Пищевая ценность чая | Влияние на качество чая | Влияние на организм |
Содержит дубильные вещества (в сухом чае 3 сорта 5-7%, высшего сорта – 14-16%) - теофилин -теобромин | Придают терпкий, вяжущий вкус и темную красно-коричневую окраску. Могут взаимодействовать с солями окислого железа, образуя темно-окрашенные соединения, поэтому чай нельзя заваривать в железной окисляющей посуде | Улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует сердечную деятельность, благотворно влияет на работу почек |
Содержит эфирные масла | Придают чаю аромат | Возбуждают аппетит |
Витамины С, Р, В1, В2, РР | Хорошо сохраняются в чае | Улучшают углеводный обмен |
Содержат белки и углеводы |
1.2. Правила заварки чая.
1.3. Способы подачи чая.
Способы подачи | Дополнительный продукт | Посуда |
Чай с сахаром | Сахар. Можно дополнительно подать пироги, булочки, бублики, пряники | Чайная чашка, стакан с подстаканником |
Чай с вареньем, джемом или медом | Сахар. Можно дополнительно подать пироги, булочки, бублики, пряники, мед, джем, варенье | Чайная чашка, стакан с подстаканником, розетки |
Чай с лимоном (можно подать горячим или охлажденным) | Сахар, лимон | Чайная чашка, стакан с подстаканником, розетки |
Чай с молоком или сливками | Сахар, молоко или сливки | Чайная чашка, стакан с подстаканником, молочник |
Чай парами чайников | Сахар | Заварной чайник емкостью 250 мл, доливной чайник емкостью 1 л, розетка для сахара |
Чай одним чайником (зеленый) | Можно подать сахар, изюм, кишмиш, восточные сладости | Заварной чайник емкостью 0,5-1 л, пиала, розетка |
|
|
Кофе.
Значение кофе в питании.
Пищевая ценность кофе | Влияние на качество напитка | Влияние на организм |
Азотистые вещества, углеводы | Влияют на вкус кофе | Улучшают белковый обмен |
Дубильные вещества, кофеин, эфирные масла | Придают аромат, вкус кофе | Возбуждают центральную нервную систему, сердечную деятельность |
Органические кислоты | Влияют на вкус | Улучшают процесс пищеварения, усиливают отделение желудочного сока, ускоряют пищеварение |
Витамины В1, В2, РР | Хорошо сохраняются в кофе | Улучшают углеводный обмен |
Приготовление кофе черного.