Как работает иммунная система?

Иммунитет человека – это сложная система, поддерживающая нормальное состояние организма и обмена веществ, защитник от чужеродных микроорганизмов, вредных факторов на клеточном уровне, а еще и от собственных клеток, имеющих свойства антигенов. Также иммунитет поддерживает постоянство генного фонда организма на протяжении всей его жизни. Иммунитет – это способ защиты от чужеродных тел и веществ, несущих на себе чужеродную информацию.

 

Функции иммунитета

  • Борьба с инфекционными возбудителями – на любой инфекционный агент в организме происходит иммунный ответ, что не позволяет инфекции жить и размножаться по всему организму.
  • Противоопухолевая функция позволяет клеткам и факторам иммунитета контролировать размножение атипических (раковых) клеток.
  • Отторжение чужеродного материала происходит во время развития аллергического процесса, когда в организм попадает «чужой» антиген.
  • Обеспечение нормального сосуществования матери и плода во время беременности. Ведь плод – это тоже, своего рода, чужеродное тело, а механизмы регуляции иммунитета позволяет не отторгнуть плод и доносить матерью долгожданного малыша.
  • Противогельминтная функция позволяет бороться с различными глистными инвазиями и не допускать распространение паразитов из кишечника по всему организму.
  • Регуляция процессов кроветворения.


Если представить себе иммунитет, это триллионы клеток. По некоторым данным у среднестатистического человека вес иммунных клеток достигает 1 кг, все они четко взаимодействуют и имеют свою обязанность:

  • распознавание «своего и чужого»,
  • иммунологическая память,
  • внутриклеточное поглощение компонентов чужеродного агента,
  • связывание с антигенами,
  • уничтожение антигена,
  • выведение продуктов распада чужеродных тел,
  • выделение активных веществ, участвующих в иммунном ответе и многие другие.

Все иммунные клетки вырабатываются органами и тканями иммунной системы:

  • красный костный мозг,
  • тимус (вилочковая железа),
  • селезенка,
  • лимфатические узлы, миндалины, пейеровы бляшки кишечника,
  • кровь.

Виды иммунных клеток:

Группы иммунных клеток Вид иммунных клеток Где вырабатываются иммунные клетки Функции иммунных клеток

Лейкоциты

Именно количественные и качественные данные лейкоцитов определяют при проведении общего анализа крови. По общему анализу крови доктор может судить о наличии воспалительного процесса, аллергического состояния, стадии его развития и о возможном исходе заболевания.

Агранулоциты:    
  • лимфоциты Т-лимфоциты В-лимфоциты клетки-киллеры плазматические клетки (СD-клетки)
тимус лимфатические узлы селезенка
  • Образование иммуноглобулинов,
  • распознавание чужеродных агентов,
  • иммунологическая память.
  • моноциты
красный костный мозг Фагоцитоз (внутриклеточное переваривание) чужеродного агента.
Гранулоциты:

красный костный мозг

  • Фагоцитоз,
  • уничтожение микробных тел,
  • выделение бактерицидных веществ.
  • нейтрофилы
палочкоядерные, сегментоядерные
  • базофилы
  • Обнаруживаются не всегда,
  • выделяют гистамин, серотонин, простогландины,
  • участвуют в аллергических реакциях.
  • эозинофилы
  • Фагоцитоз,
  • ограничение иммунного процесса,
  • участие в аллергических реакциях,
  • иммунный ответ на гельминтозы (глисты)

Иммуноглобулины (антитела)

Именно иммуноглобулины вырабатываются в результате вакцинации или перенесенного инфекционного заболевания и отвечают за стойкий иммунитет. Стойкий иммунитет формируется при некоторых инфекциях (корь, краснуха, ветряная оспа, паротит, вирусный гепатит А и др.), благодаря этому, при сохранном иммунитете, некоторыми инфекциями люди болеют один раз в жизни.

Иммуноглобулин А

Образовываются лимфоцитами

Наибольшее значение имеет у детей первых месяцев жизни, обладает противовирусной и антибактериальной функциями. В большом количестве содержится в грудном молоке.
Иммуноглобулин G<
  • Формируются в результате прошедшего иммунного ответа, появляются во время выздоровления, сохраняются при хронических инфекционных заболеваниях в периоды ремиссии.
  • Активно принимают участие в иммунном ответе, усиливая и регулируя его,
  • отвечают за пассивный иммунитет у новорожденных,
  • передаются от матери к ребенку.
Иммуноглобулин М
  • Вырабатываются первыми при иммунном ответе, количество их к концу острого периода заболевания уменьшается
  • в большом количестве вырабатываются у новорожденных,
  • активируют иммунный ответ.
Иммуноглобулин Е
  • Участвуют в аллергических реакциях,
  • Способствуют выделению базофилов.
Иммуноглобулин D
  • Дифференцируют лимфоциты.
Макрофаги и дендритные клетки – неспецифические факторы иммунитета
  • гистиоциты
  • эндотелиальные клетки
  • эпидермальные клетки
  • клетки Лангерганса
  • базофилы
  • тучные клетки и другие
Предшественники макрофагов (моноциты) формируются в красном костном мозге Эти клетки находятся в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, легких, сосудов, в эпидермисе кожи и практически во всех тканях организма. Главная роль их «передовая», они первыми фагоцитируют (поглощают) чужеродных агентов. Дендритные клетки Лангерганса играют основную роль в развитии аллергии.

Другие неспецифические факторы иммунитета

Неспецифические факторы иммунитета представлены широким ассортиментом ферментов, белковых веществ и клеток. Ниже представлены только некоторые из них:

Являются белками, вырабатываются многими системами и органами организма, выделяются иммунными клетками, являются продуктами эволюции специфических иммунных клеток

Имеют достаточно широкие функции, но, если обобщенно, являются помощниками в иммунном ответе. Ниже представлены некоторые функции отдельных неспецифических факторов.
Интерфероны Противовирусная активность
С-реактивный белок Фактор воспаления
Комплемент Включается в реакцию антиген-антитело.
Лизоцим Лизис микробных тел
NK- клетки (естественные киллеры) Активно защищают от чужеродных агентов независимо от клеточного иммунитета.
Гормоны и медиаторы иммунной системы Интерлейкины (IL-1, IL - 2, IL – 3 и т. д.), цитокины, гистамин, серотонин, факторы некроза опухоли. тимический фактор (TF), фактор активирующий макрофаги (MAP), медиатор костного мозга САП и многие другие. Координируют работу иммунных клеток при иммунном ответе, такой себе «посредник» химических реакций. Гистамин – один из медиаторов иммунной системы, который в обычном состоянии неактивен. При аллергии, анафилаксии, попадании некоторых токсинов и химических соединений гистамин высвобождается и главной его функцией является регуляция микроциркуляции.

 

Механизмы развития атопического дерматита у детей

Факторы риска и причины развития атопического дерматита у детей:

  1. «Плохие гены» или наличие аллергических заболеваний у родителей или бабушек, дедушек замечены практически у всех детей с атопией. Это может быть не только атопический дерматит, но и бронхиальная астма, экзема, крапивница, аллергический ринит и др.
  2. Неблагополучная экологическая ситуация, с этим связано увеличение аллергических заболеваний с быстрым развитием цивилизации: загрязнение воды, почвы, воздуха, использование в пищу продуктов питания с содержанием синтетических, генетически модифицированных и других вредных компонентов, удобрений, ксенобиотиков.
  3. Несоблюдение правильного питания матерью во время беременности и грудного вскармливания, а также различные заболевания и патологии беременности, вредные привычки будущей матери.
  4. Искусственное вскармливание младенцев все больше и больше оттесняет полезное и такое необходимое грудное кормление. А у детей «искусственников» атопический дерматит встречается гораздо чаще, чем у деток, сосущих такую вкусную мамину грудь. Даже самые адаптированные и дорогие смеси не могут конкурировать с грудным молоком, т. к. являются только искусственными аналогами последнего и не содержат важные для малышей иммуноглобулины.
  5. Частые вирусные и хронические инфекционные заболевания приводят к сенсебилизации (аллергизации) к инфекционным агентам. Также неразумное использование препаратов, действующих на иммунитет, во время болезни приводят к неадекватному иммунному ответу, может привести к развитию аллергических реакций.
  6. Дефицитные состояния – недостаток витаминов группы В, А, микроэлементов (особенно цинка), ненасыщенных жирных аминокислот.
  7. Незрелость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) младенцев или патологии пищеварительной системы (дисбактериоз, аномалии развития ЖКТ, ферментная недостаточность, заболевания печени и др.) приводит к тому, что некоторые компоненты пищи (белковые) не усваиваются и не выводятся из организма и становятся аллергенами.
  8. Глистные инвазии также играют немалую роль в развитии атопического дерматита за счет поражения ЖКТ и выделения токсинов в организм ребенка, которые, в свою очередь, провоцируют развитие иммунных процессов.
  9. В развитии атопического дерматита имеет значение перекармливание, ребенок съедает больше белка (а в молоке его много), чем ему надо и количество ферментов не справляется с эти объемом пищи. Продукты распада «лишней еды» стают токсинами, вызывая атопическую реакцию. Именно передозировка белка часто вызывает атопический дерматит, а не сам белок.
    Но родители, а особенно бабушки и дедушки, почему-то паникуют, когда ребенок не добрал каких-то 100-200 г, но если перебрал даже 1 кг, то гордости за дитя нет предела, хотя это признак переедания.
  10. Большое количество соли и сладкого также может способствовать развитию атопического дерматита, не смотря на то, что сахар и соль не являются белками, но способствуют усилению брожения в кишечнике и нарушению усваивания белка, а соль усиливает всасывание аллергенов.
  11. Выведение вредных веществ потом ребенка, а если кожа потная и касается памперса и некачественной одежды или покрывается кремами, маслами и другой детской косметикой, на коже появляется сыпь.
  12. Конституциальные особенности вегетативной нервной системы также влияют на развитие у ребенка атопического дерматита. Замечено, что у детей с лабильной вегетативной системой (повышенная эмоциональность), атопический дерматит встречается чаще.
  13. Стресс может способствовать развитию атопии, так как при стрессе нарушается работа не только нервной, но и иммунной и других систем.

 

 


Чужеродные агенты – это все, что может вызвать иммунный ответ. Чужеродные агенты бывают:

 

ǀ. Экзогенные аллергены – аллергены, попадающие из окружающей среды, бывают:

· Биологические (бактериальные и вирусные инфекции, гельминты, грибы, вакцины и другие).

  • Лекарственные аллергены (любой лекарственный препарат).
  • Пищевые аллергены (любой продукт, содержащий белок или гаптен).
  • Бытовые аллергены (пыль, бытовая химия, косметика, одежда и т. д.).
  • Аллергены животного и растительного происхождения (цветочная пыльца, перхоть и шерсть животных, насекомые, яд насекомых, змей и т. д.).
  • Промышленные аллергены (лаки, краски, металлы, бензин и др.),
  • Физические факторы (повышенные и пониженные температуры, механические воздействия).
  • Отрицательные климатические влияния на кожу ребенка (сухость воздуха, солнце, мороз, ветер).


ǁ.  Эндогенные аллергены. При повреждении некоторых нормальных клеток, они могут распознаваться как «чужие» и стают эндогенными аллергенами. При этом в организме развиваются аутоиммунные заболевания (обычно тяжело протекают, являются хроническими и требуют длительного лечения, иногда пожизненного). Роль эндогенных аллергенов еще играют атопические или опухолевые клетки.

По химическому составу аллергены различают:

  • Антигены – белковые вещества,
  • Гаптены – низкомолекулярные соединения, часто содержаться в искусственно созданных химических соединениях, при попадании в кровь, связываются с белками и стают аллергенами.









Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: