Пищеварение в тонком отделе кишечника

 

Слизистая оболочка тон­кой кишки содержит многочисленные железы (до 1000 на 1 мм2), вырабатывающие пищеварительный кишечный сок. В состав его входят многочисленные ферменты, действующие на все пищевые вещества (белки, жиры и углеводы) и на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке.

Кишечный сок — мутноватая бесцветная жидкость щелочной реакции. Он состоит из жидкой части и комочков слизи, в которых можно обнаружить большое количество слущивающихся клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают со­держащиеся в них ферменты. Обнаружено свыше 20 ферментов кишечного сока, способных катализировать расщепление практи­чески любых пищевых веществ до продуктов, которые могут быть легко усвоены организмом.

Механизм секреции кишечного сока. Секреторный процесс в кишечнике идет довольно своеобразно. Считают, что клетки кишечных желез некоторое время накапливают внутри себя пищеварительный сок и периодически, когда есть соответствующие раздражители, слущиваются в просвет кишечника. Здесь они разрушаются и освобождают в полость кишки ферменты. За счет этих ферментов осуществляется полостное пищеварение. Ферменты кишечного сока способны адсорбироваться на поверхно­сти слизистой оболочки кишечника, где осуществляется контакт­ное, или пристеночное, пищеварение.

Моторика кишечника. Содержимое тонкой кишки постепенно перемещается по кишечнику и переходит в толстую кишку. Меха­ническое раздражение кишечника вызывает сокращение продоль­ных и кольцевых мышц стенки кишки. Различают маятникообразные и перистальтические движения.

Маятникообразные движения проявляются в переменном укоро­чении и удлинении кишки на коротком участке. Содержимое кишечника при этом передвигается то в прямом, то в обратном направлении, что улучшает контакт пищи с пищеварительными соками.

Перистальтические движения охватывают более широкий уча­сток кишки. При этом выше порции пищи за счет сокращения кру­говых мышечных волокон образуется сужение, а ниже, за счет со­кращения продольных мышц — расширение полоски кишки. При таких червеобразных движениях кишки ее содержимое передви­гается в направлении толстого кишечника.

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА

 

В тонком отделе кишечника пищевые веще­ства почти полностью перевариваются и продукты переваривания их всасываются. Этим объясняется весьма незначительная фермен­тативная обработка пищи в толстой кишке. В толстой кишке интен­сивно всасывается вода, после чего в конечных ее отделах форми­руется кал, который выводится из организма.

В толстой кишке живут многочисленные бактерии.

Микрофлора толстого кишечника и ее роль в пищеварении

   Микрофлору толстого кишечника делят на три группы:

   1-я — главная; в ее состав входят: бифидобактерии и бактероиды, которые состав­ляют 90% от всех микробов;

   2 — сопутствующая: лактобактерии, эшерихии, энтерококки, 10% от общего числа микроорганизмов;

   3 — остаточная: протеи, дрожжи, стафилококки, аэробные бациллы и др., менее 1%.

   Анаэробная микрофлора преобладает над аэробной.

   Кишечная микрофлора синтезирует витамины К и группы В, которые частично покрывают потребность в них. Микрофлора синтезирует и другие вещества, важные для организма.

   Ферменты бактерий расщепляют не переваренные в тонкой кишке целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины.

   Микроорганизмы утилизируют непереваренные пищевые веще­ства, образуя при этом ряд веществ, которые всасываются из ки­шечника и включаются в обмен веществ организма. Микрофлора существенно влияет на печеночно-кишечную циркуляцию компо­нентов желчи и через них — на деятельность печени. С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холесте­рина.

 Под влиянием бактерий гниения в толстой кишке происходит разрушение невсосавшихся продуктов переваривания белка. При этом образуются ядовитые для организма соединения, которые всасываются в кровь и обезвреживаются в печени.

Пищеварительный аппарат действует как единое целое. Все его отделы тесно связаны между собой. Механическое раздражение стенки желудка, например, ведет к усилению функции печени и поджелудочной железы, изменению секреторной функции слюнных желез.

Пищеварительная система связана с другими системами организ­ма. Раздражения желудка, тонкой кишки, желчного пузыря вызы­вают изменения дыхания, давления крови. Процессы кроветворения и разрушения форменных элементов крови связаны с деятельностью поджелудочной железы.

Все это свидетельствует о том, что система органов пищеваре­ния, тесно взаимодействуя с другими системами организма, обес­печивает постоянство внутренней среды организма — необходимое условие нормального функционирования всех его органов.

 

ВСАСЫВАНИЕ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ

 

Всасывание происходит почти во всех отде­лах пищеварительного тракта. Так, если под языком долго дер­жать кусочек сахара, то он растворится и всосется. Значит, всасы­вание возможно и в ротовой полости. Однако пища почти никогда не находится там в течение времени, необходимого для всасывания.

В желудке хорошо всасывается алкоголь, частично глюкоза; в толстой кишке — вода, некоторые соли.

Основные процессы всасывания пищевых веществ проходят в тонкой кишке. Ее строение очень хорошо приспособлено к всасы­вающей функции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: