следующих опасных и вредныхфакторов:

– травмирование падающим грузом при неаккуратном его складировании;

– травмирование рук при переносе тары и грузов без рукавиц, а также при вскрытии тары;

– переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;

– возникновение пожара при пользовании огнем;

– травмы при работе неисправным инструментом;

– отравление при работе с красками и растворителями;

– поражение электрическим током при прикосновении к токоведущим частям с нарушенной изоляцией или заземлением (при включении или выключении электроприборов и (или) освещения в помещениях).

1.4. Завхоз несет административную и материальную ответственность:

– за хранение противопожарного инвентаря;

– за стирку, ремонт, сушку и обеззараживание спецодежды, обуви и индивидуальных средств защиты;

– складские помещения должны быть оборудованы светильниками с герметическими плафонами, которые должны включаться вне помещения;

– в складском помещении должна быть аптечка.

1.5. В процессе работы завхоз обязан соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.6. Лица, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

1.7. Заведующий хозяйством извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае.

1.8. Заведующий хозяйством обязан соблюдать правила пожарной безопасности. Знать места расположения первичных средств пожаротушения, направление пути эвакуации при пожаре.

 

 

Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Заведующий хозяйством должен выполнять только ту работу, которая соответствует должностной инструкции.

2.2. Надеть спецодежду, спецобувь. Волосы заправить под косынку или колпак.

2.3. Тщательно осмотреть рабочее место, убедиться в исправности освещения, оборудования, наличии и исправности защитного заземления корпусов холодильных камер и других электроприборов.

2.4. Изучить порядок выполнения работы и безопасные приемы ее выполнения, изучить инструкции по использованию конкретного инструмента.

2.5. Подготовить к работе оборудование, инструмент и приспособления,

проверить их исправность, убрать с рабочего места все лишнее.

2.6. Проверить наличие аптечки.

2.7. Проверить исправность оборудования, электроустановок и электроосвещения.

2.8. Проверить работу систем водоснабжения, отопления и канализации.

2.9. Организовать выполнение заданий рабочим, дворником и другими лицами из числа технического и обслуживающего персонала. Провести с ними инструктажи по охране труда.

2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

Требования охраны труда во время работы

3.1. Соблюдать правила личной гигиены.

3.2. Одежда и обувь должны быть удобны для работы. Обувь должна иметь нескользящую подошву, небольшой каблук. Недопустимо использование в одежде булавок и брошей.

3.3. Проверять санитарно-гигиеническое состояние помещений.

3.4. Проверять наличие инструкций по охране труда на рабочих местах.

3.5. Стеллажи должны быть прочными, исключающими падение груза.

3.6. Переносить пустую тару или грузы в таре только в рукавицах.

3.7. Укладывать грузы аккуратно, надежно, чтобы не было падения, более тяжелые грузы размещать на нижних полках стеллажей.

3.8. Не загромождать тарой, товарами и другими предметами проходы.

3.9. Не оставлять около кладовой пустую, неисправную тару, посуду с острыми краями, битую стеклянную посуду.

3.10. Помещения держать в чистоте.

3.11. Не оставлять в пустой таре острых предметов, торчащих гвоздей и отходов.

3.12. Не хранить в кладовой битую посуду.

3.13. Банки вскрывать только консервированным ножом.

3.14. Не допускать наличие открытых токоведущих частей у электроприборов, электрорубильников, штепсельных розеток и выключателей.

3.15. Не загромождать проходы, запасные выходы и подступы к средствам пожаротушения, строго запрещается курить и разводить открытый огонь.

3.16. Проверять соблюдение требований инструкций по охране труда подчиненным персоналом.

3.17. Запрещается переносить груз в неисправной таре.

3.18. Во время исполнения своих должностных обязанностей руководствоваться инструкциями по охране труда:

– по пожарной безопасности;

– при эксплуатации электроустановок;

– при работе с применением переносных электроинструментов;

– по правилам безопасного хранения, использования средств бытовой химии.

 

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Не приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.

4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций сообщить о случившемся руководителю и далее действовать в соответствии с полученными указаниями, а также в случае:

– возникновения пожара руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, инструкцией по противопожарной безопасности;

– угрозы или в случае возникновения очага опасного воздействия техногенного характера руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае угрозы или в случае возникновения очага опасного воздействия техногенного характера;

– угрозы или в случае приведения в исполнение террористического акта руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае угрозы или в случае приведения в исполнение террористического акта.

4.3. При необходимости следует обратиться за помощью и (или) оказать первую помощь пострадавшим.

4.4. При получении травмы немедленно оказать пострадавшему первую помощь, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.5. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.6. В процессе ликвидации аварий не допускать нарушений требований охраны труда, не выполнять распоряжения, противоречащие настоящей инструкции по охране труда, кем бы она ни отдавалась.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: