Основные погрешности в питании, приводящие к ожирению

1. Обильное употребление пищи или же систематическое и излишнее поступление с ней большого количества жиров и углеводов (сладости, мучные и кондитерские изделия, крупяные блюда). Главный виновник переедания – повышенный аппетит. Отрицательную роль играют алкогольные напитки, которые повышают его и приводят к неконтролируемому приёму пищи. Излишнее употребление пряностей, острых и солёных продуктов так же возбуждает аппетит и способствует перееданию. Практика показывает, что привычка плотно поесть у многих складывается ещё в детстве. Многие родители стремятся видеть своего ребёнка упитанным, пытаются с раннего детства давать ему как можно больше пищи.

 

2. Нерегулярное питание с редкими (1–2 раза в день) и обильными приёмами пищи, а так же еда перед сном.

3. Нарушение ритма питания. В выходные и праздничные дни во многих семьях появляется обильная пища с преобладанием жирных

 

и сладких блюд.

4. Пониженная двигательная активность.

Для предупреждения ожирения и связанных с ним заболеваний необходимо прежде всего:

 

5. Избегать указанных ошибок в питании, с детства воспитывать привычку к умеренной еде. Следовать мудрому правилу: когда хочется ещё немного съесть, в это самое время вставать из-за стола.

   6. Повышение двигательной активности, увеличение энергозатрат. Это прежде всего выполнение различных видов физических упражнений, занятия спортом.

   7.Систематический контроль за массой тела. Взвешиваться надо 1–3 раза в неделю в одно и то же время, желательно утром, натощак, после туалета.

Профессор В. М. Дильман считает, что алиментарное ожирение начинается с того дня, когда масса тела по сравнению с нормальным весом возрастает на 4,5–5 кг. Другие ученые и врачи-практики в этом отношении не столь категоричны. Они полагают, что если масса тела превышает нормальную на 10 %, это только начальное или первой степени ожирение. Превышение нормальной массы тела от 20 до 50 % – это ожирение второй степени, а свыше чем на 50 % – ожирение третьей степени, из которой уже сравнительно давно выделена самая тяжелая степень тучности – четвертая. [4]

В большинстве случаев главной причиной ожирения является рацион, в котором преобладают высокоэнергетические продукты и легкоусвояемые углеводы (сахароза). При этом как бы само по себе существенно снижается потребление овощей, плодов, богатых клетчаткой

белоксодержащих продуктов. Установлено также, что несбалансированные рационы, способствующие ожирению, содержат много поваренной соли. Легкая усвояемость, высокая калорийность, соленость такого питания плюс ко всему недостаток биологически активных пищевых волокон отрицательно сказываются на течении всех обменных процессов, способствуют накоплению собственного жира организма. Такое питание служит прямой причиной ряда тяжелых болезней.

 

Многие специалисты утверждают: почти всем людям полезно не-обременяющее чувство голода. Оказывается, такого рода дискомфорт по-буждает к движению больше, нежели чувство сытости.

 

 


                                        

                                   ВЫВОД

 

1. Соблюдайте режим питания и помните, что наилучшая усвояемость пищи и работоспособность отмечается при четырёхразовом питании.

При четырёхразовом питании рекомендуется следующий вариант приема пищи: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

 

Трёхразовое питание менее рационально, так как при этом возникают длительные перерывы. При трёхразовом питании калорийность суточного рациона распределяется так: завтрак – 30%, обед – 45%, ужин –

25%.

2. Исключите из рациона специи, которые повышают аппетит.

3. Питайтесь разнообразно. Вводите в рацион больше овощей: капуста, морковь, свекла, которые богаты клетчаткой и вызывают чувство насыщения.

 

4. Все салаты, супы старайтесь заправлять растительным маслом.

5. Мясо в рационе сократите до 2–3 раз в неделю.

6. Варите супы на воде, так как в бульон переходит масса вредных

 

веществ.

7. Откажитесь от животных жиров, используйте только растительное масло.

 

8. Сахар и соль употребляйте в минимальном количестве, по возможности откажитесь вовсе.

9. Постарайтесь исключить алкоголь.

10.Если ваш вес превышает норму, не спешите снижать его за несколько дней, для организма полезнее худеть постепенно, примерно на 2 кг в месяц.

11.Занимайтесь спортом, так как физические упражнения увеличивают эффект диеты. Лучший путь для поддержания веса в нормальном состоянии – это сочетание умеренного ограничения в калориях с аэробными

 

и силовыми упражнениями низкой и средней интенсивности 3 раза в неделю.

\


ЛИТЕРАТУРА

 

1. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология.

 

М., 2012. 414 с.

2. Билич Г. Л., Назарова Л. В. Основы валеологии. СПб.: Водолей, 2008. 560 с.

 

3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН. М.: Минздрав России, 2010. 164 с.

 

4. Конев А. Ф. Отечественный счетчик калорий. 4-я группа крови. Минск: Современный литератор, 2013. 96 с.

5. Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины. Минск: Асар, 2002. 112 с.

 

6. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2010. 350 с.

 

7. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Минск: Беларусь, 2014. 350 с.

8. Справочник по диетологии / под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова: Медицина. 2012, 549 с.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: