Практическое занятие № 21

Тема: Определение сохранности картофеля, овощей и плодов

Цель: изучить правила списания массы плодоовощной продукции при хранении.

Обеспечение: методическое пособие.

Теоретический материал.

После сбора урожая в течение первых десяти дней корнеплоды теряют до 10% влаги. Бактерии и грибки, для которых клубни являются благоприятной средой, вызывают их деформацию и гниль.

Недопустимо хранение урожая на свету: под его воздействием вырабатывается вещество, способное вызывать отравления – солонин, на картофеле появляются зеленые пятна.

Выделяют пять фаз хранения картофеля:

Просушка. Мокрый картофель нуждается в просушке с помощью вентиляции. Предварительно следует провести сортировку: убрать раздавленные, больные клубни, очистить от растительных остатков и земли. Клубни просушивают при температуре 15-17 градусов в течение 6-12 дней – таковы условия хранения корнеплодов в это время. Картофель дозреет, а раны на нем заживут к началу следующей фазы.

Лечебный период. После очистки от земли и сортировки клубни для заживления повреждений и укрепления выдерживают при повышенной температуре 18-20 градусов и влажности 90-95 процентов в течение 15-18 дней. Повышение влажности и температуры в хранилище способствует прорастанию клубней. Фаза может проходить на открытом воздухе или в оборудованном вентиляционными установками овощехранилище.

Охлаждение. Температуру в хранилище понижают до 4-5 градусов по 0,5 градуса в день для качественного и чистого картофеля, для поврежденного – по 1 градусу в сутки.

Основное хранение. Продолжительность фазы – до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. В этот период необходимо обеспечение постоянной температуры и влажности воздуха в хранилище. Обеспечение оптимальной вентиляции смесью внутреннего и наружного воздуха позволит создать комфортный микроклимат с влажностью 85-95%.

Нагревание. Охлажденный картофель легко повредить. Поэтому перед выгрузкой из хранилища температуру постепенно нужно поднимать до 8-15 градусов, уменьшая или прекращая вентиляцию за счет самонагревания насыпи.

 

Задание:

Инвентаризационная комиссия при проверке результатов хранения картофеля в буртах массой 582,4 т по состоянию на 25 апреля выявила недостачу в размере 51 т. При подготовке партии картофеля к реализации по актам списано: абсолютного брака – 7 т, технического брака – 29 т (использован на фуражные цели). Установите, какая масса картофеля подлежит списанию по нормам естественной убыли и имеются ли в данном случае неоправданные потери.

При решении производственной ситуации выполните следующие задания.

1. Ознакомьтесь с нормами естественной убыли картофеля, овощей и плодов при длительном хранении:

Справка. Уменьшение массы за счет естественной убыли картофеля, овощей и плодов в хранилищах разного типа рассчитывается на среднемесячный остаток, который устанавливается по формуле:

(47)

где Х – среднемесячный остаток продукции,т;

О н – остаток на начало хранения,т;

О11 – остаток на 11-е число месяца хранения, т;

О21 – остаток на 21-е число месяца хранения, т;

О1 – остаток на 1-е число последующего месяца хранения, т;

Потери массы плодоовощной продукции за месяц определяются как произведение среднемесячного остатка и нормы естественной убыли за данный месяц, деленное на 100. Окончательный размер уменьшения массы продукции за весь период хранения (инвентаризационный период) за счет естественной убыли определяется как сумма ежемесячных начислений.

Списанию подлежит масса плодоовощной продукции в пределах фактической недостачи, но не выше рассчитанной по нормам естественной убыли.

2.Заполните таблицу 1

Подлежит списанию масса картофеля по актам:

Абсолютный брак_________________________ т,

Технический брак_________________________ т,

Фактическая недостача_____________________ т.

Таблица 1 - Количественно – качественные изменения при хранении картофеля

Дата учета Масса продукции, т Среднемесяч- ные остатки, т Норма естественной убыли, % Потери, т
1.09        
11.09        
21.09 89,6      
1.10 134,4      
11.10 582,4      
21.10 582,4      
1.11 582,4      
11.1 582,4      
21.1 582,4      
1.12 582,4      
11.12 582,4      
21.12 582,4      
1.01 582,4      
11.01 582,4      
21.01 582,4      
1.02 582,4      
11.02 582,4      
21.02 582,4      
1.03 582,4      
11.03 582,4      
21.03 582,4      
1.04 582,4      
11.04 448,0      
21.04 179,2      

Подлежит списанию по нормам естественной убыли масса картофеля _______ т.

Задание 2

Инвентаризационная комиссия проверила результаты хранения плодоовощной продукции на овощной базе № 6 г. Воронежа в типовом комбинированном охлаждаемом хранилище. В таблице 2 приведены результаты работы инвентаризационной комиссии.

Таблица2– Данные учета хранения плодоовощной продукции

Наименование продукции Масса партии, т Объем закладки, т/сут Сроки закладки Сроки реализации Объем реализации, т/сут Абсолютный брак, т Технический брак, т Реализовано, т Недостача, т
Картофель 424,5 28,3     3,4 4,8 5,3 403,1 21,4
Капуста 261,0 17,4     1,9 6,75 12,35 235,0 36,1
Морковь 393,0 2,6     0,3 0,5 0,9 36,6 2,8
Свекла 42,8 2,9     0,32 0,7 0,9 39,6 3,0
Лук 73,5 4,9     0,58 1,63 2,8 66,1 7,4
Яблоки 140,0 14,0     1,0 2,7 8,3 126,0 14,0

По заданию преподавателя для каждой конкретной ситуации сделайте необходимые расчеты и заполните таблицу 3

Таблица 3- Количественно – качественные изменения при хранении …

Дата учета Масса продукции, т Среднемесяч- ные остатки, т Норма естественной убыли, % Потери, т
1.09        
11.09        
21.09        
1.10        
11.10        
21.10        
1.11        
11.1        
21.1        
1.12        
11.12        
21.12        
1.01        
11.01        
21.01        
1.02        
11.02        
21.02        
1.03        
11.03        
21.03        
1.04        
11.04        
21.04        
1.05        
11.05        
21.05        
      итого  

Подлежит списанию масса продукции по актам:

абсолютный брак_________________ т,

технический брак_________________ т,

фактическая недостача_____________ т.

По нормам естественной убыли подлежит списанию масса

продукции ____________________.

Контрольные вопросы:

1 Перечислите количественно – качественные изменения при хранении картофеля.

2 Какие существуют акты на списание продукции.

3 Перечислите фазы хранения продукции.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: