Отравления мухоморами

Amanita muscaria, семейство Agaricaceae (пластинниковых). Грибы с красными шляпками с белыми чешуйками, растущие в дождливую погоду в березовых и сосновых лесах северного умеренного пояса восточного и западного полушарий. Активные вещества: мусцимол и иботеновая кислота (превращающаяся при сушке в мусцимол). Присутствуют также некоторые количества мускарина, но в связи с тем, что он плохо преодолевает барьер "кровь-мозг", ему не приписывают ответственности за психоактивные эффекты. Ошибки в идентификации грибов могут стоить вам жизни. Некоторые близкие виды amanita чрезвычайно токсичны. В них входят A.pantherina, A. virosa, A. verna, A. phalloides ("ангел-разрушитель"). Большие количества A. muscaria тоже могут оказаться смертельны. Три гриба – абсолютный максимум. Поглощенный мусцимол большей частью переходит в мочу неизмененным. По преданиям, в некоторых странах воины перед боем пили настой мухомора, который приводил их в агрессивное состояние, умножал мышечные силы.

Клиническая картина. Тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышенное потоотделение, слюнотечение, одышка, цианоз, сужение зрачков, бред, галлюцинации, судороги, потеря сознания.

Неотложная доврачебная помощь включает:

1) Дать больному выпить 0,5-1 л воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, т.е. до чистой воды.

2) Дать больному выпить солевое слабительное – 30 г сульфата магнезии на полстакана воды.

3) При отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды, в которую желательно добавить для усиления действия одну чайную ложку мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла.

4) Дать больному 15 капель настойки красавки (белладонны), или 30 капель Зеленина, или 2 таблетки из числа препаратов белладонны (бекарбон, бесалол, беллалгин, беллатаминал, беллоид, желудочные таблетки с экстрактом красавки). Больше, чем указанное количество капель и таблеток принимать нельзя!

Ядовитым началом в мухоморе красном является парасимпатикотропное вещество мускарин. Найдены также буфотенин, мусказон и другие соединения, обладающие галлюциногенными свойствами.

Отравление красным мухомором вследствие его характерного внешнего вида наблюдается реже, чем другими грибами этого рода. Чаще всего интоксикации указанными грибами наблюдаются с июля по ноябрь месяц. Симптомы отравления красным мухомором: отмечаются через 30 - 40 мин (иногда через 2 ч). Возникают тошнота, рвота, боль в животе, повышение пото- и слюноотделения, слезотечение, диспное. Характерный симптом – сужение зрачков. Дальнейшее развитие отравления приводит к поносу, общей слабости, понижению артериального давления, нарушению сердечного ритма. Смертельная доза яда эквивалентна 40 - 100 грамм грибной массы. Симптомы отравления соответствуют таковым при интоксикации красным мухомором. При сильном отравлении наблюдаются возбуждение, судорожные приступы.

 

6. Профилактика отравлений микробной природы

Профилактика токсикоинфекций включает:

1. Тщательный ветеринарно-санитарный надзор за животными с целью выявления больных; обеспечение санитарного режима при получении молока; контроль над убойным скотом, процессами убоя, обработки туш и экспертизы мяса;

2. Обеспечение строгого санитарного режима в процессе производства пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности: молокозаводах, мясо- и рыбокомбинатах и др.;

3. Строгое выполнение санитарных правил технологии изготовления пищевых продуктов и блюд, особенно не подвергающихся повторной тепловой обработке;

4. Постоянное соблюдение санитарного режима на пищевом объекте: хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода отдельно от сырья и полуфабрикатов, строгое соблюдение установленных сроков реализации продуктов, перевозки продуктов в специальной таре и на спецтранспорте, обязательное соблюдение правил производственной и личной гигиены;

5. Выявление носителей патогенных форм кишечной палочки, протея, другой условно- патогенной микрофлоры и своевременное лечение больных колибактериальными заболеваниями – холециститами, парапроктитами. Санация носителей.

6. Выявление обсемененного сырья и стерилизация специй.

7. Соблюдение правил механической обработки продуктов.

8. Исключение контакта сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

9. Дезинфекция оборудования, инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами.

10. Хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода (температура холодильника).

11. Реализация готовой пищи (первые и вторые блюда) при температуре не выше 60 °С, холодных закусок – не ниже 14 °С.

12. Строгое соблюдение сроков реализации продукции.

13. Хранение и реализация консервов в соответствии с правилами.

14. Достаточная термическая обработка продуктов и изделий.

15. Повторная тепловая обработка перед употреблением готовых блюд при задержке их реализации на срок свыше двух часов.

16. Обезвреживание условно годных продуктов в соответствии с правилами.

 

Мероприятия по профилактике ботулизма:

1) строгий санитарный надзор на рыбных промыслах; широкое применение холодильных установок для быстрого замораживания рыбы; совершенствование способов лова, не допускающих ранений рыбы; быстрое удаление внутренностей;

2) строгое соблюдение режима стерилизации консервного производства и отбор бомбажных банок;

3) запрещение реализации консервов с признаками бомбажа или брака – хлопающими концами банок, деформации корпуса, подтеками, проржавленными крышками – без лабоаторного контроля;

4) в связи с широким применением домашнего консервирования усиление санитарной пропаганды среди населения о правилах заготовки продуктов:

а) недопущение загрязнения пищевого продукта почвой;

б) запрещение герметизации грибов, мяса, рыбы, заготавливаемых в домашних условиях;

в) добавление уксусной кислоты в консервы с низкой кислотностью;

г) строгое соблюдение технологических требований при изготовлении домашних колбас, вяленой и соленой рыбы;

д) в случае подозрения на ботулизм – кипячение продукта в течение 1 ч.

 

Профилактика стафилококковых токсикозов:

1. Своевременное выявление гнойничковых заболеваний и лиц с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей на производстве и не допущение их к работе с продуктами.

2. Санация носителей.

3. Профилактика простудных заболеваний, лечение зубов.

4. Обеспечение условий хранения продуктов (ниже 4 °С).

5. Запрещение производства продуктов с заварным кремом в теплый период года.

6. Обеспечение правильности тепловой обработки, технологии и рецептуры блюда.

7. Хранить готовую пищу не более установленного срока при температуре 2-6 °С или в горячем виде не ниже 65 °С.

8. Обязательно кипятить молоко, использовать непастеризованный творог для блюд, подвергаемых тепловой обработке, а простоквашу-самоквас – только в тесто; кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин) наливать в стаканы из бутылок, не переливая в котлы.

9. Хранить кондитерские изделия с кремом при температуре 2-6 °С, соблюдать сроки их реализации – не более 36 ч с масляным кремом, не более 6 ч с заварным кремом и кремом из взбитых сливок, не более 24 ч с творожным кремом, 72 ч с белковым взбитым кремом.

10. Хранить рыбные консервы в масле при температуре не выше 4 °С

11. Контроль за здоровьем дойных и убойных животных.

 

Профилактика микотоксикозов заключается в мероприятиях защитного и контрольного характера, в первую очередь – обеспечение правильных условий хранения зерна, исключающих его увлажнение и плесневение. Все подозрительные партии злаков подлежат ла- бораторному исследованию.

Единственной мерой профилактики алиментарно-токсической алейкии является недопущение использования в питании перезимовавшего в поле зерна, немедленное его изъятие.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: