1 | Поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно. |
2 | Ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания: • Ешьте много овощей и фруктов. • Ешьте много хлеба и злаков, предпочтительно цельнозерновых. • Употребляйте молоко и молочные продукты, предпочтительно с пониженным содержанием жира или обезжиренные. • Включите в рацион постное мясо, птицу, морепродукты, яйца, орехи, семена или бобовые. |
3 | Пейте много жидкости каждый день, особенно воду. |
4 | Готовьте продукты или выбирайте готовые блюда, продукты, напитки и закуски: • с минимальным добавленным жиром, особенно насыщенным жиром • с низким содержанием соли (при использовании соли выбирайте йодированную соль) • с небольшим добавлением сахара (ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара). |
5 | Используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми. |
6 | Принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуется питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит. |
7 | Обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд. |
8 | Если Вы все-таки решите выпить алкогольный напиток, уменьшите дозу. |
9 | Будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности по меньшей мере 30 минут в день большинство дней недели. |