Вид | Время замачивания (часы) | Увеличение веса (разы) | Длина в конце проращивания (сантиметры) | Время выращивания (дни) | Особенности проращивания | Основные питательные вещества | |||
min | max | ||||||||
Люцерна | 4-6 | 12 | в 10 раз | 2,5-3,7 | 4-6 | Поместите на свет для развития хлорофилла за 1- 2 дня до сбора урожая | Витамины А, В, С, Е и К, много минеральных веществ и микроэлементов | ||
Клевер | 4-6 | 12 | 10 | 2,5-3,7 | 4-5 | В комбинациях с другими семенами; вырабатывает хлорофилл | Витамины А и С, микроэлементы | ||
Чечевица | 12 | 18 | 3-4 | 0,6-1,8 | 3-5 | Земляной привкус. Попробуйте ранние и поздние сроки. Универсальный проросток | Много белка, железа и других минеральных веществ, витамин С | ||
Маш | 12 | 24 | 5-7 | 1,2-3,7 | 3-5 | Выращивайте в темноте. | Высококачественный белок, железо, калий, витамин С | ||
Нут | 12 | 24 | 2-3 | 1,2 | 2-3 | В комбинации с чечевицей и пшеницей или отдельно. Перед замачиванием – перебрать. | Углеводы, волокно, белок, минеральные вещества | ||
Арахис | 12 | 18 | 2 | 0-0,5 | 1-3 | Сладкий вкус. В комбинации с нутом и пшеницей или отдельно. Перед замачиванием – перебрать. | Углеводы, волокно, белок, минеральные вещества | ||
Горох | 12 | 24 | 2 | 1,2 | 2-3 | Используйте целые горошины. Вкус горьковатый | Углеводы, волокно, белок, минеральные вещества, витамины А и С | ||
Пшеница | 12 | 12 | 2-3 | 0,6-1,2 | 2-3 | Попробуйте ранние и поздние сроки. Для улучшения вкуса смешайте с другими семенами | Углеводы, белок, витамины В и Е, фосфор | ||
Рожь | 12 | 12 | 2-3 | 0,6-1,2 | 2-3 | Попробуйте в комбинации с пшеницей и чечевицей | Витамины В и Е, минеральные вещества, белок, углеводы | ||
Капуста | 4-6 | 12 | 5 | 2,5 | 4-5 | Вырабатывает хлорофилл по мере прорастания | Витамины А, С и U имикроэлементы | ||
Редис | 4-6 | 12 | 5 | 2,5 | 4-5 | Острый вкус; смешивайте с другими семенами. Вырабатывает хлорофилл | Калий, витамин С | ||
Кресс водяной | 4-6 | 12 | 5 | 1,2 | 4-5 | Острый вкус; смешайте с другими семенами | Витамины А и С, минеральные вещества | ||
Горчица | 4-6 | 12 | 5 | 2,5 | Острый вкус, комбинируйте с другими семенами | Горчичное масло, витамины А и С, минеральные вещества | |||
Тыква голосеменная | 8 | 18 | 2 | 0 | 1 | Набухает, не прорастает | Белок, жиры, витамин Е, фосфор, железо, цинк | ||
Подсолнечник | 8 | 18 | 2-3 | 0-1,2 | 1-3 | Используйте очищенные семена. Смешайте с люцерной и проращивайте 4 - 5 дней | Много минеральных веществ, жиров, белка, витаминов В и Е | ||
Миндаль | 12 | 18 | 1,5-2 | 0 | 1 | Набухает, не прорастает
| Много белка, жиров, минеральных веществ, витаминов В и Е
| ||
Грецкий орех | 12 | 18 | 1,5-2 | 0 | 1 | ||||
Лесной орех | 18 | 24 | 1,5-2 | 0 | 1 | ||||
Кедровый орех | 6 | 12 | 1,5 | 0 | 1 |