Слизистая тонкой кишки имеет - образованы однослойным призматическим эпителием.
1) Складки более 700 – циркулярные
2) Ворсинки (4-5 мл.) – Выросты слизистой образованы РВСТ имеющие в центре лимфатический капилляр – замкнутый, окруженный многочисленными артериолами венулам. В просвет лимфатического капилляра всасываются продукты расщепления жиров а в просвет кровеносных сосудов вода, аминокислоты, углеводы.
3) Микроворсинки – располагаются на поверхности ворсинок увеличивают их всасывательную поверхность. Осуществляют процесс пристеночного пищеварения
4) Крипты – ямки в собственной пластике слизистой куда открываются протоки желез (желудочные поля – возвышения куда открываются протоки желез в желудке)
Железы
Процессы в тонкой кишке
Пищеварение осуществляется под действием кишечного сока
Кишечный сок - это непрозрачная бесцветная жидкость слабо щелочной реакции, со специфическим запахом.
Ферменты:
1) Протеолитические
a. Катепсин
b. Аминопептидаза, лейцаминопептидаа
|
|
c. Энтерокиназа (триксиноген- трипсин)
2) Липолитические
a. Липаза
b. Фосфолипаза
3) Аминолитические
a. Амилаза
b. Лактоза
c. Сахараза
Кишечное пищеварение
1) Полостное – начальный этап осуществляется в полости кишки под действием кишечных соков
2) Пристеночное на микроворсинках - заключительный этап осуществляется на микроворсинках под воздействием ферментов.
Функции тонкой кишки
1) Завершение химической переработки пищи
2) Всасывание продуктов ращепления
3) Перемешивание и дальнейшее продвижение химуса в направлении толстой кишки.
4) Осуществление эндокринной функции, синтез БАВ (секретин, гастрин, холицистокинин, энтероглюкагон)
Толстая кишка
Является непосредственным продолжением тонкой кишки, протяженность 1,5-2 метра. Диаметр 4-7 см. Состоит из отделов
1) Слепая с чевообразынм отростком
2) Восходящая ободочная
3) Поперечная ободочная
4) Нисходящая ободочная
5) Сигмовидная
6) Прямая – заканчивается анусом.
Изгибы: селезеночный, печеночный.
Слои – слизистая, подслизистая основа, мышечная, серозная.