Цель: ознакомить с эволюционными изменениями органов пищеварения у разных групп животных.
- ПРОЧИТАТЬ И ЗАПИСАТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Пищеварение – процесс поглощения, измельчения, расщепления и всасывания веществ.
На какие группы можно разделить животных по способу питания?
• Травоядные
• Хищные (плотоядные)
• Всеядные
• Паразиты
Всех животных по способу питания называют гетеротрофы, то есть потребители органического вещества.
- ПРОЧИТАТЬ СТАТЬЮ И УСТНО ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС: какие органы используются в процессе пищеварения?
«Процесс пищеварения у млекопитающих предваряется захватом пищи и попаданием ее в ротовую полость; на данном этапе участвуют губы, язык, челюсти и зубы. Пищевые частицы либо заглатываются целиком, если они мелкие, либо с помощью зубов откусываются, отрываются и т.п. У отдельных видов участвовать в захвате пищи могут также передние конечности, а, например, у слонов - и хобот; жидкости могут втягиваться с помощью языка. Форма и размеры указанных выше элементов тела определяются в первую очередь характером пищи и способом ее добывания. Некоторые летучие мыши, скажем, питаются нектаром цветов; морда их в связи с этим приобрела особую вытянутую форму, приспособленную к проникновению внутрь венчика, а язык снабжен на конце кисточкой. У некоторых видов (грызунов) сильно развита предротовая полость и имеются так называемые защечные мешки - они служат для временного запасания еды.
|
|
В ротовой полости начинается пищеварение. Пища измельчается зубами и смачивается слюной. Строение зубного аппарата определяется характером пищи. Находящийся в ротовой полости язык не только переворачивает пищу во время жевания и продвигает к глотке, но и служит органом вкуса. У многих видов с помощью языка происходит и добыча пищи, и лакание воды. У кошачьих язык снабжен роговыми сосочками, благодаря которым хищник соскребает мясо с костей.
Слюнные железы млекопитающих не только смачивают пищу, но и осуществляют начальный этап ее расщепления: слюна содержит фермент амилазу, расщепляющий содержащийся в пище крахмал. У видов растительноядных поэтому выделение слюны более обильное, нежели у плотоядных, также в ней больше фермента.
Большая доля содержащихся в пище питательных веществ перерабатывается в желудке и кишечнике, где пища смешивается с выделяемыми железами ферментами, расщепляющими жиры, белки и углеводы до более простых соединений. В желудке расщепляются главным образом белки с помощью фермента пепсина; одновременно, благодаря сокращению мышечных волокон стенок желудка, происходит перемешивание и перетирание пищи.
|
|
В тонком кишечнике белки перевариваются благодаря трипсину, выделяемому поджелудочной железой. Также здесь расщепляются сложные углеводы, превращаясь в глюкозу, и жиры. В переваривании жиров участвует желчь, выделяемая печенью; содержащиеся в ней кислоты производят эмульгирование жиров – разделение их на мельчайшие капельки, которые затем растворяются ферментом липазой. Благодаря ворсинкам, выстилающим стенки тонкого кишечника, полученные в ходе пищеварения простые молекулы всасываются в кровь и лимфу и разносятся по организму; мышечные клетки в стенках кишечника при этом сокращаются и продвигают пищу в следующие отделы».
3. ПОЛЬЗУЯСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ УЧЕБНИКА, ЗАПОЛНИТЬ ТАБЛИЦУ:
Способы пищеварения у разных групп животных
Название группы животного | Строение пищеварительной системы | Способ переваривания пищи |
Простейшие | ||
Кишечнополостные | ||
Плоские черви | ||
Кольчатые черви | ||
Моллюски | ||
Членистоногие | ||
Позвоночные: | ||
Рыбы | ||
Земноводные | ||
Пресмыкающиеся | ||
Птицы | ||
Млекопитающие |