Оценка состояния молочных желез

Молочные железы подготовлены к лактации уже во время беременности.

Активная секреторная деятельность начинается только после родов. В первые дни вырабатывается молозиво в очень небольшом количестве. Нагрубание молочных желез и выработка молока наблюдается с 3-4 –го дня послеродового периода.

Выработка молока обусловлена повышенной выработкой пролактина, или лютеотропного гормона, который вырабатывается в передней доле гипофиза. Количество молока не зависит от величины молочных желез и даже от количества железистой ткани. Секреторные клетки молочных желез выделяют молоко в молочные ходы, которые сливаются в более крупные молочные проходы. Каждая крупная долька имеет проток с выходным отверстием в области соска. Мышечно-соединительнотканный сфинктер препятствует постоянному подтеканию молока. У некоторых родильниц молоко подтекает между кормлениями.

Молозиво – близкий по составу к молоку экскрет молочной железы, но более калорийное вещество, с высоким содержанием белка, густое, желтоватого цвета, щелочной реакции, при кипячении свертывается. Содержит большое количество аминокислот, иммуноглобулинов, гормонов, ферментов, простогландинов, фосфолипидов и других полезных для новорожденного веществ, которые способствуют лучшей адаптации ребенка.

С 4-5 - х суток в течение 2 недель вырабатывается переходное молоко, а после этого уже зрелое, или истинное, молоко.

Помимо выделения молока молочные железы выделяют секрет (или гормон) – мамин, стимулирующий сократительную деятельность матки. Лучшему сокращению матки способствует и раздражение сосков при кормлении ребенка. Отмечено, что во время или после каждого кормления родильница ощущает сокращения матки и более активные выделения.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: