Пищеварение кишечника
Название отдела пищеварительной системы Особенности строения Процессы, происходящие в них
Тонкая кишка Длина 4-4,5 м. Начальная часть называется 12-ти перстной кишкой. Слизистая оболочка имеет множество складок и покрыта бесчисленными ворсинками. В ней пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Ферменты 12-ти перстной кишки расщепляют белки, жиры и углеводы, Желчь усиливает действие ферментов. Процесс пищеварения в тонком кишечнике состоит из 3 этапов: полостное, пищеварение и всасывание.
Толстая кишка Длина 1,5-2 м. Один из ее участков – слепая кишка – имеет узкий червеобразный отросток – аппендикс (длиной 6-8 см) Аппендикс - орган иммунной системы. В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи, которые могут здесь находиться 12-20 часов, под действием бактерий происходит расщепление клетчатки. Вода всасывается в кровь
Микрофлора организма человека
Микрофлора тела человека играет чрезвычайно важную роль в поддержании его здоровья на оптимальном уровне. Нормальная микрофлора представляет собой совокупность множества микробиоценозов (сообществ микроорганизмов), характеризующихся определенным составом и занимающих тот или иной биотоп (кожу и слизистые оболочки) в организме человека и животных, сообщающийся с окружающей средой. Организм человека и его микрофлора находятся в состоянии динамического равновесия (эубиоза) и являются единой экологической системой.
|
|
В любом микробиоценозе следует различать так называемые характерные виды (облигатные, аутохтонные, индигенные, резидентные). Представители этой части микрофлоры постоянно присутствуют в организме человека и играют важную роль в метаболизме хозяина и защите его от возбудителей инфекционных заболеваний. Вторая составляющая нормальной микрофлоры - транзиторная микрофлора (аллохтонная, случайная). Представители факультативной части микрофлоры достаточно часто встречаются у здоровых людей, но их качественный и количественный состав непостоянен и время от времени меняется. Количество характерных видов относительно невелико, зато численно они всегда представлены наиболее обильно.
Функции нормальной микрофлоры
• Создание колонизационной резистентности.
• Регуляция газового состава, редокс-потенциала кишечника и других полостей организма хозяина.
Минеральный обмен – совокупность процессов всасывания, распределения, усвоения и выделения минеральных веществ, находящихся в организме преимущественно в виде неорганических соединений. Всего в организме обнаруживается свыше 70 элементов таблицы Д.И. Менделеева, 47 из них присутствуют постоянно и называются биогенными. Минеральные вещества играют важную роль в поддержании кислотно-основного равновесия, осмотического давления, системе свертывания крови, регуляции многочисленных ферментных систем и пр., т.е. имеют решающее значение в создании и поддержании гомеостаза.
|
|
По количественному содержанию в организме они делятся на макроэлементы, если их больше чем 0,01 % от массы тела (К, Са, Мg, Na, P, Cl) и микроэлементы (Mn, Zn, Cr, Cu, Fe, Co, Al, Se). Основную часть минеральных веществ организма составляют хлористые, фосфорнокислые и углекислые соли натрия, кальция, калия, магния. Соли в жидкостях организма находятся в частично или полностью диссоциированном виде, поэтому минеральные вещества присутствуют в виде ионов – катионов и анионов. Макроэлементы сконцентрированы, как правило, в одном типе тканей живого организма (соединительные ткани, мышцы, кости, кровь). Они составляют пластический материал основных несущих тканей, обеспечивают свойства всей среды организма в целом: поддерживают определённые значения pH, осмотического давления, сохраняют в нужных пределах кислотно-основное равновесие, обеспечивают устойчивость коллоидных систем в организме.
Микроэлементы неравномерно распределены между тканями и часто обладают сродством к определённому типу тканей и органов. Так цинк аккумулируется в поджелудочной железе; молибден – в почках; барий – в сетчатке глаза; стронций – в костях; йод – в щитовидной железе…
Содержание макроэлементов в организме достаточно постоянно, но даже сравнительно большие отклонения от нормы совместимы с жизнедеятельностью организма. Напротив, уже незначительные отклонения содержания микроэлементов от нормы вызывают тяжёлые заболевания. Анализ на содержание отдельных микроэлементов в органах и тканях – чувствительный диагностический тест, позволяющий обнаруживать и лечить различные заболевания. Так, снижение содержания цинка в плазме крови – обязательное следствие инфаркта миокарда. Уменьшение содержание лития в крови – показатель гипертонического заболевания. Макроэлементы входят в организме в состав органических соединений, а микроэлементы либо образуют сравнительно простые неорганические соединения, либо входят в состав комплексных (координационных) соединений в качестве активных центров. Академик К. Б. Яцимирский назвал комплексообразующие микроэлементы «организаторами жизни».
Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например цинга и пеллагра.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Меньшинство составляют синтезируемые в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей и др.
В биологической науке нет строгого определения витаминов, есть только необходимые признаки для причисления вещества к витаминам. Вещество, соответствующее следующим четырём признакам, может быть признано витамином:
|
|
1. органическое вещество;
2. жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина заболевания;
3. организм не производит вещество в нужном количестве или не производит вообще;
4. вещество требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки, например, самая большая суточная рекомендованная доза у витамина С, и она равна 90 мг).
Суточные нормы витаминов человек получает с пищей при расходе энергии около 3500 ккал в сутки. Поскольку в современном мире люди мало двигаются, им не нужно такое количество пищи, и для получения необходимого количества витаминов становятся нужны витаминные добавки. Однако в случае разнообразного питания количество витаминов в пище достаточно для здорового человека.
Панкреатический сок представляет собой жидкость с резко щелочной реакцией, содержащиеся в соке ферменты способствуют перевариванию компонентов пищи. Сок содержит амилазу, липазу, панкреатическую эластазу, нуклеазу, карбоксипептидазу, трипсиноген, химотрипсиноген
Состав кишечного сока:
1. вода – 99%
2. сухой остаток -1%
• неорганические вещества
• кристаллы холестерина
• комочки слизи
• ферменты:
1. протеолитические – аминопептидаза и катепсин;
2. амилолетические – амилаза и мальтаза;
3. липолитические – липаза и фосфолипаза;
4. специфический фермент – энтерокиназа.
Механизмы регуляции пищеварительных соков
Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью следующих механизмов:
Вид пищи | Расход | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |||
Завтрак | ||||||||
Чай с молоком | 200 | 1,4 | 1,6 | 2,3 | 29 | 121,3 | ||
Мед | 7 | 0,3 | - | 77,7 | 22,4 | 5,12 | ||
Варенное яйцо | 48 | 5,1 | 5,4 | 0,2 | 69 | 288,4 | ||
Сливочное масло | 20 | 0,6 | 82,5 | 0,5 | 146,8 | 26,93 | ||
Обед | ||||||||
Говядина | 60 | 18,6 | 13,1 | - | 92,4 | 473,6 | ||
Макароны | 200 | 12,3 | 1,3 | 76,6 | 672,0 | 564,4 | ||
Фрукты | 20 | 0,3 | - | 71,2 | 58,8 | 432,18 | ||
Чай с молоком | 200 | 1,4 | 1,6 | 2,3 | 29 | 121,3 | ||
Полдник
| ||||||||
Чай с молоком | 200 | 1,4 | 1,6 | 2,3 | 29 | 121,3 | ||
Салат | 150 | 1,5 | - | 2,1 | 210 | 753,1 | ||
Ужин | ||||||||
Мясо курицы | 60 | 17,6 | 18,4 | - | 11 | 171,1 | ||
Рис | 150 | 7,0 | 0,5 | 72,2 | 498 | 551,1 | ||
Фрукты | 20 | 0,3 | - | 71,2 | 58,8 | 432,18 | ||
Чай с молоком | 200 | 1,4 | 1,6 | 2,3 | 29 | 121,3 | ||
Пшеничный хлеб | 150 | 10,6 | 1,6 | 66,3 | 309 | 1291,6 | ||
Всего | 1685 | 79,8 | 129,2 | 444,9 | 2335,2 | 5474,91 |