Этиология, классификация, эпидемиология, патогенез пищевых токсикоинфекций

Департамент здравоохранения г.Севастополя

Севастопольское государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования

«СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ИМ. Ж. ДЕРЮГИНОЙ»

МЦК Терапевтических дисциплин

Группа: 24ФК Специальность: ПМ02 Лечебная деятельность Работу защитил с оценкой_____________ _____________________________ (подпись руководителя) «____»_______________20____г.

 

Дипломная работа

 

Тема: Роль фельдшера в организации и помощи при острых пищевых токсикоинфекциях

 

Работу выполнил(а):

Богуш София Александровна

           (фамилия, имя, отчество)

«______»___________________ 2020г.

______________________________________________________________________________

(подпись)

Руководитель: преподаватель

______________________________________________________________________________

(наименование дисциплины.)

______________________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

 

Севастополь 2020

                

 


                                                 СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСТЫХ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ……………………………………………………..   6
1.1 Этиология, классификация, эпидемиология, патогенез пищевых токсикоинфекций…………………………………………………………….   6
1.2 Клиника при отравлении пищевыми токсикоинфекциями…………… 10
1.3 Диагностика пищевых токсикоинфекций............................................... 13
1.4 Неотложная помощь и лечение пищевых токсикоинфекций................ 16
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТРЫХ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ………..  
2.1 Материалы и методы исследования…………………………………….  
2.2Разбор клинических случаев и дифференциальная диагностика……..  
2.3 Практические рекомендации……………………………………………  
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………  
ВЫВОДЫ……………………………………………………………………..  
РЕКОМЕНДАЦИИ…………………………………………………………..  
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………  

 

 

 

                                                 ВВЕДЕНИЕ

Хорошее питание – основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влиянием, и он него зависит физическое и умственное развитие населения.

Недостаточное количество в рационах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, нарушение в питание, резко снижает иммунобиологические свойства организма. Некачественный пищевой продукт,  полученный от больного животного, или испорченный в результате хранения не только не поддерживает работу иммунной системы, а наоборот ослабляет защитные функции этой системы.

Пищевые токсикоинфекции представляют обширную группу острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными микробами и их токсическими веществами при употреблении инфицированных пищевых продуктов.

Болезнь сопровождается общей интоксикацией, повышенной температурой, расстройствами желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых функций.

Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть: сальмонеллы, кишечная палочка, шигеллы, энтеропатогенные стафилококки, бациллы ботулизма и другие возбудители.

На сегодня пищевые отравления, как микробного, так и не микробного происхождения являются, достаточно актуальной проблемой. Ежегодно десятки тысяч людей попадают в лечебное учреждение, где им выставляется диагроз «Пищевое отравление».

Актуальность рассматриваемой работы очень высока, так как кишечные инфекции остаются одними из самых массовых инфекционных заболеваний и характеризуются повсеместным распространением, высокой частотой развития тяжелых форм и осложнений.

Ежегодно на планете заболевают более 500 миллионов человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тысяч населения.

Методы исследования. Теоретические: анализ научной литературы, сравнительный анализ, обобщение. Эмпирические: анализ документов, статистическая обработка данных, наблюдение.

Методы обработки данных: метод качественного описания и метод математического и статистического анализа.

Цель исследования: исследование эффективности профессиональной деятельности фельдшера в профилактике, оказании неотложной помощи, и лечении пищевых токсикоинфекций в Севастополе.

Объект исследования: формы и методы профилактических мероприятий, лечения, оказания неотложной помощи пациентам с симптомами пищевых токсикоинфекций.

Предмет исследования: процесс диагностики, дифференциальной диагностики и лечение пищевых токсикоинфекций на этапе скорой медицинской помощи в г. Севастополе.

Задачи исследования:

1. Выполнить анализ литературы по теме исследования;

2. Рассмотреть вопросы разработки плана лечения и профилактики заболеваний вызванных пищевыми токсикоинфекциями;

3. Провести анализ статистических данных по острым пищевым токсикоинфекциям;

4. Выполнить анализ результатов исследования пациентов с пищевыми токсикоинфекциями;

5. Проанализировать истории болезни;

6. Разработать памятку для населения по профилактике кишечных заболеваний;

7. Составить рекомендации для начинающих работников скорой медицинской помощи для проведения дифференциальной диагностики проявлений пищевых токсикоинфекций с другими заболеваниями.

Гипотеза исследования: Неотложная помощь, адекватное лечение, профилактическая работа фельдшера способствует снижению осложнений и быстрому выздоровлению пациентов.

База исследования:

- Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Севастополя "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" подстанция № 8;

- ГБУЗС «Городская инфекционная больница».

 

 


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ   ОСТРЫХ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ

Этиология, классификация, эпидемиология, патогенез пищевых токсикоинфекций

Пищевые токсикоинфекции – это группа острых инфекционных болезней, вызванных употреблением инфицированных различными микроорганизмами продуктов питания. Заболевания характеризуются общей интоксикацией, картиной гастроэнтерита, нарушением водно-минерального обмена.[1]

Этиология. К пищевым токсикоинфекциям принадлежат этиологически разные, но патогенетически и клинически сходные болезни.

В настоящее время установлено, что пищевые токсикоинфекции могут вызвать около 30 потенциально патогенных микроорганизмов.[2]

Таблица 1.1 Возбудители пищевых токсикоинфекций

Группа, Семейство

Микроорганизм

Энтеротоксигенные штаммы из семейства кишечных

Escherichia Кишечная палочка
Citrobacter Цитробактер
Klebsiella Клебсиелла
Proteus Протей
Семейства бацилл Clostridium perfringens Клостридии перфрингенс
Семейства кокковых Streptococcus faecalis Энтерококк фекалис
Семейства спиралевидных Campylobacter Кампилобактер
Семейства псевдомонад Pseudomonas aeruginosa Синегнойная палочка

 

Известно также, что заболевания, протекающие по неинфекционному типу пищевых токсикоинфекций, могут вызывать некоторые штаммы сальмонелл и шигелл, которые приспособились к размножению в пищевых продуктах в больших количествах, зачастую утратив способность к адгезии и размножению в организме человека. [1]

Так же возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть:

- Сальмонеллы;

- Патогенов серотипы кишечной и парокишечной палочки;

- Шигеллы;

- Энтеропатогенные стафилококки;

- Бациллы ботулизма;

- Другие возбудители (протей, стрептококки, энтерококки)

Классификация. На основании новейших представлений по клиническому течению следует различать:

Таблица 1.2 Клиническая классификация пищевых токсикоинфекций

 

Варианты течения заболевания

По распространенности Поражения желудочно кишечного тракта Гастритический Диагноз: Острый сальмонеллезный гастрит Гастро-энтерический Диагноз: Острый сальмонеллезный гастроэнтерит Гастро-энтероколитический Диагноз: Острый сальмонеллезный гастроэнтероколит
По тяжести течения Легкое: - Температура до 37; - Рвота и стул до 5 раз в сутки. Среднетяжелое: - Температура до 39; - Рвота и стул больше 5 раз в сутки. Тяжелое: - Температура выше 39; - Рвота неукротимая.

 

 

Эпидемиология. Источником инфекции при пищевых токсикоинфекциях являются животные, больные люди, а так же бактерионосители. [5]

При стафилококковой токсикоинфекции чаще источником являются лица, страдающие гнойно-воспалительными процессами (панариций, ангина, пиодермия), больные стафилококковой пневмонией, а так же животные больные маститом (коровы, козы).

Клостридии, протей инфицируют почву и воду через экскременты человека и животных. Это создает условия для заражения продуктов питания. [1]

Механизм заражения фекально-оральный. Факторами передачи при пищевых токсикоинфекциях стафилококковой природы зачастую является молоко, молочные продукты, кремы и другие кондитерские изделия. Попадая на продукты, стафилококки размножаются, накапливают энтеротоксин.  Энтеротоксин вместе с возбудителем попадает в организм человека. Протей и клостридии оказываются в фекалиях людей и животных, развиваются во внешней среде, хорошо размножаются в продуктах с высоким содержанием животного белка (мясо, рыба, колбасы, молоко).

Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям достаточно высока и составляет 80-100 %. Характерна летнее-осенняя сезонность, что связано с ухудшением условий хранения продуктов питания. [4]

Иммунитет при пищевых токсикоинфекциях подробно не изучен.

Патогенез. Развитие патологического процесса при пищевых токсикоинфекциях во многом зависит от дозы инфекции и состояния иммунной системы организма.

Входные ворота инфекции – пищеварительный канал. Необходимым условием развития патологического процесса является массивное поступление в организм с инфицированными продуктами питания, как самого возбудителя, так и токсинов – продуктов его жизнедеятельности. Возбудители способны продуцировать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека.

При разрушении микробной клетки вследствие действия протеолитических ферментов и кислотной среды желудка высвобождается дополнительное количество токсических веществ, которые имеют выраженный тропизм к энтероцитам и непосредственно влияют на слизистую оболочку кишок. [8]

Это приводит к развитию вспомогательного процесса в слизистой оболочке, расстройства моторики желудочно-кишечного тракта, нарушение синтеза различных биологически активных веществ, что является причиной поступления в просвет кишечника большого количества изотонической жидкости. Вследствие указанных нарушений возникает рвота, боль в животе, понос.

Кроме описанной выше местного действия возбудителя, его токсины всасываются через слизистую оболочку желудка и кишок в кровь, усиливают симптомы интоксикации: гипертермия, нарушение деятельности нервной системы и органов кровообращения. В тяжелых случаях возникает обезвоживание организма, нарушения водно-электролитного обмена, гемодинамики, гипоксия, метаболический ацидоз. [4]

Если развивается инфекционно-токсический и гиповолемический шок, возможно (редко) летальный исход. [2]

Патоморфологическая картина при пищевых токсикоинфекциях характеризуется гиперемией и отечностью с мелкими кровоизлияниями в слизистую оболочку желудка и тонкой кишки.

В других органах происходят дистрофические изменения различной степени, которые являются следствием обезвоживания, нарушения гемодинамики и гипоксии.

При пищевой токсикоинфекции, вызванной клостридией перфрингенс, наблюдается значительное геморрагическое воспаление слизистой оболочки с множественными эрозиями и зонами некроза.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: