Польза красной рябины

1. Витамин Р поддерживает психоэмоциональную среду человека. Рябину и отвары из неё необходимо употреблять при депрессивных расстройствах, нервозе, проблемах со сном, общей вялости и апатии.

2. Витамин А отвечает за зрение, поэтому рябину прописывают к приёму людям с заболеваниями глаз. Ягоды проводят профилактику катаракты, укрепляют мышцы и вырабатывают естественную слезу. Благодаря этому пропадает сухость глаз при постоянной работе за ПК и вождении автомобиля.

3. В рябине скапливается много аскорбиновой кислоты. Плоды следует принимать в пищу, когда начинается сезонная эпидемия гриппа и авитаминоз. Вы легко поддержите иммунитет в тонусе.

4. Сок стимулирует выработку новых кровяных телец, очищает сосуды от вредного холестерина и раскрывает стенки кровеносных каналов. На этом фоне улучшаются все обменные процессы в организме.

5. Токоферол относится к числу природных антиоксидантов. В купе с пищевыми волокнами это соединение сохраняет молодость, выводит застои, токсины, радиоактивные вещества. Организм омолаживается по всем уровням.

6. При расстройстве деятельности пищеварительной системы полезно употреблять свежие ягоды или сок на их основе. Так вы простимулируете пищеварение, предотвратите брожение пищи в кишечнике.

7. Красные ягодки полезны для людей с повышенным давлением. Рябина обладает мочевыводящими свойствами, а также устраняет желчь, облегчая работу печени. Это свойство полезно для мужчин, которые злоупотребляют алкоголем.

8. Благодаря слабительному воздействию рябину назначают при запорах, в том числе хронических. Ягоды быстро убирают застои и непроходимость в кишечнике, а также улучшают микрофлору внутреннего органа.

9. В составе плодов присутствует йод, который необходим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. А калий с магнием контролируют работу сердца, снижая вероятность инсультов и инфарктов у пожилых людей.

10. Замечена польза рябиновых листьев в борьбе с дерматологическими проблемами. При грибке необходимо делать компрессы и примочки из свежего сырья. Листья снимают зуд при укусах насекомыми и животными.

11. Если вы переходите на правильное питание и желаете оздоровить организм, обращайте внимание на свойства красной ягоды. Так, в ней много минеральных соединений, витаминов, но мало белка. Это качество ценится людьми с больными почками и печенью.

12. Кроме того наблюдается положительное влияние ягоды на организм людей, больных сахарным диабетом. Рябина понизит показатели глюкозы в крови и снимет сильную зависимость от инсулина.

13. Польза рябины проявляется в лечении различных кожных заболеваний. Ягоды эффективно борются с бородавками. Достаточно разделать плод на части, и одну из них приложить к наросту. Закрепите продукт пластырем.

14. Ягоды обладают уникальными свойствами, они помогут представительницам прекрасного пола справиться с проблемами во время климакса. Также рябина отлично очищает организм от вредного холестерина. Таким образом разгружается печень.

15. Плоды обладают интересным качеством, позволяющим связывать между собой углеводы. В итоге организму легче справляться с лишними килограммами. В диетологии чаще всего применяется натуральный сок либо порошок.

 

 

Я приглашаю Вас на чай!

Какой Вы любите - с душицей, с липой?
Что? Вы не знаете? Как это может быть?

Что ж, расскажу я Вам про это волшебство - садитесь ближе...
И... послушайте внимательно меня:

Чай с мятой успокоит Вашу душу,
Корица и ваниль наполнят Вас теплом,

На нежность и любовь душица Вас настроит,
Даст силы Иван - чай и терпкий зверобой...

 

 


 

Польза листьев облепихи!

В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, расстройствах кишечника, гиповитаминозе, простудных заболеваниях, а в свежем — применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать зеленью то или иное блюдо.

1. Настой листьев облепихи используется при заболеваниях суставов (кипятить 1 ст. ложку размельченных листьев облепихи 10 мин. в стакане воды, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день).

2. Облепиховый чай при гиповитаминозе. 5 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка.

3. При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют отвар из листьев и веток облепихи.

4. При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

5. В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.

7. При простудных заболеваниях можно заваривать чай из взятых поровну листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя.

8. Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита.

9. Отвар листьев облепихи применяется пьют при сахарном диабете (в том числе с сосудистыми осложнениями), анемии, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии.

10. Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина, а также при ожирении.

 

Напиток из облепихи и смеси замороженных ягод.

2 л. воды
4 ст.л. сахара
100 гр. замороженной облепихи
100 гр. смесь замороженных ягод (белая и красная смородина,вишня)
чуть свежего имбиря

Довести до кипения воду, сахар, ягоды и имбирь.

 

 


 

Медовым, тонким ароматом,
Приятной сладостью пьянит,
Чай крепкий в блюдце полосатом,
Так пить давно его привык.
Стакан гранёный, подстаканник,
Стоял у бабушки в шкафу,
Простой, на плитку ставить, чайник.
Все было так. Я вам не вру.
Варенье к чаю полагалось,
И Сахар. Щипчики – крошить.
Куски вареньем пропитались,
И вот теперь чай можно пить...
Мед сахаривший в банке старой,
Сгибая ложку добывал.
Обычай соблюдая странный,
Чай в блюдце быстро остывал...
Велись неспешные беседы,
Ломались сушки, сухари...
А мы, мальчонки, непоседы,
Пускали в блюдце пузыри...

 

Приятной сладостью пьянит,
Чай крепкий в блюдце полосатом,
Так пить давно его привык.
Стакан гранёный, подстаканник,
Стоял у бабушки в шкафу,
Простой, на плитку ставить, чайник.
Все было так. Я вам не вру.
Варенье к чаю полагалось,
И Сахар. Щипчики – крошить.
Куски вареньем пропитались,
И
Пускали в блюдце пузыри...


 

Хочешь,чтобы в твоём присутствии любая буря утихала? Тогда используй— кардамон!

Он имеет лунную природу и наделит тебя таким качеством характера,как умиротворение-спокойствие.

В его состав входят важные для организма человека витамины группы B, а также цинк, кальций, магний, железо и фосфор. Будучи природным стимулятором, кардамон улучшает пищеварение, усиливает выделение желудочного сока; оказывает успокаивающее действие на нервную систему: повышает сопротивляемость стрессам, избавляет от депрессии, улучшает настроение, стимулирует работу мозга.

Кардамон – прекрасное мочегонное средство, тонизирующее и улучшающее функцию почек, желчного пузыря и мочеполовой системы. Кроме того, кардамон очищает организм и оказывает противокашлевое действие, поэтому его рекомендуют принимать при бронхите, гриппе, простуде, фарингите, воспалении легких. Если вы хотите использовать полезные свойства кардамона для улучшения здоровья и отличного самочувствия, регулярно добавляйте его в пищу в качестве специи.

Целебный чай.


По 20 грамм кардамона и тмина, 10 грамм фенхеля смешать. 2 ч. ложки сбора залить 250 мл кипятка, настоять 10 мин. Пить при расстройстве пищеварения, цистите, простудных заболеваниях 2-3 раза в день.


 

Поговорим о чае и кофе. Продукты являющиеся ядом!

Наш организм тратит некоторые усилия для того, чтобы сформировать структурированную воду необходимую для его внутренних нужд.Кофе и чай (чёрный и зелёный) выводят эту межклеточную воду из организма наступает обезвоживание, вместе с ней вымываются некоторые витамины.
Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

 


 

Запомни! Кофеин — страшный враг!

Кофеинизм

Одним из наиболее серьезных последствий потребления кофеина является развитие состояния, которое в психиатрии известно как невроз страха. За неимением лучшего названия, мы называем это состояние кофеинизмом.

Для кофеинизма характерны головокружение, чувство тревоги и беспокойства, периодические головные боли, бессонница. Бледность лица, тремор кистей, потливость рук и ног — все это также симптомы кофеинизма.

Психиатры больницы Уолтера Рида изучали эту разновидность невроза. Они обнаружили, что лечение его как психического заболевания не дает результата. Но во всех случаях излечение наступало быстро после исключения из диеты кофеина.


Многие думают, что полностью отказаться от кофе, чая, или кока-колы невозможно. Но,как только Ты испытаешь радость от ощущения здоровья и почувствуешь свободу от постоянных «подхлестываний», Ты удивитесь, почему не покончила с этим раньше.

Когда Ты усвоишь и другие составляющие здорового образа жизни —молитву обращённую к Всевышнему, диету, физические упражнения, свежий воздух, воду, Ты поймёшь, что никакие наркотики, никакие стимуляторы, якобы помогающие поддерживать хорошее самочувствие, Тебе не нужны. Ты будешь чувствовать себя отлично! И это не иллюзия. Это подлинная, замечательная, полная жизни реальность!

Что же Ты,моя дорогая,можешь сделать?

Избегай коварного обманщика — кофеина, перестань пить кофе, чай, напитки на основе сока колы и другие содержащие кофеин напитки.

Чтобы, легче перенести синдром «отмены», пей, как можно больше свежей воды, ограничь свою обычную нагрузку на работе, но увеличь ежедневную «дозу» физических упражнений. Может быть, окажутся полезными некоторые успокаивающие водные процедуры.

Если Ты любишь горячие напитки, попробуй пить отвары лечебных трав или злаковые заменители кофе.

Раньше ложись спать и хорошо высыпайтесь ночью.

Начинай жить по-настоящему, без «подхлестывания» кофеином!

 


 

Кофеиновая паутина.

Любопытнейшее исследование было проведено доктором Мервином Г. Гардинджем в Институте общественного здравоохранения при университете Лома-Линда.

Доктор Гардиндж изучал две разновидности пауков, используя большое количество особей. Он обнаружил, что одна из разновидностей пауков плетет прекрасную симметрическую паутину больших размеров. Ее-то он и использовал для своих экспериментов. Очень искусно он отмерял бесконечно малые дозы кофеина, которые вводил тон чай шей иглой в тело паука. Каждый паук получал дозу, эквивалентную по действию двум чашкам кофе для взрослого человека. Затем изучались сплетенные этими пауками паутины. Все они оказались совершенно деформированными. Они были малых размеров, содержали мало лучей, имели уродливую форму.

До введения дозы кофеина в паутине было от 30 до 35 концентрических колец. Паутина же, сплетенная даже спустя 48 часов после введения одной дозы кофеина, все еще оставалась деформированной и содержала только 12—13 колец. Та же картина отмечалась и спустя 72 часа. Только спустя 96 часов после инъекции размеры и форма паутины возвращались к норме.

Наркотики не являются лекарством от усталости. Лекарством являются здоровый образ жизни, правильное питание и отдых.

Кофеин опасен! В чём же его опасность?

Опасность кофеина:

1. Итак, кофеин обманывает нервную систему. Но это еще не все. Он увеличивает содержание в крови жирных кислот. Повышение содержания жирных кислот, плюс стресс, плюс повышение кровяного давления — все это предпосылки инфаркта миокарда. Медицина только сейчас начинает сознавать реальность этой опасности. Статистика показывает, что люди, пьющие много чая и кофе, более восприимчивы ко всем заболеваниям, а не только к инфаркту. В медицинской практике наблюдается многочисленные случаи нарушения сердечного ритма вследствие употребления напитков, содержащих кофеин. Часто эти нарушения исчезали, как только пациент прекращал употреблять кофе.

2. Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызывать изжогу. Потребление большого количества кофе может привести к язве желудка.Невозможно вылечить язву желудка,пока человек употребляет чай и кофе.

3. Усиливая выработку катехоламинов (эпинефрина и норэпинефрина), кофеин создает в организме эффект стресса. Это является одним из факторов, способствующих повышению кровяного давления, которое часто обнаруживается у любителей кофе. А высокое кровяное давление — один из главных факторов риска при инфаркте.

4. Эффект стресса, создаваемый кофеином, частично парализует деятельность кишечника. Замедляются процессы пищеварения и всасывания. Пища дольше задерживается в кишечнике и более длительное время проходит по пищеварительному тракту. Это ведет к повышенному газообразованию и несварению, что увеличивает возможность возникновения рака прямой кишки Неужели Ты всё ещё пьёшь чай и кофе?            

Кофеин —сильнейший наркотик!

Я расскажу Тебе историю.В ней всё начиналось так невинно...

Около 850 года нашей эры, как гласит история, один арабский пастух по имени Калди обратил внимание на странное поведение своих коз. Он заметил, что козы, обычно спокойные животные, буквально выходят из себя. Они прыгают и скачут, как безумные. Виной всему, как выяснилось, стали ягоды какого-то кустарника.

Калди попробовал эти ягоды сам. Так впервые в истории человек испытал действие кофе — необычный подъем и чувство бодрости. Об этом он рассказал своим товарищам-пастухам, а те, в свою очередь, — жителям деревни. К XVII веку потребление кофе распространилось уже по всем арабским странам и в Европе.

Любители кофе не могли в то время знать, какие вещества в зернах кофе вызывают подъем настроения и придают бодрость,и что в действительности происходит с организмом человека. Если бы они произвели химический анализ зернышка кофе, они обнаружили бы в нем различные химические вещества. Наиболее важным из них является кофеин, который оказывает стимулирующее действие на организм, особенно на нервную систему,вызывая сильнейшую зависимость губительную для организма.

Кофеин — наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. Хотя теофиллин (содержащийся в чае) и теобромин (содержащийся в шоколаде) также являются ксантинами, они значительно отличаются от кофеина по своей структуре и по биологическим функциям. По химическому составу эти наркотики очень сходны, но оказывают совершенно различное физиологическое воздействие на организм. Тем не менее большинство специалистов по химии питания сходятся на том, что кофе, чай и шоколад содержат значительное количество кофеина.


ВКУС ПИЩИ И СТРЕСС

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

На физиологическом уровне результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

 


Секреты морковного сок а!

Морковь является природным кладезем натуральных витаминов и питательных веществ. Морковный сок среди других свежевыжатых овощных сок ов является абсолютным лидером по различным терапевтическим свойствам, содержанию полезных микроэлементов и его совместимости с другими овощными и фруктовыми сок ами.


Полезные витамины и микроэлементы.
Спи сок полезных микроэлементов и питательных веществ, которые содержатся в морковном сок е, действительно очень впечатляет. Как известно, ни один другой овощ не содержит столько же бета-каротина, как морковь. При поступлении в наш организм бета-каротин превращается в витамин A, который улучшает наше зрение, положительно сказывается на иммунной системе, способствует укреплению наших костей и зубов, предотвращает возможные нарушения функционирования щитовидной железы. Кроме того, витамин A оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Помимо этого, данный витамин обладает прекрасным эффектом очищения нашего организм от шлаков и токсинов, помогает избавить нашу печень от жира и прочих ненужных элементов. Но, в данном случае морковный сок необходимо пить регулярно.

Наряду с бета-каротином, который также включает в себя также витамины C, B, E, D и K, в морковном сок е содержатся белки, калий, кальций, фосфор, цинк, алюминий, натрий, марганец, железо, медь, селен и много других полезных микроэлементов. Также в морковном сок е содержит большое количество никотиновой кислоты, которая необходима для метаболизма жиров и липидов. Морковь является важным источником природного магния, который помогает в снижении плохого холестерина в организме, а также снимает спазмы и укрепляет наши кровеносные сосуды.

Морковный сок является прекрасным аперитивом, поскольку стимулирует секрецию пищеварительных сок ов. Он улучшает аппетит, нормализует функцию пищеварительной системы, улучшает кроветворение и очищает кровь, способствует укреплению нервной системы. Поэтому не стоит спешить и глотать успокоительное средство, можно просто выпить стакан свежевыжатого морковного сока – симптомы стресса снизятся, и ваше состояние значительно улучшится.

Польза и свойства морковного сока.
Пищевое и терапевтическое значение морковного сока было обнаружено врачами-практиками еще во времена ранних европейских цивилизаций. Морковь происходит из Средиземноморского региона, где этот овощ использовался древними греками с 20-го века до н.э. Они любили морковный сок за его великолепный очищающий эффект, кроме того, он считался хорошим средством от запоров и физического истощения.

Морковный сок обладает хорошими противовоспалительными, анти-опухолевыми и омолаживающими свойствами. Каротин - известный антиоксидант, который может предотвратить процессы дегенерации в клетках, что и обуславливает большой омолаживающий эффект. Морковный сок также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Именно поэтому он является эффективным средством в лечении ран и укусов, оставленных насекомыми, которое снизит болевые ощущения и предотвратит образование отека.

Морковный сок известен как чудо сок. Он помогает при бактериальном поражении почек и лечит многие хронические заболевания. Кроме того, морковный сок является прекрасным профилактическим средством, которое помогает сохранить здоровье каждого человека. Витамин E, который в большом количестве присутствует в моркови, зарекомендовал себя как анти-фактор развития бесплодия у животных. Железы внутренней секреции, особенно надпочечников и половых желез, нуждаются в данном витамине, недостаток которого может привести к развитию бесплодия. Также в лабораторных условиях проводились опыты в целях изучения влияния витамина E на развитие раковых опухолей. Опухолевые ткани помещали в сыворотку крови, богатую витамином E. Лабораторный эксперимент показал, что раковые клетки не могут расти в крови, в которой много витамина Е. В обратном случае, когда в крови был недостаток данного витамина, соответственно, здорового деления клеток не осуществлялось, клетки опухоли прекрасно росли. Такого рода эксперименты проводились и на животных, одну группу которых кормили пищей, богатой витамином E, а другую – пищей, в которой этот витамин был в недостаточном количестве. Исследования показали, что в первом случае организм животных сопротивлялся развитию рака, а во втором случае, соответственно, у животных развивались злокачественные новообразования.

Исследования американских ученых показали, что бета-каротин, содержащийся в сырой моркови и других овощах и фруктах, обладает свойством предупреждения и даже лечения рака.

Лечебные свойства витамина E полностью пока еще не исследованы. Но, тем не менее, было установлено, что морковный сок помогает в вырабатывании иммунитета и укрепляет клетки, благодаря наличию в нем витамина Е.

Одним из сигналов недостатка в организме витамина A является трудности корректирования зрения при тусклом свете, при выходе из темной комнаты или театра с ярко освещенным залом. Более серьезным симптомом является неспособность вернуть фокус зрению на дороге после ослепления автомобильными фарами проходящего навстречу автомобиля. Данный симптом называют «куриной слепотой», которая является причиной многих серьезных ДТП.

Витамин A необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек. Недостаток данного витамина способствует затвердеванию клеток и перерождению их в роговую шероховатую поверхность, препятствующую нормальной функции секреции слизистой оболочки. Кроме того, недостаточное поступление данного витамина в наш организм может спровоцировать различные инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря, пищеварительного тракта, полости рта, миндалин, придаточных пазух носа, языка, ушного канала, глаз и слезных протоков.

Сухая, чешуйчатая и грубая кожа, особенно на руках и ногах, кишечные расстройства и диарея, плохой аппетит, замедленный рост, упадок сил, потеря в весе, физическая слабость, атрофия желез, слабое развитие зубов из-за дефектные образования эмали и дентина - и бедные структуры десен – все это может свидетельствовать о недостатке витамина A в организме. Кроме того, этот фактор может быть причиной бесплодия, нарушений в работе нервной системы, образования камней в почках и мочевом пузыре.

Витамин A особенно необходим в рационе беременных женщин для поддержания здоровья, как матери, так и развивающегося ребенка. Свежевыжатый морковный сок должен быть включен в рацион не только во время беременности, но и в период ухода за ребенком.

Минимальная дневная норма витамина A должна составлять:
Единиц
Для детей до 1 года 1500
Для детей от 1 до 12 лет 2000 до 3500
Для девочек-подростков и мальчиков 4500 до 5000
Для взрослых мужчин и женщин 5000
Для женщин во время беременности 6000
Для женщин в период кормления грудью 8000

Например, в стакане свежевыжатого морковного сока содержится в среднем более 45.000 единиц витамина А.

Благодаря составу морковного сока, его необходимо включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Морковный сок можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками.

Во многих странах морковный сок используется для лечения язвы желудка и проблем с пищеварением. Морковный сок является очень эффективным средством в лечении заболеваний, вызванных повышенной кислотностью в тканевой жидкости. Он способствует очищению крови и лечит разного рода заболевания, вызванные «нечистой кровью». Кроме того, его можно использовать для лечения анемии и диабета. Также морковный сок удаляет неприятный запах изо рта, применяется для лечения кровоточивости десен, язвы полости рта или стоматита. Минералы, содержащиеся в морковном соке, легко всасываются в кровь, чего нельзя сказать о многих других овощах.


Лечение и показание морковного сока.
Морковный сок важен для беременных женщин и маленьких детей. Витамины A и E очень важны для нормального развития плода. В морковном соке достаточно много содержится природных сахаров, поэтому дети будут пить этот сок с удовольствием. Для растущего организма, особенно совсем маленьких детей, можно смешивать морковный сок с небольшим количеством апельсинового сока и сока лайма. Такое сочетание обеспечит вашему ребенку необходимый набор микроэлементов, витаминов и питательных веществ. К тому же такой сок улучшит аппетит и укрепит защитные свойства организма, снизив вероятность развития простудных заболеваний.

Морковный сок важно пить кормящим матерям, поскольку он улучшает качество грудного молока. Регулярное употребление морковного сока во время беременности минимизирует риск развития послеродового сепсиса. Кроме того, морковный сок отвечает требованиям кальция во время беременности. Вместо синтетических препаратов кальция, продаваемых в аптеке, во время беременности стоит перейти на морковный сок, доведя его употребление до 0,5 л в день. Кальций, содержащийся в морковном соке, усваивается нашим организмом полностью, тогда как в синтетическом виде наш организм усваивает всего 3-5% этого элемента.

Применение морковного сока помогает облегчить, а иногда даже вылечить такие серьезные заболевания хронического характера, как дерматиты, мочекаменная болезнь, атеросклероз, различные воспаления, экземы и бесплодие. Витамин A наш организм легче всего усваивает из моркови, благодаря ему осуществляется нормальное функционирование женских половых органов, особенно важен этот витамин для здоровья яичников.

В народной медицине морковный сок издавна применяли для лечения язвы, гнойных ран, ожогов и обморожения. Свойства морковного сока дают возможность использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний. Поскольку перевозбуждение и негативные эмоции часто способствуют развитию онкозаболеваний, то детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок необходимо пить регулярно для предотвращения развития этих процессов в будущем.

Морковный сок в качестве лечения можно применять только после консультации с врачом. Не рекомендуется употреблять морковный сок более двух литров в день.

Многие специалисты подчеркивают, что смешивание морковного сока с другими фруктовыми или овощными соками может существенно увеличить терапевтический эффект этих природных средств. Например, добавление небольшого количества сока из шпината (50г) на стакан морковного сока (250г) улучшает мозговую деятельность, успокаивает и улучшает сон. Кроме того, эта смесь обладает очень хорошими свойствами очищения кишечника и может облегчить симптомы запора. Рекомендуется смешивать морковный сок со свекольным соком или любым ягодным соком. Такой напиток не только будет приятным на вкус, но и обеспечит организму суточную потребность в витамине C. В эту смесь можно для вкуса добавить небольшое количество лимонного сока. Регулярное употребление такого коктейля нормализует работу пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению морковного сока.
Несмотря на массу полезных свойств, морковный сок имеет некоторые противопоказания. Если у вас язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или колит, то морковный сок вам противопоказан. А страдающим сахарным диабетом морковный сок необходимо пить с осторожностью и понемногу из-за содержания в моркови большого количества природных сахаров.

Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может стать причиной сонливости, вялости и даже головной боли. Кроме того, избыток морковного сока может спровоцировать повышение температуры, а кожа может пожелтеть, особенно на ладонях рук и подошвах ног. Прекратив пить морковный сок, все указанные симптомы исчезнут. Хотя здесь, стоит отметить, по мнению некоторых диетологов, кожа приобретает желтоватый оттенок из-за резкого очищения печени, когда происходит быстрое растворение шлаков, скопившихся в протоках и проходах. При большом скоплении шлаков кишечник и почки не в силах справится с их выведением, поэтому растворившиеся шлаки идут через кожу. Поскольку шлаки имеют оранжевый или желтый цвет, из-за этого кожа приобретает желтоватый оттенок.

Подготовка моркови для сока.
Для приготовления сока морковь следует тщательно промыть в холодной воде жесткой щеткой для овощей. Чистить морковь не нужно, поскольку все витамины и минералы находятся близко к поверхности. Желательно пить свежевыжатый сок сразу же, поскольку при хранении его свойства значительно теряются.

 


ЛЕЧЕБНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ – ЙОГУРТЫ.

 

Йогурт—особым образом скисшее молоко.

Своими целебными свойствами йогурт обязан находящимся в нем полезным молочнокислым бактериям. Попробовав приготовить йогурт у себя дома, Ты убедишься в том, насколько легко и приятно делать его самой.

Сметанный йогурт.

4 л молока
400-500 мл. сметаны


Молоко вскипятить и быстро охладить, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду (до 50 градусов). В слегка горячеватое (почти теплое) молоко добавить сметану и тщательно размешать
венчиком, поставить на ночь (или 8 часов) в неподвижном состоянии у источника тепла (батареи), хорошо укутав кастрюлю полотенцем. Утром сметанный йогурт размешать венчиком. Можно добавить сахар, бананы и консервированные персики с сиропом. Молоко можно заквашивать не только сметаной, но так же ряженкой и йогуртом.


"Простой йогурт" испокон веков готовят на Востоке из цельного молока, иногда, даже, из нежирных сливок или снятого молока и закваски. Магазинный йогурт в большинстве случаев изготавливается из нежирного или обезжиренного молока, а иногда даже из разведенного в воде молочного порошка, а потому он не идет ни в какое сравнение с нежным, похожим на крем йогуртом, который готовят в Индии, Греции и на Ближнем Востоке,с тем, который Ты приготовишь сама дома. Йогурт сравнительно дешев, его легко приготовить, и он придает характерный вкус множеству Ведических блюд.

Поскольку йогурт есть не что иное, как сквашенное молоко, он обладает той же питательной ценностью.

Консистенция и густота свежего молока колеблется в достаточно широких пределах в зависимости от содержания в нем молочного жира. Цельное коровье молоко содержит примерно 3,25-3,8 % жира, однако коровы отдельных пород дают молоко жирностью до 12 %.

Верхний слой йогурта, приготовленного из цельного молока, состоит из плотных частиц, всплывающих на поверхность, и представляет собой густую сливочную массу, называемую малай. Он очень вкусен, и его можно добавлять во многие блюда.

Закваской для йогурта может служить обычно небольшое количество домашнего или купленного в магазине йогурта,ряженки,кефира,сметаны,бифидобактерий. Йогурт, используемый для закваски, должен быть свежим; если молоко заквасить старым кислым йогуртом, то полученный йогурт тоже будет кислым.

Добавленный в блюдо йогурт служит связующей средой и придает блюду особую консистенцию и нежность.

Его используют для приготовления многих блюд Ведической кухни — от нежного охлажденного напитка ласси и до питательных салатов — райт. Если удалить из йогурта избыток влаги, получится низкокалорийный сливочный сыр дехин, который при добавлении сахара превращается в изысканный десерт шрикханд — традиционное блюдо штата Махараштра.

 

 

Рассмотрим 2 технологии приготовления питьевых Йогуртов:

1. Из кипячёного молока;

2. Из не кипячёного молока.

1. Технология приготовления йогурта из кипячёного молока:

1 л. цельного коровьего молока парного(парным —считается молоко,только что после дойки 30 минут,пока оно не остыло) или остывшего, или магазинного пастеризованного молока или домашнего топлёного молока,или магазинного топлёного молока любой жирности(жирность молока влияет не только на вкус,но и на густоту йогурта)

100 мл. закваски (закваской может служить любой кисломолочный продукт,например, сметана,ряженка,кефир,йогурт(причём,йогурта в качестве закваски используют не много 1-2 ст. ложки),купленная в аптеке сухая закваска(в этом случае действуем по инструкции к данной закваске) и т. д.)


Молоко вскипятить и быстро охладить, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду (остудить молоко до 50 градусов).Примерно, в течении 5 минут молоко в холодной воде остынет до нужной температуры.Молоко может остывать и естественным образом, без крышки на кастрюле,но уже в течении 20-30 минут.
В тёплое,чуть горячеватое молоко добавить закваску(например,сметану) и тщательно размешать
венчиком.
Оставить на ночь (или 8 - 12 часов) в неподвижном состоянии у источника тепла (батареи), хорошо укутав кастрюлю махровым полотенцем.
Утром проверить готовность йогурта.Йогурт должен быть однородно густым (не жидким).Если он оказался жидким,то следует оставить его в покое,ещё на несколько часов(1-3 часа).

2.Из не кипячёного молока:

1 л. топлёного молока любой жирности домашнего или магазинного,или парного молока

100 мл. закваски (закваской может служить любой кисломолочный продукт,например, сметана,ряженка,кефир,йогурт(причём,йогурта в качестве закваски используют не много 1-2 ст. ложки),купленная в аптеке сухая закваска(в этом случае действуем по инструкции к данной закваске) и т. д.)

Топлёное или парное молоко прогреть до 50 градусов.
В тёплое,едва горячеватое молоко добавить закваску — тщательно размешать венчиком, поставить на ночь (или 8-12 часов) в неподвижном состоянии у источника тепла (батареи), хорошо укутав кастрюлю махровым полотенцем (для поддержания стабильной температуры жидкости 40 градусов).
Утром,проверить готовность продукта!
Слегка наклонить кастрюлю,если, йогурт настолько густой,что единым комом отойдёт от стенки кастрюли,оставляя её чистой,значит он готов.
В случае,если,йогурт жидкий,то скорее всего, ему не хватило времени для готовности или было недостаточное количество закваски,или температура молока была слишком горячая и многие бактерии погибли или,наоборот, слишком низкая температура молока или в молоке присутствовало много антибиотиков.

Удачи в приготовлении полезнейшего блюда под названием —ЙОГУРТ!

 

 

Йогурты бывают питьевыми,густыми и сгущёнными.

1. Питьевой йогурт— с него начинается ВСЁ:

1 л. молока
1 ст.л. —100 мл. закваски (например, сметаны)

Использовать любую технологию приготовления: из кипячёного молока или из не кипячёного молока.

Готовый йогурт размешать венчиком.Он станет жидким — питьевым.

2." Густой " йогурт:

1 л. молока
1 ст.л. —100 мл. закваски (например, сметаны)
1 ст.л. жирных густых некислых деревенских сливок(сливки снятые с кипячёного молока--называются топлёные сливки)

Использовать технологию приготовления из кипячёного молока.Молоко вскипятить и увариваясь от 15 до 45 минут.
Охладить до 50 градусов.
В тёплое, чуть горячеватое молоко добавить закваску и сливки —тщательно размешать венчиком.
Закрыть кастрюлю крышкой.
Оставить на ночь (или 8-12 часов) в неподвижном состоянии у источника тепла (батареи), хорошо укутав кастрюлю полотенцем.
Утром проверить готовность йогурта,слегка наклонив кастрюлю.

3. Сгущённый йогурт,можно приготовить из любого йогурта по любой технологии:

Готовый питьевой или "густой" йогурт положить в льняную ткань(мешочек),или в марлю, сложенную в несколько слоёв и подвесить в холодильнике на несколько часов (от 12- 24 часов)для того,чтобы стекла сыворотка и йогурт стал густым,как мягкий сыр.

 

 

Что говорят современные учёные о полезных свойствах скисшего молока.

С незапамятных времен люди употребляют молоко и продукты его сквашивания. Историй появления кисломолочных напитков много, каждая из них имеет свои обоснования. Фактом является научно и практически доказанная польза для здоровья от употребления молока, скисшего под действием определенных видов «хороших» микроорганизмов.

Одним из таких полезных микробов является болгарская палочка, которая на латинском языке называется Lactobacillus bulgaricus. Открыта она была в самом начале двадцатого века студентом-медиком Стаменом Григоровым. Он выделил эту молочную палочку и термофильный стрептококк из болгарского молочнокислого продукта – «кисело мляко».

При изучении кишечной микрофлоры Илья Мечников пришел к выводу о благотворном влиянии болгарской палочки на продолжительность жизни. Он обнаружил наибольшее количество людей, достигших столетнего возраста, именно в Болгарии и связал этот факт с употреблением кислого молока.

Полезные свойства болгарской палочки многообразны.
Основой их является:

- превращение компонентов молока в удобную и полезную для пищеварения и усвоения форму;

- создание кислой среды (за счет продуцирования молочной кислоты) в кишечнике, способствующей развитию и жизнедеятельности нормальной и подавлению патогенной микрофлоры.

Болгарская палочка устойчива в кислой среде, поэтому не погибает под действием желудочного сока и сохраняет свою биологическую активность при прохождении через пищеварительный канал.

Расстройства пищеварения при дисбактериозах, гастритах, колитах сопровождаются ферментативными нарушениями, в результате чего снижается способность к расщеплению и ассимиляции питательных веществ. Употребление в этих случаях йогуртов с лактобактериями помогает обеспечить организм полноценным питанием и оздоровить микробиоценоз кишечника.

Болгарская палочка обладает антагонистическими свойствами по отношению к болезнетворным агентам. Она тормозит развитие и оказывает бактерицидное действие на патогенные и условно-патогенные бактерии за счет выделения целого ряда веществ. Особенно полезны кисломолочные напитки при преобладании в кишечнике гнилостной микрофлоры.

Благодаря приятному кисловатому вкусу простокваша с болгарской палочкой возбуждает аппетит, способствуя выделению слюны, пищеварительных соков в желудке и кишечнике. Улучшается перистальтика, снижается газообразование, устраняются запоры.

Кисломолочные напитки используются для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза. Регулярное их употребление снижает риск развития кариеса. Попадая в кишечник, болгарская палочка активизирует деятельность защитных клеток – макрофагов и стимулирует выработку интерферона.

Употребление молочных продуктов с лактобактериями полезно практически при всех заболеваниях, так как способствует улучшению и оздоровлению пищеварения, нормализации обмена веществ. Противопоказания к приему кисломолочных продуктов невелики. Следует проконсультироваться у доктора, можно ли их употреблять, если есть:

- фосфатурия;

- мочекаменная болезнь;

- непереносимость молочных продуктов или аллергические реакции.

Применяется йогурт с болгарской палочкой и в косметических целях. В качестве маски для лица и тела он очищает, отбеливает, увлажняет и питает кожу.

Для тех, кто не любит молоко, кисломолочные продукты с болгарской палочкой могут стать ценным и вкусным источником полноценного белка, углеводов, жирных кислот, кальция, витаминов и микроэлементов.

Наиболее полно полезные свойства болгарской палочки раскрываются в продуктах, которые приготовлены самостоятельно.

 


 

Ряженка в превосходной степени!

Йогурт из топлёного молока заквашенного ряженкой.

1 л. топлёного молока 4% жирности
100 мл. ряженки 4 % жирности

Топлёное молоко вскипятить и быстро охладить, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду (до 50 градусов).
В тёплое,слегка горячеватое молоко добавить ряженку и тщательно размешать венчиком.
Поставить на ночь (или 8 -12 часов) в неподвижном состоянии у источника тепла (батареи), хорошо укутав кастрюлю полотенцем.

Утром её осталось,только, размешать венчиком.

 

 

 

Торсунов рекомендует!

Варенец (жирный йогурт из топлёного молока и сметаны).

1 л. топлёного молока любой жирности (в данном рецепте 4 % жирность магазинного молока)
100 мл. сметаны любой жирности(в данном рецепте 20 % жирность магазинной сметаны)
1 ст.л. жирных,густых,некислых деревенских сливок снятых с кипячённого молока (топлёные сливки)

Топлёное молоко прогреть до 50 градусов.
В тёплое,едва горячеватое молоко добавить сливки и сметану — тщательно размешать венчиком, поставить на ночь (или 8 часов) в неподвижном состоянии у источника тепла (батареи), хорошо укутав кастрюлю махровым полотенцем (для поддержания стабильной температуры жидкости 40 градусов).
Утром,проверить готовность продукта!
Слегка наклонить кастрюлю,варенец настолько густой,что единым комом отойдёт от стенки кастрюли,оставляя её чистой.
В случае,если Варенец жидкий,то скорее всего, ему не хватило времени для готовности или было недостаточное количество закваски,или температура молока была слишком горячая или,наоборот, холодная.
У готового Варенца на поверхности появляется жёлтая плёнка(чрезвычайно вкусная),а под ней толстый слой сливок (именно эта часть Варенца наивкуснейшая)и на дне кастрюли обезжиренная часть Варенца.
Варенец едят ложкой,но если его перемешать с помощью венчика,то он станет питьевым(жидким).

Варенец – кисломолочный напиток, получаемый из топленого молока. Он похож на ряженку, но для ее приготовления используют в качестве закваски, только, сметану, а в рецептуру приготовления варенца включены сметана и сливки(то есть Варенец — более жирный продукт). Кремовый оттенок продукту придают особые вещества меланоидины, которые образуются при взаимодействии молочного сахара и белков при высокой температуре. Варенец традиционно готовили на Руси в печи. В глиняный горшок наливали парное молоко и вытапливали его в печи всю ночь, так что оно только томилось и испаряло влагу, но не кипело. Молоко становилось густым, когда оно остывало до температуры человеческого тела, в него добавляли сливки и ставили в теплое место еще на несколько часов.Варенец получался густым, так что его приходилось есть ложкой. Современный варенец промышленного производства немного отличается от приготовленного в печи, в том числе консистенцией – он более жидкий. Но вкусовые качества его такие же, как и у варенца из печки. В кухнях разных народов известны национальные напитки на основе топленого молока, сходные по рецептуре приготовления, например, мацун в Армении, мацони в Грузии, тюркский катык.

Полезные свойства варенца.

Известно, что в составе варенца содержится около 200 различных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт усваивается организмом человека лучше и полнее, чем молоко,из-за частичной ферментации белков, входящих в его состав. Напиток улучшает состав нормальной микрофлоры кишечника, так как сам является источником полезных лакто-и бифидобактерий, которые конкурентно предотвращают процессы гнилостного брожения. Кроме того, варенец содержит молочную кислоту и другие естественные антибактериальные вещества, предотвращающие размножение гнилостных бактерий. Известно о полезных свойствах варенца повышать устойчивость к инфекционным заболеваниям. В составе варенца много кальция и фосфора, которые очень важны для поддержания костной системы и зубов в нормальном состоянии. Кроме того, кальций принимает участие в мышечном сокращении, входит в состав ряда ферментов. Варенец содержит витамины А, группы В, С, РР, микроэлементы (железо, магний, серу, натрий и др), насыщенные жирные кислоты.Если употреблять этот кисломолочный продукт на постоянной основе, то улучшается общее самочувствие, аппетит, работа желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Варенец ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов. Для варенца характерно послабляющее действие, которое используют в комплексной борьбе с запорами. В составе разгрузочной диеты этот кисломолочный напиток помогает сбросить лишний вес, эффективно бороться с ожирением.

Калорийность варенца.

Варенец с жирностью 2,5%, который можно купить в магазине, имеет низкую калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, и может быть рекомендован в качестве диетического напитка при ожирении и избыточном весе.
Калорийность варенца, приготовленного из деревенского молока в печи, выше почти в 2 раза, и составляет около 90 – 100 ккал на 100 г.

Ограничения в применении.

У полезного варенца все же есть ряд ограничений в применении. Так, при непереносимости коровьего молока могут быть аллергические реакции на него в виде мелкоточечной или пятнистой сыпи, а также зуда и шелушения кожи. Даже при частичной ферментации белков варенец способен провоцировать нарушения пищеварения и аллергический дерматит. При недостатке фермента лактазы в кишечнике при употреблении этого продукта может отмечаться вздутие живота, урчание и другие симптомы метеоризма. Это происходит из-за того, что нарушается переваривание молочного сахара – лактозы, и она начинает бродить в кишечнике. Людям с лактазной недостаточностью рекомендуют исключить варенец из своего рациона.

Варенец — прекрасный продукт!
Включи его в своё повседневное питание или лечебное питание,используй в праздничных блюдах!
Будь здорова!

 

 

 

 

Йогурт тягучий.

1 л. коровьего деревенского молока большой жирности
100 мл.ряженки 4% жирности

Молоко довести до кипения и остудить до 50 градусов.
В тёплое,едва горячеватое молоко добавить ряженку — тщательно размешать венчиком, поставить на ночь (или 8 часов) в неподвижном состоянии у источника тепла (батареи), хорошо укутав кастрюлю махровым полотенцем (для поддержания стабильной температуры жидкости 40 градусов).
Утром,проверить готовность продукта!
Слегка наклонить кастрюлю с йогуртом.Он настолько густой,что единым комом отойдёт от стенки кастрюли,оставляя её чистой.
В случае,если йогурт жидкий,то скорее всего, ему не хватило времени для готовности или было недостаточное количество закваски,или температура молока была слишком горячая или,наоборот, холодная.

 


 

Питьевой йогурт заквашенный ряженкой.

1 л. молока (от жирности молока зависит калорийность йогурта)
100 мл. ряженки
1 ст.л. некислых жирных деревенских сливок (по желанию)

Довести молоко до кипения,остудить до 50 градусов.Добавить к молоку сливки и ряженку--тщательно размешать венчиком.Укрыть кастрюлю махровым кухонным полотенцем(для поддержания нужной, для образования и развития молочно кислых бактерий,температуры)и в неподвижном состоянии оставить на 8-10 часов.Йогурт готов,если при наклонении кастрюлю (или банки —смотря в чём сквашиваешь молоко)масса получается единой (однородно густой).Перед подачей йогурт размешай венчиком,он должен быть тягучим(и это показатель того,что в йогурте много полезных бактерий).

Будь здорова!


 

Аюрведа причисляет йогурт к одним из самых полезных продуктов на Земле!

Йогурт всегда славился своими целебными и профилактическими свойствами. Он богат кальцием, белками, жирами, углеводами, фосфором, витаминами А, D и комплексом витаминов группы В. Йогурт способствует росту кишечной палочки, благодаря чему улучшается пищеварение и уничтожаются вредные бактерии, вызывающие многие заболевания кишечника. Содержащаяся в йогурте лактоза помогает организму переварить поступающий в него кальций и фосфор, и сам йогурт усваивается организмом гораздо быстрее, нежели молоко. За один час организм переваривает йогурт на 91 %, тогда как молоко — только на 32 %. Как правило, напитки из йогурта и салаты с добавлением йогурта готовят в жаркие летние месяцы, а зимой, когда огонь пищеварения усиливается, в рационе увеличивают количество блюд из молока.

Йогурт в отличие от молока, которое очищает и усиливает разум и от гхи, которое очищает и усиливает ум, в основном влияет на прану - жизненную энергию человека. Поэтому он оказывает выраженный лечебный эффект в тех случаях, когда есть нарушения движения праны в организме. Как мы уже говорили ощущение бодрости, свежести, и активности в теле указывает на нормальное движение праны. Если же человек постоянно чувствует в своём теле усталость и разбитость, то это говорит о нарушении движения праны.

Какой йогурт согревает организм?

Свойства йогурта сильно меняются в зависимости от типа закваски. Йогурт, заквашенный на жирных кисломолочных продуктах, не обладает охлаждающими свойствами. Он является одним из самых полезных видов йогурта. Готовится он из молока и сметаны.

Не всякая сметана будет заквашивать молоко. Если у Вас есть сметана домашнего производства, то проблем с закваской не будет. Однако в магазинной сметане могут быть уничтожены молочнокислые бактерии. Так бывает не всегда и,если, немного поэкспериментировать, то можно найти вид сметаны, который,точно, будет заквашивать.

Весной происходит перестройка гормональных функций, а сметана и йогурт заквашенный на сметане нормализуют гормональные функции человека. Особенно такой йогурт полезен подросткам, у которых активно формируются гормональные функции, кормящим женщинам, женщинам с нарушениями гормональных функций, больным с нарушениями активности щитовидной железы, людям с ослабленными надпочечниками. Этой категории больных весной и осенью нужно на завтрак использовать в пищу йогурт, заквашенный на сметане, а зимой сметану.

Какой йогурт охлаждает?

Йогурт или по-русски кефир заквашенный не жирными кисломолочными продуктами больше всего охлаждает организм.

Поэтому в зимнее и осеннее время кефиром лучше не увлекаться. Летом же, особенное если Вам жарко, то кефир утром с сахаром, днем с солью способствует внешнему охлаждению организма с одновременным увеличением внутреннего огня пищеварения. Если летом очень жарко и не охлаждает даже кефир, то его можно разбавлять кипяченой водой 1/1 и пить её нужно точно также: подслащивая утром и подсаливая днем.

Йогурт это продукт, который хорошо восстанавливает деятельность нервной системы. Он во многих случаях при употреблении перед едой может вызвать улучшение пищеварения. Обычно йогурт помогает, если ослаблена динамика пищеварительных органов. Такие нарушения могут случиться летом и выражаются они в подташнивании, вздутиях и газообразовании в кишечнике. При подобных расстройствах пищеварения достаточно один день попоститься на йогурте и пищеварение полностью восстанавливается.


 

О ПОЛЬЗЕ ЙОГУРТА

Хочешь улучшить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет? Нет ничего проще - включи в свой ежедневный рацион йогурт. Этот ферментированный молочный продукт, известный человеку сотни тысяч лет, просто напичкан полезными питательными веществами. Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями. Ешь йогурт каждый день и скоро сможешь на собственном примере убедиться в пользе йогурта.

Питательная ценность йогурта
Йогурт - продукт окисления молока полезными, «хорошими» бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus. В процессе переработки молочного белка эти бактерии вырабатывают питательные вещества, необходимые для организма человека. Йогурт имеет большую ценность с точки зрения питания. Он усваивается лучше цельного молока (примерно на 60%).

В результате деятельности этих бактерий йогурт содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Витамины группы В необходимы для получения энергии из продуктов питания, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня холестерина в крови. Витамин A помогает сохранить здоровье кожи и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями. Поэтому регулярное потребление йогурта - этого вкусного и полезного продукта - обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов.

 

Улучшение пищеварения
Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах. Кальций в продукте играет существенную роль, он создает среду для развития полезной микрофлоры и тормозит развитие патогенной микрофлоры. Йогурт очень полезен тем, кто страдает от болезней и расстройств пищеварительной системы, например, хронического несварения желудка, гастрита и прочих заболеваний.

Йогурт могут потреблять даже те, кто не переносит белок, содержащийся в свежем молоке. Под действием молочной кислоты, образующейся в результате жизнедеятельности бактерий, молочный белок распадается в виде мелких хлопьев и его усвояемость повышается.

Выведение токсинов
Преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. При постоянном употреблении йогурта молочная кислота, образующаяся в результате развития молочнокислых бактерий, изменяет реакцию среды в кишечнике и подавляет деятельность гнилостной микрофлоры, предохраняя организм от медленного отравления ядами. Йогурт может лечить некоторые бактериальные инфекции.Он стимулирует иммунную систему не только кишечника, но и всего организма. Регулярный прием йогурта увеличивает количество цитокинов, лимфоцитов и натуральных клеток-киллеров, как и синтез гамма-интерферона, который блокирует размножение вирусов; синтезируются вещества обладающие антиопухолевым действием, устраняется раздражение слизистой оболочки, риск заболевания раком толстой кишки уменьшается. Также ежедневное включение йогурта в пищу приводит к уменьшению риска заболевания остеопорозом.

Аюрведа рекомендует употреблять йогурт очень часто. Лучше всего готовить йогурт в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его свежести и качестве.

Из коровьего молока получают йогурт (дахи), который также относится к полезным продуктам в ведической кулинарии.

Что же полезного в йогурте?
В йогурте содержится:

много белка - около 8гр на стакан йогурта,
кальция – около 400 мг кальция на стакан йогурта,
калия,
витамина В.
Благодаря живым био-бактериям, которые содержатся в некоторых видах йогурта:

укрепляется иммунная система, система кроветворения
создаётся неблагоприятная среда для появления рака толстой кишки и рака груди,
предотвращаются запоры, диарея, метеоризм, воспалительные заболевания кишечника,
создаётся неблагоприятная среда для развития вагинальных инфекций, таких как кандида (молочница).

Так же йогурт помогает:

предотвратить появление остеопороза,
усилить кроветворение и репродуктивные жидкости тела,
уменьшить риск повышенного кровяного давления,
улучшается качество кожи, волос и ногтей.

 

 

 


 

Напитки на основе скисшего молока.

"Чудо".

2 ст. простокваши из деревенского молока или йогурта,но с йгуртом будет немного другой вкус и консистенция (не взбалтывай и не размешивай,пусть остаётся хлопьями,вынуть из банки поварёшкой,желательно без сыворотки)
1 большая горсть ягод клубники
2 ст.л. сахара

Сперва,готовим простоквашу:

3 литровую банку жирного деревенского молока закрыть крышкой и убрать в холодильник на 4-5 дней(за это время,периодически с молока снимать образовывающиеся у горлышка банки сливки,используя маленькую поварёшку,не взбалтывая молоко,тем самым уменьшим жирность простокваши,а сливки можно использовать для приготовления мороженого.)
За это время молоко начнёт немного скисать.
Затем,открыть крышку банки и оставить молоко в тепле при комнатной температуре с едва прикрытой крышкой на сутки.
За это время молоко прокиснет,отделится сыворотка--простокваша готова!

Начинаем приготовление "Чуда".

Для 3 порций:

В 2 ст. простокваши добавить ягоды и сахар —размять ягоды вилкой,оставляя крупные кусочки,аккуратно размешать,украсить (в данном рецепте украшено блюдо ягодами клубники и цветами мелиссы) и подавать на завтрак.

Чем полезна молочная сыворотка и как её приготовить.
Готовим творог.
Готовим домашний сыр Панир.

Полезные свойства этого кисломолочного продукта из вестны уже давно. До наших дней дошли сведения о том, что применение молочной сыворотки началось еще в 17-18 веках! В частности, для лечения таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, кожные болезни, болезни почек, мочевого пузыря, печени и др. Этот продукт имеет качества, которые в некоторых случаях благотворно влияют на орган из м человека — общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное, очищающее свойства.В деревнях, где большинство людей содержит коров, про из водящих молоко, до сих пор практикуется лечение молочной сывороткой. Она применяется не только в лечебных целях, но и,как профилактическое средство или кулинарное составляющее.

Сыворотка — это кисломолочный продукт. Его получают при про из водстве творожных и сырных масс, путем их отжима, поэтому в ней сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в молоке. Она состоит, примерно, на 94% из воды, остальные составляющие — это лактоза, молочный сахар и другие вещества. Сыворотка богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся такие витамины, как С, А, Е, В, а также никотиновая кислота, биотин, холин и др. Кальций, калий, магний, цинк, фосфор — это микроэлементы, которые входят в состав молочной сыворотки. Полезные свойства благодаря отсутствию жиров, насыщенностью активными веществами и аминокислотами, сыворотка имеет большую ценность для здоровья человека. Этот продукт хорошо усваивается организмом, поэтому его применение в разгрузочные дни неоценимо. Сыворотка применяется в профилактических целях для предотвращения различных проблем со здоровьем. Профилактика сужения сосудов и развития атеросклероза. Очищение и восстановление нормальной работы печени. Очищение и улучшение работы почек. Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Чистка организма от токсинов и шлаков. Избавление от воспалительных процессов на слизистых оболочках. Активизация работы кровообращения. Благотворно влияет на очищение и омоложение кожи. Учитывая все вышесказанное можно с уверенностью заявить, что польза молочной сыворотки огромна и ее применение полезно в самых различных областях народной медицины, косметологии и кулинарии.

Как приготовить сыворотку? И творог.И домашний сыр Панир.

Чтобы не сомневаться в качестве покупаемой сыворотки, ее легко можно приготовить дома. Лучший продукт получится, конечно же, из домашнего цельного молока, но можно использовать и пастеризованное. При приготовления продукта не понадобится специальных приспособлений. Нужно просто подготовить чистую посуду, например кастрюлю,дуршлаг и марлю, и уделить немного свободного времени. Достоинство самостоятельного приготовления напитка в том, что вы получите не только сыворотку, но и домашний творог. И так, давайте же разберемся,как производится молочная сыворотка, рецепты и рекомендации приведены далее.

Первый способ:
5 л. молока
1 ч.л. с горкой лимонной кислоты (при необходимости добавить чуть-чуть кислоты)
Довести молоко до кипения.В закипающее молоко положить лимонную кислоту,выключить огонь,слегка размешать,оставить на 2-3 минуты для свёртывания молока.Должна получиться прозрачная с желта сыворотка.Если сыворотка белая не прозрачная,то,вновь,чуть разогрев массу,надо добавить ещё чуть кислоты.Выключить огонь.
Приготовить пустую кастрюлю,положить в неё дуршлаг и марлю,сложенную в несколько слоёв.
За это время белок свернулся и молоко превратилось в творог.Творог готов!Собери его в марлю,слив содержимое кастрюли.
Если продолжишь процесс приготовления,то получишь домашний сыр Панир!
Плотно завяжи марлю.
Поставь на марлю груз (например,трёх литровую банку,наполненную водой.) на 30-40 минут,чтобы стекла сыворотка,а творог стал плотным,превратившись в домашний сыр--Панир.

Второй способ:
1 литр молока
1 шт. свежий лимон
В грячее молоко постепенно вливать сок лимона до момента свёртывания молока.Выключить огонь.Дать постоять 2-3 минуты.
Приготовить пустую кастрюлю,положить в неё дуршлаг и марлю,сложенную в несколько слоёв.
За это время белок свернулся и молоко превратилось в творог.Собери его в марлю,слив содержимое кастрюли.Плотно завяжи марлю.
Поставь на марлю груз (например,трёх литровую банку,наполненную водой.) на 30-40 минут,чтобы стекла сыворотка,а творог стал плотным,превратившись в домашний сыр--Панир.

Третий способ:
1 л. молока
200 гр. творога
В горячеватое молоко положить творг,помешивая продолжить нагрев,пока не начнётся процесс свёртывания молока.Выключить огонь.
.Дать постоять 2-3 минуты.
Приготовить пустую кастрюлю,положить в неё дуршлаг и марлю,сложенную в несколько слоёв.
За это время белок свернулся и молоко превратилось в творог.Собери его в марлю,слив содержимое кастрюли.Плотно завяжи марлю.
Поставь на марлю груз (например,трёх литровую банку,наполненную водой.) на 30-40 минут,чтобы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: