Пищеварение в желудке

Лекция «Физиология пищеварительной системы»

ВОПРОСЫ:

Пищеварение в полости рта

Пищеварение в желудке

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Пищеварение в тонком отделе кишечника

Пищеварение в толстом отделе кишечника

Всасывание в пищеварительном тракте

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА

 

В полости рта происходит опробование пищи, в ре­зультате чего ее либо принимают, либо выбрасывают изо рта. Принятая пища во рту подвергается физическим и химическим воздействиям.

Физические воздействия – это  размельче­ние, перетирание пищи, смачивание слюной и формирование пищевого комка.

Размельчение пищи во рту происходит за счет жевательных движений.

Жевание — акт рефлекторный. У людей жевательный аппарат развит слабее, чем у животных, потому что человек принимает пищу, уже в значительной степени подготовленную кулинарной обработкой. Однако тщательное пережевывание даже такой пищи — необходимое условие нормальной деятельности организма, прежде всего его органов пищеварения. Хорошо пережеванная пища быстро пропитывается слюной и другими пищеварительными соками и подвергается необходимой химической обработке. Плохо переже­ванная и проглоченная кусками пища может повредить слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и, кроме того, не вполне об­работана пищеварительными соками. Очень часто это ведет к раз­личным заболеваниям желудка.

Химические воздействия – это химическая обработка ферментами, содержащимися в слюне.

Несмотря на то, что хорошо пережеванная пища находится у человека в полости рта в среднем 15—18 сек, она уже здесь подвер­гается химической обработке ферментами, содержащимися в слюне.

Слюна вырабатывается в слюнных железах. У человека, кроме трех пар крупных слюнных желез — околоуш­ных, поднижнечелюстных и подъязычных, — есть множество мел­ких, микроскопических желез на слизистой рта. По выводным протокам из крупных слюнных желез и из много­численных мелких железок слюна изливается в ротовую полость.

    Состав слюны: жид­кость слабощелочной реакции, содержащая 98—99% воды и до 1,5% плотного остатка. Плотный остаток: 25% - минеральные соли и  75% - органические вещества, главным образом белки и ферменты.

    Белки слюны - муцин делает слюну клейкой. Благодаря муцину пропитан­ная слюной пища легче проглатывается.

 

 

Белок - лизоцим, обладает обеззараживающими свойствами. Этим, видимо, можно объяснить, что раны и царапины на слизистой оболочке ротовой полости заживают быстрее, чем на поверхности тела. Слюна, буду­чи жидкостью щелочной реакции, способна нейтрализовать кис­лую пищу в ротовой полости.

 

В слюне содержатся два фермент а:

- птиалин (амилаза), который расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы, или соло­дового сахара (дисахарида);

- мальтаза, расщепляющая дисахариды до глюкозы.

Хотя ферменты слюны обладают высокой ак­тивностью, в полости рта не происходит полного расщепления крахмала, т.к в ротовой полости пища находится очень короткое время. Ферменты слюны действуют в слабощелочной среде, поэтому при попадании пищи в желудок, где среда кислая, действие птиалина и мальтазы прекращается. Однако пища, попав­шая в желудок, не сразу вся пропитывается кислым желудочным соком, и в центре пищевого комка, куда желудочный сок проникает постепенно, еще некоторое время продолжается действие фермен­тов слюны.

 

Работами И. П. Павлова и его сотрудников было показано, что различные раздражители вызывают отделение слюны различного качества и в неодинаковом количестве.

Слюна отделяется больше на сухие вещества, чем на влаж­ные. На сухари слюноотделе­ние интенсивнее, чем на хлеб, а на воду слюна практически не отделяется. На пищевые ве­щества отделяется много слю­ны из поднижнечелюстной и подъязычной желез. На отвергаемые раздражители усили­вается секреция околоушной железы. Эта слюна жидкая, она бы­стро омывает слизистую оболочку и вымывает несъедобное вещество из ротовой полости.

Отделение большого количества слюны на пищевые вещества из поднижнечелюстной и подъязычной желез имеет важное биологиче­ское значение: ведь эта слюна богата ферментами и поэтому процесс химической обработки пищи протекает интенсивнее.

    Регуляция слюноотделения.

    Через несколько секунд после попадания пищи в рот начинает­ся слюноотделение. Такой быстрый ответ слюнных желез на раздра­жение рецепторов ротовой полости говорит о том, что слюноотде­ление осуществляется рефлекторно, при участии нервной системы. Пища, поступившая в полость рта, раздражает окончания вку­совых нервов; в них возникает возбуждение, которое по центро­стремительным нервам передается в продолговатый мозг — в центр слюноотделения. Здесь происходит передача возбуждения с центро­стремительных нервов на центробежные нервы (симпатические и парасимпатические), идущие к слюнным железам. Возбуждение охватывает секреторные клетки слюнных желез, и происходит от­деление слюны определенного качества и количества. Так осущест­вляется безусловный слюноотделительный рефлекс. Слюна может выделяться не только при попадании пищи в рот, но и при виде пищи или от ее запаха. Это условный рефлекс. Условнорефлекторное отделение слюны происходит лишь в том случае, если вид, запах пищи или разговоры о вкусной еде совпадали преж­де с приемом пищи. Вид или запах съедобных веществ, которые прежде человек не ел, отделения слюны не вызовет.

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

 

Разжеванный и пропитанный слюной пище­вой комок, в котором частично начались химические превращения крахмала, движениями языка направляется к его корню, а затем проглатывается. Дальнейшая обработка пищи происходит в же­лудке.

В желудке пища задерживается от 4 до 11 ч и подвергается в основном химической обработке с помощью желудочного сока. Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами, ко­торые расположены в его слизистой оболочке. На каждом квадрат­ном миллиметре слизистой располагается примерно 100 желудочных желез.

Различают три типа клеток желудочных желез:

- главные — вырабатывают ферменты желудочного сока;

- обкладочные — вырабатывают соляную кислоту;

- добавочные, в которых вырабатывается слизь.

Вместимость желудка взрослого человека 2—2,5 л.

Слизь, вырабатываемая клетками слизистой оболочки желудка, предохраняет ее от механических и химических повреждений. Соляная кислота не только выполняет пищеварительную функцию, но и обладает способностью губительно действовать на бактерии, попадающие в желудок, т. е. выполняет защитную функцию.


Желудочный сок человека — бесцветная жидкость кислой реак­ции (рН от 0,8 до 1,0) с большим содержанием соляной кислоты и незначительным количеством слизи. За сутки у человека отделяется 1,2—2 л желудочного сока. В желудочном соке имеются ферменты: пепсин, химозин, липаза.

Пепсин вырабатывается желудочными железами в неактивной форме и активизируется соляной кислотой. Пепсин расщепляет белки до альбумоз и пептонов, молекулы которых состоят из четы­рех или восьми аминокислот. Пепсин легко расщепляет белки мяса и яиц, очень медленно — белки хрящей и сухожилий.

Химозин, или сычужный фермент, вызывает створаживание молока в желудке. Химозин обнаруживается в желудочном соке детей, особенно в период молочного вскармливания. У взрослых людей створаживание молока происходит под влиянием пепсина. Этому способствует соляная кислота, находящаяся в желудке. Кроме того, соляная кислота вызывает набухание белков, что спо­собствует их лучшему перевариванию.

Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Но действует она только на жиры, находящиеся в состоянии эмульсии. Пищевых продуктов, содержащих жир в виде эмульсии, немного. Главным образом это молоко, поэтому желудочная липаза у взрослых людей большого значения в переваривании жиров не имеет.

В желудочном соке нет ферментов, действующих на углеводы. Однако значительная часть крахмала у человека расщепляется птиалином слюны в желудке. Это связано с тем, что кислый желудочный сок постепенно пропитывает пище­вые комки, поступившие из ротовой полости, и ферменты слюны продолжают переваривать крахмал до тех пор, пока кислый желу­дочный сок не проникнет внутрь пищевых комков.

Если желудочным соком подействовать на кусочек слизистой оболочки «чужого» желудка, сок его переварит. Почему же не происходит самопереваривания желудка? Ученые считают, что желудочная слизь, кото­рая обволакивает слизистую оболочку, предохраняет ее от действия пепсина.. Есть исследователи, ко­торые считают, что в клетках слизистой оболочки желудка выра­батывается особое вещество — антипепсин, который подавляет действие пепсина при соприкосновении его со слизистой оболочкой. Существует предположение, что клетки слизистой оболочки желуд­ка имеют слабощелочную реакцию, а пепсин активен в кислой среде. Выяснение этого вопроса продолжается в настоящее время.

Отделение желудочного сока начинается через несколько минут после приема пищи и длится часами. Количество и состав пищева­рительных соков зависят от характера пищи, ее химического соста­ва.

Механизм отделения желудочного сока. Отделение желудочного сока в ответ на раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости происходит рефлекторно. Это врож­денный, безусловный рефлекс. Пища, попадая в ротовую полость, раздражает окончания вкусовых нервов, расположенных в слизи­стой оболочке рта и на языке. Возникшее здесь возбуждение прово­дится в продолговатый мозг, откуда по секреторным нервам оно достигает желудочных желез, и выделяется желудочный сок.

Отделение желудочного сока начинается не только при раздра­жении пищей рецепторов ротовой полости. Приготовление к еде, разговоры о пище, вид и запах ее вызывают секрецию кислого, богатого ферментами желудочного сока. Это происходит в результа­те осуществления условного рефлекса на пищу. Благодаря услов­ным рефлексам сок начинает отделяться за некоторое время до начала еды. И. П. Павлов назвал этот сок аппетитным или за­пальным. Аппетитный сок подготавливает заранее желудок к пере­вариванию пищи и является важным условием его нормальной работы.

Сокоотделение, вызываемое актом еды, составляет сложно-рефлекторную фазу желудочной секреции. Сложнорефлекторной ее называют потому, что во время этой фазы желудочный сок отде­ляется за счет комплекса безусловных и условных рефлексов.

Сложнорефлекторное отделение желудочного сока продолжается всего 1,5—2 ч. Общая же продолжительность желудочной секреции составляет 6—10 ч после приема пищи. Следовательно, сложно-рефлекторная фаза не может объяснить всех закономерностей от­деления желудочного сока..

Когда пища поступает в желудок, на нее продолжает отделяться желудочный сок до тех пор, пока в желудке будет находиться пере­варивающаяся пища. За счет каких механизмов теперь отделяется желудочный сок?

Поступившая в желудок пища механически раздражает рецеп­торы, находящиеся в слизистой оболочке желудка, возбуждение передается в центральную нервную систему и оттуда по блуждаю­щим нервам достигает желез желудка. Если перерезать блуждаю­щие нервы, то механическое раздражение стенок желудка больше не вызывает сокоотделения.

Но не только за счет механического раздражения стенок желуд­ка отделяется сок, когда пища находится в желудке. Важная роль здесь принадлежит и химическим веществам, циркулирующим в крови при пищеварении и гуморальным путем возбуждающим желудочную секрецию. Если собаку накормить мясом или молоком и в разгар секреции взять у нее 200 мл крови и перелить другой собаке, у которой желудочные железы находятся в покое, то после введения крови у второй собаки начнется отделение желудочного сока. Это можно понять так: в кровь во время пищеварения из желудочно-кишечного тракта поступают химические вещества, продукты переваривания. Они кровью приносятся к железам же­лудка и стимулируют их деятельность. Особенно активны в этом отношении вещества, содержащиеся в мясном бульоне, капустном отваре, отварах рыбы, грибов, овощей.

Кроме того, под влиянием соляной кислоты или продуктов переваривания в слизистой оболочке желудка образуется особый гормон — гастрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию желудочных желез.

Отделение желудочного сока за счет механического раздраже­ния слизистой оболочки желудка, а также за счет химических веществ, всасывающихся из желудка в кровь, составляет нейро-гуморальную фазу секреции.

Обе фазы желудочной секреции — сложнорефлекторная и нейро-гуморальная — связаны между собой.

В желудке пища подвергается также механической обработке. В толще стенок желудка находятся гладкие мышцы, волокна кото­рых идут в трех направлениях: продольном, косом и круговом. Сокращения мышц желудка способствуют лучшему перемешиванию пищи с пищеварительным соком, а также способствуют передвиже­нию пищи из желудка в кишечник.

Содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанной желудочным соком, движениями мускулатуры желудка перемещает­ся к выходной части его, которую называют пилорическим отделом. На границе пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки расположена круговая мышца - сжиматель — сфинктер. Соляная кислота, находящаяся в составе желудочного содержимо­го, рефлекторно вызывает расслабление пилорического сфинктера; только после этого порция кислой пищевой кашицы переходит в двенадцатиперстную кишку. Поступая в двенадцатипер­стную кишку, соляная кислота вызывает рефлекторное сжатие сфинктера, поэтому после перехода в кишечник порции желудоч­ного содержимого дальнейшее его поступление на время задержи­вается. Когда попавшая в кишку пищевая кашица нейтрализуется содержимым двенадцатиперстной кишки, имеющим щелочную реак­цию, сфинктер раскрывается и очередная порция пищевой кашицы проходит из желудка в кишку.

Таким образом, переход пищевой кашицы из желудка в кишеч­ник совершается порциями, постепенно. Это способствует лучшей обработке пищеварительными соками содержимого желудка и кишечника.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: