Пищеварение в желудке

Желудок представляет собой расширение пищеварительного тракта, расположенное в брюшной полости. Причем желудок залегает в верхней части брюшной полости, под диафрагмой и печенью. Средняя вместимость желудка у взрослого человека составляет около 3 л.

В желудке выделяют:

Ø переднюю стенку, направленную кпереди (к передней стенки брюшной полости) и несколько кверху (в сторону диафрагмы)

Ø заднюю стенку, обращенную кзади (к задней стенки брюшной полости) и книзу (к области малого таза).

 

По краям желудка, где сходятся передняя и задняя его стенки, образуются:

Ø малая кривизна желудка (направлена вверх и вправо), в верхней ее части находится место впадения пищевода в желудок, называемое кардиальным отверстием.

Ø большая кривизна желудка (направлена вниз и влево).

 

В желудке выделяют следующие части:

Ø кардиальная часть желудка – область, прилежащая к кардиальному отверстию

Ø дно или свод желудка (фундальная его часть) – куполообразное выпячивание, расположенное слева от кардиальной части (обращено вверх (в сторону диафрагмы) и влево)

Ø пилорическая или привратниковая часть желудка – правый узкий отдел желудка, сообщающийся с двенадцатиперстной кишкой

Ø тело желудка – средняя часть желудка, расположенная между его кардиальной частью и дном слева и пилорической частью справа.

 

Рис. 9. Части желудка (вид спереди).

 

Железы желудка включают три типа клеток, отличающихся особенностями строения и продуцируемыми веществами:

Ø главные гландулоциты, синтезируют и секретируют пищеварительные ферментыпепсиноген (неактивный предшественник пепсина), который активируется под действием соляной кислоты.

Ø добавочные клетки, продуцируют слизь (муцин), в связи с чем характеризуются хорошо развитым аппаратом Гольджи

Ø обкладочные клетки, продуцируют соляную кислоту, активирующую ферменты желудка.

Соляная кислота желудочного сока обеспечивает:

Ø создание кислой среды, что необходимо для поддержания оптимальной активности протеолитических ферментов желудочного сока

Ø имеет отношение к активации пеписногенов (предшественники пепсинов – активных протеолитических ферментов). Активация пепсиногенов происходит в присутствии соляной кислоты по механизму аутокаталитического действия самого пепсиногена, а именно путем отщепления от него короткого ингибиторного фрагмента,

Ø вызывает набухание белков (в результате чего увеличивается поверхность соприкосновения фермента с субстратом) и денатурацию белков, тем самым подготавливая их к ферментативному расщеплению

Ø обладает выраженным бактерицидным действием, выступая тем самым в роли одного из компонентов неспецифической защиты организма от чужеродных агентов (вирусов, бактерий), попадающих в организм с пищей.

 

Секреция сока желудочными железами, подобно секреции других пищеварительных соков, осуществляется в три фазы:

1. Сложнорефлекторная или мозговая фаза. Желудочная секреция начинается еще до поступления пищи в желудок (и непосредственного раздражения рецепторов самого желудка) в ответ на вид, запах пищи (условнорефлекторным путем), а также в результате возбуждения термо-, механо- и вкусовых рецепторов ротовой полости поступившей пищей (безусовнорефлекторным путем).

2. Желудочная фаза секреции. Секреторная активность желез желудка регулируется в зависимости от степени возбуждения его механо- и хеморецепторов поступившими пищевыми компонентами.

3. Кишечная фаза секреции (нейрогуморальная по своей природе). Поступившая из желудка в кишечник пища, раздражая рецепторы кишечника, нервным (преимущественно по типу "коротких" рефлексов) и гуморальным (за счет гастроинтестинальных гормонов) путем влияет на секреторную активность не только желез самого тонкого отдела кишечника и поджелудочной железы, но и на желудочные железы.

Таким образом, измельченное пищевое содержимое, смоченное слюной, проглатывается и через пищевод поступает в желудок, где некоторое время депонируется и подвергается действию желудочного сока. Причем действию желудочного сока подвергаются лишь пищевые массы, прилежащие к стенке желудка, тогда как в глубине пищевого комка сохраняется слабощелочная реакция и продолжает действовать a-амилаза слюны (т.е. продолжается расщепление углеводов). Та же часть пищевого содержимого желудка, которая пропиталась желудочным соком, вырабатываемым железами стенки желудка, приобретает кислую реакцию (в результате чего амилаза слюны утрачивает свою активность) и подвергается действию протеолитических ферментов желудочного сока. Причем протеазы желудочного сока являются эндопептидазами, обеспечивающими гидролиз определенных внутренних пептидных связей в молекулах белка (например, пепсин гидролизует преимущественно пептидные связи, образованные аминогруппами ароматических аминокислот), в результате чего образуются более короткие пептиды и небольшое количество свободных аминокислот, которые могут всасываться в кровь. Кроме того, в желудке продолжается всасывание воды. В желудочном содержимом, наряду с протеолитическими ферментами, обнаруживается и липаза. До сих пор остается неясным ее происхождение: то ли она секретируется желудочными железами, то ли забрасывается из тонкого кишечника. У взрослого человека в связи с очень большой кислотностью желудочного сока липаза не может проявить свою активность (она проявляет свою активность при рН 5,5-7,5). Кроме того, липаза способна активно гидролизовать только эмульгированные жиры. В желудок же человека в норме желчь не попадает, а, следовательно, и эмульгирование жиров в этом отделе не возможно. В то же время у детей первого года жизни, кислотность желудочного сока которых гораздо меньше (рН достигает 5,5), чем у взрослых, и жиры грудного молока уже являются эмульгированными, поэтому липаза желудочного сока обеспечивает начальные этапы гидролиза липидов уже в желудке.

 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: