Для этиологических токсинов, вызывающих афлатоксикоз и охратоксикоз установлены предельно допустимые концентрации в пищевых продуктах.
8. Профилактика отравлений немикробной природы
К основным мероприятиям по профилактике отравлений пестицидами относятся:
• полное исключение остаточного содержания пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженными кумулятивными свойствами;
• наличие в пищевых продуктах допустимого остаточного содержания пестицидов или их метаболитов, т.е. в количествах, не оказывающих вредного влияния;
• применение для обработки продовольственных культур ядохимикатов с коротким периодом распада, обеспечивающих полное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицида ко времени наступления их товарной зрелости и снятия урожая;
• строгое выполнение инструкций по применению того или иного пестицида и соблюдение сроков
• контроль содержания остаточных количеств пестицидов в продуктах питания.
|
|
Профилактика отравлений нитратами и нитритами
1. Для профилактики отравлений необходимо строго учитывать и соблюдать правила хранения и отпуска нитритов на предприятиях, где они применяются.
2. Необходим также строгий контроль за технологическим процессом изготовления колбас и строгое нормирование содержания нитритов в колбасах. Нитриты в колбасном производстве следует применять в виде растворов, которые должна готовить лаборатория, или в виде селитры (солей азотной кислоты) в количестве не более 0,05-0,1% селитры к весу фарша. Содержание нитритов в копченых и полукопченых колбасных изделиях не должно превышать 3-10 мг%. В вареных колбасах, сардельках и сосисках нитриты не допускаются.
3. Требуется также регламентация использования азотных удобрений в сельском хозяйстве. Профилактика отравлений грибами.
Основными мерами являются:
1. широкое ознакомление населения с основными видами съедобных и ядовитых грибов.
2. заготавливаемые грибы должны сортироваться по видам и подвергаться экспертизе опытного специалиста.
3. запрещается их продажа в смеси, а только строго по отдельным видам, без изменения внешних отличительных признаков. Пластинчатые грибы должны продаваться вместе с ножками для точного определения их вида.
4. Пластинчатые грибы должны подвергаться засолке и маринованию с предварительным отвариванием не менее 15 минут в соленой воде, с последующим их промыванием. Этот тип грибов нельзя сушить и готовить из них грибную икру.
Профилактика отравлений ядовитыми растениями:
|
|
1. благоустройство мест для прогулок детей; скашивание растений с их перекапыванием; 2. проведение надлежащих агротехнических мероприятий на посевных площадях с целью уничтожения сорных растений;
3. своевременная уборка урожая, так как созревание семян некоторых сорняков (например, гелиотропа) не совпадает со сроками созревания культурных растений;
4. тщательная очистка продовольственного зерна от семян сорных растений;
5. запрещение для продовольственных целей сечки – раздробленного в процессе уборки зерна (из такого зерна удалить сорные растения не представляется возможным);
6. ограничение содержания семян ядовитых сорных растений в зерне и продуктах его переработки: по действующим нормативам содержание софоры в муке и зерне не должно превышать 0,04%, куколя в муке – 0,1%, в зерне – 0,5%, примесь гелиотропа к зерну не допускается;
7. разъяснение вреда употребления в пищу нерафинированного хлопкового масла (отравляющее вещество – гассипол) и блюд из маниоки без надлежащей обработки (отравляющее вещество – цианид);
8. санитарно-просветительная работа среди населения.