Восприимчивость к инфекциям и иммунитет

Лекционное занятие

«Глава 2. Основы гигиены и санитария. Тема2.2 «Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям рыбного хозяйства»

План:

1. Виды болезней рыб.

2. Стадии развития инфекционной болезни.

3. Источники возбудителей инфекций.

4. Восприимчивость к инфекциям и иммунитет.

5. Описание симптомов болезни.

6. Методы диагностики болезней рыб.

 

 

Виды болезней рыб

 

При постановке диагноза заболеваний рыб важно правильно определить их принадлежность к определенной группе. Все заболевания рыб можно разделить на три основные группы: заразные, незаразные и невыясненной этиологии (табл. 1).

 

Таблица 1 – Классификация болезней рыб

 

Заразные Незаразные Невыясненной этиологии
Инфекционные: вирусные бактериальные микозы (грибковые) Инвазионные (паразитарные): Протозойные, вызываемые кишечнополостными, гельминтозы, вызываемые моллюсками, крустацеозы (вызываемые рачками) Алиментарные, возникающие при ухудшении условий окружающей среды, токсикозы, функциональные Когда причина болезни не ясна

 

К заразным болезням относятся те, которые имеют определенных возбудителей. Они в свою очередь делятся на инфекционные и инвазионные. К инфекционным относят болезни, которые вызываются вирусами, риккетсиями, бактериями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитами животного происхождения, которые в своей клетке имеют ядро – так называемые эукариоты. Незаразные болезни провоцируют неблагоприятные условия содержания и кормления рыб, нарушением технологий выращивания, неаккуратным обращением при выполнении рыбоводных мероприятий и т.п. Болезни, причины возникновения которых пока не установлены, выделяют в группу заболеваний рыб, этиологии которых недостаточно изучены. Следует заметить, что приведенное деление болезней на группы условно. В водоемах на организм рыб воздействуют не отдельные факторы, а их комплексы, и часто бывает трудно выделить из них главные. При этом следует помнить, что в результате действия одного фактора могут активизироваться другие, которые и будут являться причиной возникновения болезней рыб.

 

2. Стадии развития инфекционной болезни

В развитии инфекционной болезни у рыб (как и у других животных) различаются четыре основных периода: инкубационный, продромальный, полного развития и угасания.

Инфекционные болезни по сравнению с незаразными имеют свои характерные особенности, одной из которых является наличие инкубационного периода.

Инкубационный, или скрытый, период болезни длится с момента внедрения в организм возбудителя инфекции до появления первых клинических признаков заболевания.

Инкубационный период у рыб в известной мере зависит от температуры воды, в которой обитает рыба. Вполне понятно, что изменение температуры воды, а отсюда — и температуры организма рыб влияет на развитие возбудителя инфекции и длительность инкубационного периода.

Установлено, что при естественном заболевании в прудах двухлетков карпа краснухой инкубационный период при среднесуточной температуре 12,3 °С продолжался минимум 8 сут., а при 21,8 °С сокращался до 6 сут. У преобладающего большинства рыб признаки болезни проявлялись в период от 10 до 30 сут.

В инкубационный период происходит активное размножение возбудителя инфекции в организме и накопление продуктов его жизнедеятельности. Организм в этот период вырабатывает иммунологические тела в целях защиты против инфекции.

Продолжительность инкубационного периода зависит не только от температуры воды, но и от способа проникновения возбудителя инфекции, его вирулентности, количества, состояния организма рыбы и иных причин.

Инкубационный период болезни постепенно переходит в продромальный, или период предвестников. Этот период по сроку весьма короток и характеризуется появлением признаков, которые еще не являются строго специфическими для данного заболевания. Так, кровоизлияния на жабрах могут появляться не только при бранхиомикозе, но и при других болезнях.

Когда появляются типичные для данной инфекции признаки, наступает период полного развития болезни. Продолжительность этого периода зависит от формы течения заболевания, состояния рыбы и тех внешних условий, в которых протекает болезнь.

Если больная рыба не погибает, то заболевание ослабевает, и функции пораженных органов начинают восстанавливаться. Наступает период угасания болезни. Клиническое выздоровление не всегда совпадает с анатомическим, так как анатомические изменения восстанавливаются продолжительное время после выздоровления. Так, регенерация поврежденных бранхиомикозом жабр после выздоровления длится около года, а иногда и больше.

3. Источники возбудителей инфекций

 

Источником возбудителя инфекции вообще является тот организм животного или человека, который служит местом естественного пребывания, размножения и накопления возбудителя болезни и из которого он может попадать в другой организм или выделяться во внешнюю среду.

Применительно к рыбам источниками возбудителей инфекций могут быть больные инфекционными болезнями рыбы и их выделения, рыбы-микробоносители, трупы погибших от инфекций рыб, мясо инфицированных рыб.

В естественных водоемах – реках, морских лиманах, пойменных озерах – довольно часто наблюдается заболевание сазанов краснухой. Больные сазаны являются естественным резервуаром инфекции и при перевозке в культурные прудовые рыбоводные хозяйства заносят с собой инфекцию.

Из организма больных рыб возбудители инфекционных болезней могут выделяться через пищеварительный тракт (при краснухе, фурункулезе и пр.), через почки с мочой (при краснухе и фурункулезе), из ротовой и носовых полостей (при сапролегниозе), через накожные язвы (при краснухе, фурункулезе), через жабры (при бранхиомикозе), через половые органы с половыми продуктами (при краснухе, фурункулезе, чуме щук и пр.).

Трупы рыб, погибших в результате инфекционного заболевания, также являются источником возбудителя и инфицируют окружающую среду патогенными микробами. Вопрос, как долго возбудители инфекции могут сохраняться в трупах погибших рыб, почти не изучен.

 

Восприимчивость к инфекциям и иммунитет

 

У рыбы имеется хорошо развитая система самозащиты, или иммунная система, с помощью которой организм рыбы стремится избавиться от проникающих в негоили уже находящихся в нём болезнетворных агентов и от выделяемых ими вредных веществ. Иммунитет является одним из основных защитных свойств организма. Различают две основные формы иммунитета: врожденный (естественный, неспецифический) и приобретенный(специфический, точный).

Врожденный иммунитет определяется генетически обусловленными морфологическими и биохимическими особенностями того или иного вида животных. Он проявляется в видовой, возрастной и индивидуальной устойчивости рыб к возбудителям заболеваний. Напряженность его значительно выше приобретенного, но она не является статической величиной и претерпевает различные колебания.

Врождённая иммунная система состоит из механических приспособлений (кожа и слизистая оболочка), препятствующих проникновению микробов в организм, химических факторов, мешающих деятельности болезнетворных организмов, и защитных клеток, обладающих способностью уничтожать возбудителей заболеваний. Защитные клетки врождённой иммунной системы распознают болезнетворные организмы на основании структур, которые, как правило, образуются на их поверхности. Таким образом, защита направлена неточно, неспецифически и на множество различных болезнетворных агентов. Врождённый иммунитет имеется даже у самой маленькой рыбы, и он постоянно готов к действию.

Особая роль отводится эпителиальным покровам кожи, жабр и пищеварительного тракта, которые в норме наряду с осморегуляцией играют важную роль в качестве механических средств противомикробной и противовирусной защиты. Слизь рыб имеется большинство гуморальных факторов естественной резистентности, свойственных позвоночным животным. Это лизоцим, комплемент, пропердин, интерферон, хитиназа, преципитины, лизины, неиммунные глобулины, С-реактивный белок, трансферины и другие.

Лизоцим – низкомолекулярный белок, обладающий выраженными ферментативными свойствами, молекула которого характеризуется высоким содержанием основных и дикарбоновых аминокислот. Лизоцим присутствует в сыворотке и слизи рыб, но в основном он ассоциируется с лейкоцитами (моноцитами, нейтрофилами, макрофагами) и обогащенными данными группами клеток тканями. Лизоцимная активность у разных видов и даже внутри одного вида рыб значительно колеблется. У хищных рыб (щука, окунь) его активность выше, чем у всеядных. Лизоцим особенно активен против грамположительных бактерий. В комбинации с другими факторами он может лизировать и грамотрицательные бактерии.

С-реактивный белок (СРБ) выделяется как из крови, так и из слизи рыб. Биологические свойства данного протеина до конца не изучены. Тем не менее, имеются данные о том, что СРБ участвует в фагоцитозе, опсонизируя антигены; взаимодействует с комплиментарной системой, выступая в роли ее активатора; способствует лизису бактерий; повышает подвижность лейкоцитов и, что особенно важно, выступает в качестве «скрепляющего» компонента, агглютинируя патогены и препятствуя распространению инфекции.

Стресс провоцирует в организме рыбы изменение обмена веществ, которое повышает её выносливость и защищает её в ситуациях кратковременной опасности, например при нападении хищника. Под воздействием стресса организм рыбы производит много гормонов – кортизол, адреналин, норадреналин, которые вызывают физиологические изменения, например, в тканях и в крови. В условиях искусственного выращивания причиной стресса могут стать многие факторы. От краткосрочного стресса, вызванного обработкой или транспортировкой, рыба оправляется за несколько дней.

При длительном воздействии экзогенных раздражителей (токсинов, колебаний рН воды и др.) наступает истощение секреции слизи, изменяются ее защитные свойства, что приводит к снижению барьерных свойств кожи, ее травмированию и открывает ворота для внедрения в организм микробов, паразитов, химических веществ и т. д. Поэтому травмирование кожи способствует заражению рыб многими инфекциями и инвазиями, а также проникновению в организм ядовитых веществ.

В крови, в жидкостях и в тканях рыбы имеется огромное количество различных защитных компонентов, «иммунных веществ». Например: фермент лизоцим (разрушает клеточные стенки бактерий), комплементарная система (в частности разрушает бактериии активирует деятельность приобретённой иммунной защиты), белок трансферрин(связывает свободное железо и не допускает роста микробов) и интерферон (препятствует проникновению вирусов в клетку хозяина),фагоциты (определённая группа лейкоцитов)могут поглощать микробов и уничтожать их внутри себя или с помощью химикатов, которые фагоциты выделяют вокруг клетки. К фагоцитам относятся такие клетки, как макрофаги и зернистые лейкоциты (гранулоциты).

Наконец, важнейшим фактором защиты рыб от инфекций является зависимая от внешней среды температура тела, которая может активизировать или подавлять развитие возбудителей болезней и защитно-приспособительных реакций организма. Увеличение температуры может способствовать деятельности иммунной системы, но одновременно оно приводит также к размножению бактерийи одноклеточных паразитов. Резкое повышение температуры, равно как и низкое содержание кислорода в тёплой воде, может вызвать у рыбы стресс. Помимо этого большое значение для здоровья рыбы имеют освещение и его ритмичность.

Приобретенный иммунитет подразделяется на активный и пассивный. Активный иммунитет формируется после повторных воздействий на организм того или иного антигенного раздражения, отдаленных друг от друга различными интервалами времени, пассивный – с помощью введения готовых антител.

Деятельность приобретённой, т.е. специфической, иммунной системы основывается на функционировании определённой группы лейкоцитов – лимфоцитов. Лимфоциты осуществляют иммунный ответ против болезнетворных агентов. Этот процесс стимулирует появление в месте локализации антигенов эффекторных клеток: макрофагов, плазмобластов, плазматических клеток и гранулоцитов, которые переводят антиген в иммуногенную форму.

Лимфоциты появляются из передней части почек рыбы, а иммунный ответ кроме почек происходит также в селезёнке, в коже и в слизистойоболочке кишечника. Приобретённый иммунитет формируется постепенно с моментарождения рыбы и укрепляется в ходе её развития.

У рыб установлено наличие Т- и В-лимфоцитов.В пронефросе радужной форели встречаются только аналоги В-лимфоцитов, а в селезенке – Т- и В-клеток. Иными словами, характерный для высших позвоночных процесс трансформации иммунокомпетентных клеток в антителообразующие возникает у низших позвоночных, в том числе у рыб.

Для костистых рыб описан единственный класс иммуноглобулинов – тетрамерный макроглобулин, подобный иммуноглобулинам класса М(IgM) млекопитающих.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: