Микрофлора организма человека

Пищеварение кишечника

Название отдела пищеварительной системы Особенности строения Процессы, происходящие в них

Тонкая кишка Длина 4-4,5 м. Начальная часть называется 12-ти перстной кишкой. Слизистая оболочка имеет множество складок и покрыта бесчисленными ворсинками. В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Ферменты 12-ти перстной кишки расщепляют белки, жиры и углеводы, Желчь усиливает действие ферментов. Процесс пищеварения в тонком кишечнике состоит из 3 этапов: полостное, пищеварение и всасывание.

Толстая кишка Длина 1,5-2 м. Один из ее участков – слепая кишка – имеет узкий червеобразный отросток – аппендикс (длиной 6-8 см) Аппендикс - орган иммунной системы. В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи, которые могут здесь находиться 12-20 часов, под действием бактерий происходит расщепление клетчатки. Вода всасывается в кровь

Микрофлора организма человека

Микрофлора тела человека играет чрезвычайно важную роль в поддержании его здоровья на оптимальном уровне. Нормальная микрофлора представляет собой совокупность множества микробиоценозов (сообществ микроорганизмов), характеризующихся определенным составом и занимающих тот или иной биотоп (кожу и слизистые оболочки) в организме человека и животных, сообщающийся с окружающей средой. Организм человека и его микрофлора находятся в состоянии динамического равновесия (эубиоза) и являются единой экологической системой.

В любом микробиоценозе следует различать так называемые характерные виды (облигатные, аутохтонные, индигенные, резидентные). Представители этой части микрофлоры постоянно присутствуют в организме человека и играют важную роль в метаболизме хозяина и защите его от возбудителей инфекционных заболеваний. Вторая составляющая нормальной микрофлоры - транзиторная микрофлора (аллохтонная, случайная). Представители факультативной части микрофлоры достаточно часто встречаются у здоровых людей, но их качественный и количественный состав непостоянен и время от времени меняется. Количество характерных видов относительно невелико, зато численно они всегда представлены наиболее обильно.

 

Функции нормальной микрофлоры

• Создание колонизационной резистентности.

• Регуляция газового состава, редокс-потенциала кишечника и других полостей организма хозяина.

 

 

 

Минеральный обмен – совокупность процессов всасывания, распределения, усвоения и выделения минеральных веществ, находящихся в организме преимущественно в виде неорганических соединений. Всего в организме обнаруживается свыше 70 элементов таблицы Д.И. Менделеева, 47 из них присутствуют постоянно и называются биогенными. Минеральные вещества играют важную роль в поддержании кислотно-основного равновесия, осмотического давления, системе свертывания крови, регуляции многочисленных ферментных систем и пр., т.е. имеют решающее значение в создании и поддержании гомеостаза.

По количественному содержанию в организме они делятся на макроэлементы, если их больше чем 0,01 % от массы тела (К, Са, Мg, Na, P, Cl) и микроэлементы (Mn, Zn, Cr, Cu, Fe, Co, Al, Se). Основную часть минеральных веществ организма составляют хлористые, фосфорнокислые и углекислые соли натрия, кальция, калия, магния. Соли в жидкостях организма находятся в частично или полностью диссоциированном виде, поэтому минеральные вещества присутствуют в виде ионов – катионов и анионов. Макроэлементы сконцентрированы, как правило, в одном типе тканей живого организма (соединительные ткани, мышцы, кости, кровь). Они составляют пластический материал основных несущих тканей, обеспечивают свойства всей среды организма в целом: поддерживают определённые значения pH, осмотического давления, сохраняют в нужных пределах кислотно-основное равновесие, обеспечивают устойчивость коллоидных систем в организме.

 

Микроэлементы неравномерно распределены между тканями и часто обладают сродством к определённому типу тканей и органов. Так цинк аккумулируется в поджелудочной железе; молибден – в почках; барий – в сетчатке глаза; стронций – в костях; йод – в щитовидной железе…

Содержание макроэлементов в организме достаточно постоянно, но даже сравнительно большие отклонения от нормы совместимы с жизнедеятельностью организма. Напротив, уже незначительные отклонения содержания микроэлементов от нормы вызывают тяжёлые заболевания. Анализ на содержание отдельных микроэлементов в органах и тканях – чувствительный диагностический тест, позволяющий обнаруживать и лечить различные заболевания. Так, снижение содержания цинка в плазме крови – обязательное следствие инфаркта миокарда. Уменьшение содержание лития в крови – показатель гипертонического заболевания. Макроэлементы входят в организме в состав органических соединений, а микроэлементы либо образуют сравнительно простые неорганические соединения, либо входят в состав комплексных (координационных) соединений в качестве активных центров. Академик К. Б. Яцимирский назвал комплексообразующие микроэлементы «организаторами жизни».

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например цинга и пеллагра.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Меньшинство составляют синтезируемые в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей и др.

В биологической науке нет строгого определения витаминов, есть только необходимые признаки для причисления вещества к витаминам. Вещество, соответствующее следующим четырём признакам, может быть признано витамином:

1. органическое вещество;

2. жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина заболевания;

3. организм не производит вещество в нужном количестве или не производит вообще;

4. вещество требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки, например, самая большая суточная рекомендованная доза у витамина С, и она равна 90 мг).

 

Суточные нормы витаминов человек получает с пищей при расходе энергии около 3500 ккал в сутки. Поскольку в современном мире люди мало двигаются, им не нужно такое количество пищи, и для получения необходимого количества витаминов становятся нужны витаминные добавки. Однако в случае разнообразного питания количество витаминов в пище достаточно для здорового человека.

 

 

 

  Панкреатический сок представляет собой жидкость с резко щелочной реакцией, содержащиеся в соке ферменты способствуют перевариванию компонентов пищи. Сок содержит амилазу, липазу, панкреатическую эластазу, нуклеазу, карбоксипептидазу, трипсиноген, химотрипсиноген

Состав кишечного сока:

1.       вода – 99%

2.       сухой остаток -1%

•        неорганические вещества

•        кристаллы холестерина

•        комочки слизи

•        ферменты:

1.       протеолитические – аминопептидаза и катепсин;

2.       амилолетические – амилаза и мальтаза;

3.       липолитические – липаза и фосфолипаза;

4.       специфический фермент – энтерокиназа.

Механизмы регуляции пищеварительных соков

Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью следующих механизмов:


 

Вид пищи Расход Белки Жиры Углеводы

Калорийность

Завтрак

Чай с молоком 200 1,4 1,6 2,3 29 121,3
Мед 7 0,3 - 77,7 22,4 5,12
Варенное яйцо 48 5,1 5,4 0,2 69 288,4
Сливочное масло 20 0,6 82,5 0,5 146,8 26,93

Обед

Говядина 60 18,6 13,1 - 92,4 473,6
Макароны 200 12,3 1,3 76,6 672,0 564,4
Фрукты 20 0,3 - 71,2 58,8 432,18
Чай с молоком 200 1,4 1,6 2,3 29 121,3

Полдник

Чай с молоком 200 1,4 1,6 2,3 29 121,3
Салат 150 1,5 - 2,1 210 753,1

Ужин

Мясо курицы 60 17,6 18,4 - 11 171,1
Рис 150 7,0 0,5 72,2 498 551,1
Фрукты 20 0,3 - 71,2 58,8 432,18
Чай с молоком 200 1,4 1,6 2,3 29 121,3
Пшеничный хлеб 150 10,6 1,6 66,3 309 1291,6
Всего 1685 79,8 129,2 444,9 2335,2 5474,91

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: