Пищеварение в кишечнике

Пищевые массы из желудка, обработанные желудочным соком, начинают постепенно (порциями) эвакуироваться в тонкий отдел кишечника, для которого характерна слабощелочная реакция. Поэтому пищевой комок, перешедший из желудка в кишечник, сначала нейтрализуется пищеварительными соками, а уже после этого подвергается дальнейшему химическому перевариванию. Процессы пищеварения в тонком кишечнике обеспечиваются следующими пищеварительными соками:

Ø поджелудочным (вырабатывается экзокринной частью поджелудочной железы),

Ø кишечным (вырабатывается железами стенки самого кишечника, в его состав могут входить и ферменты, выделяющиеся из разрушенных слущившихся клеток самого эпителия слизистой оболочки)

Ø желчью (продуцируется печенью).

Поджелудочный и кишечный соки богаты пептидазами, липазами и a-амилазами (в нейтральной или слабощелочной среде тонкого кишечника проявляет наибольшую активность по сравнению с a-амилазой слюны, действующей в ротовой полости, где среда, как правило, слабокислая). Поэтому в полости тонкого кишечника продолжается гидролиз белков и углеводов и начинается расщепление липидов. Гидролизу жиров в тонком отделе кишечника способствуют и желчные кислоты желчи, которые эмульгируют жиры, облегчая действие на них липаз. В результате полостного пищеварения в тонком отделе кишечника образуются преимущественно олиго- и димеры, которые подвергаются дальнейшему пристеночному пищеварению под влиянием ферментов, фиксированных в гликокаликсе энтероцитов. Результатом пристеночного пищеварения является образование мономеров, которые всасываются в кровь и лимфу. В тонком кишечнике, наряду с питательными веществами, продолжает всасываться вода.

 

 


Роль толстого кишечника в химической переработке пищи невелика, хотя некоторые бактерии этого отдела могут продуцировать ферменты, обеспечивающие гидролиз растительной клетчатки. В результате чего в данном отделе кишечника может всасываться дополнительное количество моносахаридов. Основная же функция толстого кишечника заключается в дальнейшем  всасывании воды и формировании каловых масс.

 

 


Таким образом, процесс гидролиза белков, катализируемый пептидазами, начинается в желудке, а заканчивается в тонком отделе кишечника на стадии аминокислот, которые всасываются в кровь. Гидролиз углеводов начинается в ротовой полости под действием амилазы слюны, некоторое время продолжается в желудке (в толще пищевого комка, не пропитанного желудочным соком), а заканчивается в тонком отделе кишечника. Основная часть образующихся в результате гидролиза углеводов моносахаридов всасывается в кровь в тонком кишечнике, хотя всасывание сахаров осуществляется и в ротовой полости, желудке и толстом кишечнике. Расщепление жиров у взрослого человека начинается в тонком отделе кишечника, благодаря наличию в нем желчи, эмульгирующей жиры, и липаз в составе поджелудочного и кишечного соков. Окончательный гидролиз жиров до стадии глицерина, моноглицеридов и жирных кислот происходит здесь же, в тонком кишечнике, откуда продукты гидролиза жиров всасываются в основном в лимфу, с током которой затем поступают в кровь.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: