Измерение температуры

       Температура является одним из важнейших параметров, т.к. по ней судят не только о степени нагретости тел, а также о других параметров вещества:

- теплоемкость,

- теплопроводимость,

- вязкость,

- плотность.

 

       В термодинамике температуру определяют как параметр состояния вещества, характеризующий его нагретость и направление перехода тепла.

       Все методы определения температуры основаны на однозначной связи температуры и других физических величин (объема, давления, электрического сопротивления, термоЭДС).

       За единицу измерения температуры принять один градус Цельсия (С0).

       Он представляет одну сотую часть между двумя характерными точками состояния воды (температура плавления льда и температура кипения). Т.е. температурой шкале Цельсия этим точкам присваиваются значения 0 и 100º.

       В настоящее время в соответствии с результатами международной конвенции, принята шкала в основу которой положено широко известное шкала Кельвина (К).

       В соответствии с этим устанавливается, что 1ºС = 1 К и вводится понятие тройная точка воды (существование трех фаз) t= 0,01ºС и температура в Кельвинах определяется как

                                                             tоK = to C + 273,15o

Если возьмем две шкалы Цельсия и Кельвина, то одна относительно другой будут сдвинута на 273,15o

 

       В некоторых случаях применяются другие температурные шкалы Реомюра и Фаренгейта

noC= 0,8 no· R = (1,8n+32)oF

Классификация методов

Измерения температуры

       В зависимости от принципа действия можно выделить следующие группы приборов.

1. Термометры расширения, основанные на измерении объема жидкости или линейных размеров твердых тел при измерении температуры.

2. Манометрические термометры, основанные на изменении давлений вещества заключенных в постоянный объем при изменении температуры.

3. Термоэлектрические термометры.

4. Электрические термометры сопротивления.

       5. Пирометры излучения (яркостные и радиационные).

 

       Яркостные – измеряют яркость нагретого тела на данной длине волны (кузнец по яркости определяет температуру металла).

 

       Радиационные – определяют температуру по действии теплового излучения (кузнец поставив руку на определенное расстояние от металла определяет температуру).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: