После того как пища расщеплена и всосалась в кровь, а также прошла печеночный барьер, ее необходимо доставить ко всем тканям и клеткам организма. Распределение осуществляется с помощью кровеносной системы, а в качестве носителя выступает кровь.
Но прежде чем питательные вещества достигнут клеток, они из крови переходят в межклеточную жидкость, которая через «дебри» соединительной ткани доводит их до клеток. В этом отделе «доставки» могут быть свои неприятности и проблемы.
Главная проблема заключается в том, что организм человека устроен так, что нормальное кровообращение и ток межклеточной жидкости в нем происходят тогда, когда он находится в движении. Если этого нет, то кровь «самотеком» медленно продвигается в капиллярном русле, еще более медленно движется через соединительную ткань межклеточная жидкость. Все это способствует тому, что в «отделе доставки» собирается множество продуктов, движущихся в сторону клеток и от них. Это приводит к изменению характеристик межклеточной жидкости – к ее загустению, студнеобразованию и т. д.
|
|
Кроме вышеуказанного, идут особые процессы в самой соединительной ткани, которая теряет свою эластичность, а с ней и способность к пропусканию через себя межклеточной жидкости.
В результате может быть такая ситуация: желудочно-кишечный тракт работает нормально, а человек чахнет от истощения.
Внутриклеточное пищеварение
Конечным звеном пищеварения является усвоение питательных веществ в клетках организма.
Само питание клеток начинается с клеточной мембраны. Она пропускает внутрь клетки необходимые для питания вещества и выводит наружу отходы. Мембрана клетки обладает избирательностью – облегчает поступление внутрь клетки одних веществ и препятствует проникновению других.
Возможность проникновения питательных веществ через мембрану зависит не только от величины молекул, но и от электрического заряда (если такой имеется), от присутствия и числа молекул воды, связанных с поверхностью этих частиц, от растворимости частиц в жирах. Кроме этого, большую роль играет качество самой мембраны: если она повреждена, постарела, то питательные вещества хуже проходят через нее, что затрудняет питание клетки.
Питательные вещества, попавшие внутрь клетки, подвергаются дальнейшей обработке в специальных органах, которые называются митохондриями. В митохондриях содержатся ферменты, участвующие в системе переноса электронов, которая играет важнейшую роль в превращении потенциальной энергии пищевых веществ в биологически полезную энергию, необходимую для осуществления клеточных функций.
|
|
В результате расщепления ферментами пищевого субстрата и освобождения ранее связанной энергии (энергии электронов) она связывается в биологически полезной форме. Если упрощенно рассмотреть этот процесс, то окажется, что клетка с помощью ферментативных реакций расщепляет сложные вещества до простых составляющих (например, глюкозу до углекислого газа и воды), энергию связи улавливает и использует на свои нужды.
Следующее звено, от которого зависит внутриклеточное пищеварение, – это ферменты и необходимая рН-среда. Если кислотно-щелочное состояние среды в норме, ферментов достаточное количество, то в клетке прекрасно осуществляются все биологические процессы и организм здоров.
В заключение добавим, что необходимость клетки в пище зависит от ее энергетических и материальных (пластических) расходов. Чем больше, до определенного предела, работают те или иные клетки, тем больше им необходимо энергии и тем больше надо материала для восстановления разрушенных в результате этой работы клеточных структур. Поэтому питание должно быть адекватным – сколько израсходовано, столько же и возмещается. Если возникает недостаток питания, то клетки от этого начинают страдать и хуже выполнять свои функции. Если имеется избыток питательных веществ, то он скапливается в межклеточной жидкости, ибо клетка берет себе столько пищи, сколько ей необходимо. Этот избыток пищевых веществ меняет характеристики самой межклеточной жидкости, соединительной ткани, что отрицательно сказывается на дальнейшем питании.