Иммунитет человека – это сложная система, поддерживающая нормальное состояние организма и обмена веществ, защитник от чужеродных микроорганизмов, вредных факторов на клеточном уровне, а еще и от собственных клеток, имеющих свойства антигенов. Также иммунитет поддерживает постоянство генного фонда организма на протяжении всей его жизни. Иммунитет – это способ защиты от чужеродных тел и веществ, несущих на себе чужеродную информацию.
Функции иммунитета
- Борьба с инфекционными возбудителями – на любой инфекционный агент в организме происходит иммунный ответ, что не позволяет инфекции жить и размножаться по всему организму.
- Противоопухолевая функция позволяет клеткам и факторам иммунитета контролировать размножение атипических (раковых) клеток.
- Отторжение чужеродного материала происходит во время развития аллергического процесса, когда в организм попадает «чужой» антиген.
- Обеспечение нормального сосуществования матери и плода во время беременности. Ведь плод – это тоже, своего рода, чужеродное тело, а механизмы регуляции иммунитета позволяет не отторгнуть плод и доносить матерью долгожданного малыша.
- Противогельминтная функция позволяет бороться с различными глистными инвазиями и не допускать распространение паразитов из кишечника по всему организму.
- Регуляция процессов кроветворения.
Если представить себе иммунитет, это триллионы клеток. По некоторым данным у среднестатистического человека вес иммунных клеток достигает 1 кг, все они четко взаимодействуют и имеют свою обязанность:
|
|
- распознавание «своего и чужого»,
- иммунологическая память,
- внутриклеточное поглощение компонентов чужеродного агента,
- связывание с антигенами,
- уничтожение антигена,
- выведение продуктов распада чужеродных тел,
- выделение активных веществ, участвующих в иммунном ответе и многие другие.
Все иммунные клетки вырабатываются органами и тканями иммунной системы:
- красный костный мозг,
- тимус (вилочковая железа),
- селезенка,
- лимфатические узлы, миндалины, пейеровы бляшки кишечника,
- кровь.
Виды иммунных клеток:
Группы иммунных клеток | Вид иммунных клеток | Где вырабатываются иммунные клетки | Функции иммунных клеток | |
Лейкоциты | Именно количественные и качественные данные лейкоцитов определяют при проведении общего анализа крови. По общему анализу крови доктор может судить о наличии воспалительного процесса, аллергического состояния, стадии его развития и о возможном исходе заболевания. | |||
Агранулоциты: | ||||
| тимус лимфатические узлы селезенка |
| ||
| красный костный мозг | Фагоцитоз (внутриклеточное переваривание) чужеродного агента. | ||
Гранулоциты: | красный костный мозг
|
| ||
| ||||
|
| |||
|
| |||
Иммуноглобулины (антитела) | Именно иммуноглобулины вырабатываются в результате вакцинации или перенесенного инфекционного заболевания и отвечают за стойкий иммунитет. Стойкий иммунитет формируется при некоторых инфекциях (корь, краснуха, ветряная оспа, паротит, вирусный гепатит А и др.), благодаря этому, при сохранном иммунитете, некоторыми инфекциями люди болеют один раз в жизни. | |||
Иммуноглобулин А | Образовываются лимфоцитами | Наибольшее значение имеет у детей первых месяцев жизни, обладает противовирусной и антибактериальной функциями. В большом количестве содержится в грудном молоке. | ||
Иммуноглобулин G< |
| |||
Иммуноглобулин М |
| |||
Иммуноглобулин Е |
| |||
Иммуноглобулин D |
| |||
Макрофаги и дендритные клетки – неспецифические факторы иммунитета |
| Предшественники макрофагов (моноциты) формируются в красном костном мозге | Эти клетки находятся в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, легких, сосудов, в эпидермисе кожи и практически во всех тканях организма. Главная роль их «передовая», они первыми фагоцитируют (поглощают) чужеродных агентов. Дендритные клетки Лангерганса играют основную роль в развитии аллергии. | |
Другие неспецифические факторы иммунитета | Неспецифические факторы иммунитета представлены широким ассортиментом ферментов, белковых веществ и клеток. Ниже представлены только некоторые из них: | Являются белками, вырабатываются многими системами и органами организма, выделяются иммунными клетками, являются продуктами эволюции специфических иммунных клеток | Имеют достаточно широкие функции, но, если обобщенно, являются помощниками в иммунном ответе. Ниже представлены некоторые функции отдельных неспецифических факторов. | |
Интерфероны | Противовирусная активность | |||
С-реактивный белок | Фактор воспаления | |||
Комплемент | Включается в реакцию антиген-антитело. | |||
Лизоцим | Лизис микробных тел | |||
NK- клетки (естественные киллеры) | Активно защищают от чужеродных агентов независимо от клеточного иммунитета. | |||
Гормоны и медиаторы иммунной системы | Интерлейкины (IL-1, IL - 2, IL – 3 и т. д.), цитокины, гистамин, серотонин, факторы некроза опухоли. тимический фактор (TF), фактор активирующий макрофаги (MAP), медиатор костного мозга САП и многие другие. | Координируют работу иммунных клеток при иммунном ответе, такой себе «посредник» химических реакций. Гистамин – один из медиаторов иммунной системы, который в обычном состоянии неактивен. При аллергии, анафилаксии, попадании некоторых токсинов и химических соединений гистамин высвобождается и главной его функцией является регуляция микроциркуляции. |
|
|
Механизмы развития атопического дерматита у детей
Факторы риска и причины развития атопического дерматита у детей:
- «Плохие гены» или наличие аллергических заболеваний у родителей или бабушек, дедушек замечены практически у всех детей с атопией. Это может быть не только атопический дерматит, но и бронхиальная астма, экзема, крапивница, аллергический ринит и др.
- Неблагополучная экологическая ситуация, с этим связано увеличение аллергических заболеваний с быстрым развитием цивилизации: загрязнение воды, почвы, воздуха, использование в пищу продуктов питания с содержанием синтетических, генетически модифицированных и других вредных компонентов, удобрений, ксенобиотиков.
- Несоблюдение правильного питания матерью во время беременности и грудного вскармливания, а также различные заболевания и патологии беременности, вредные привычки будущей матери.
- Искусственное вскармливание младенцев все больше и больше оттесняет полезное и такое необходимое грудное кормление. А у детей «искусственников» атопический дерматит встречается гораздо чаще, чем у деток, сосущих такую вкусную мамину грудь. Даже самые адаптированные и дорогие смеси не могут конкурировать с грудным молоком, т. к. являются только искусственными аналогами последнего и не содержат важные для малышей иммуноглобулины.
- Частые вирусные и хронические инфекционные заболевания приводят к сенсебилизации (аллергизации) к инфекционным агентам. Также неразумное использование препаратов, действующих на иммунитет, во время болезни приводят к неадекватному иммунному ответу, может привести к развитию аллергических реакций.
- Дефицитные состояния – недостаток витаминов группы В, А, микроэлементов (особенно цинка), ненасыщенных жирных аминокислот.
- Незрелость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) младенцев или патологии пищеварительной системы (дисбактериоз, аномалии развития ЖКТ, ферментная недостаточность, заболевания печени и др.) приводит к тому, что некоторые компоненты пищи (белковые) не усваиваются и не выводятся из организма и становятся аллергенами.
- Глистные инвазии также играют немалую роль в развитии атопического дерматита за счет поражения ЖКТ и выделения токсинов в организм ребенка, которые, в свою очередь, провоцируют развитие иммунных процессов.
- В развитии атопического дерматита имеет значение перекармливание, ребенок съедает больше белка (а в молоке его много), чем ему надо и количество ферментов не справляется с эти объемом пищи. Продукты распада «лишней еды» стают токсинами, вызывая атопическую реакцию. Именно передозировка белка часто вызывает атопический дерматит, а не сам белок.
Но родители, а особенно бабушки и дедушки, почему-то паникуют, когда ребенок не добрал каких-то 100-200 г, но если перебрал даже 1 кг, то гордости за дитя нет предела, хотя это признак переедания. - Большое количество соли и сладкого также может способствовать развитию атопического дерматита, не смотря на то, что сахар и соль не являются белками, но способствуют усилению брожения в кишечнике и нарушению усваивания белка, а соль усиливает всасывание аллергенов.
- Выведение вредных веществ потом ребенка, а если кожа потная и касается памперса и некачественной одежды или покрывается кремами, маслами и другой детской косметикой, на коже появляется сыпь.
- Конституциальные особенности вегетативной нервной системы также влияют на развитие у ребенка атопического дерматита. Замечено, что у детей с лабильной вегетативной системой (повышенная эмоциональность), атопический дерматит встречается чаще.
- Стресс может способствовать развитию атопии, так как при стрессе нарушается работа не только нервной, но и иммунной и других систем.
|
|
Чужеродные агенты – это все, что может вызвать иммунный ответ. Чужеродные агенты бывают:
ǀ. Экзогенные аллергены – аллергены, попадающие из окружающей среды, бывают:
· Биологические (бактериальные и вирусные инфекции, гельминты, грибы, вакцины и другие).
- Лекарственные аллергены (любой лекарственный препарат).
- Пищевые аллергены (любой продукт, содержащий белок или гаптен).
- Бытовые аллергены (пыль, бытовая химия, косметика, одежда и т. д.).
- Аллергены животного и растительного происхождения (цветочная пыльца, перхоть и шерсть животных, насекомые, яд насекомых, змей и т. д.).
- Промышленные аллергены (лаки, краски, металлы, бензин и др.),
- Физические факторы (повышенные и пониженные температуры, механические воздействия).
- Отрицательные климатические влияния на кожу ребенка (сухость воздуха, солнце, мороз, ветер).
ǁ. Эндогенные аллергены. При повреждении некоторых нормальных клеток, они могут распознаваться как «чужие» и стают эндогенными аллергенами. При этом в организме развиваются аутоиммунные заболевания (обычно тяжело протекают, являются хроническими и требуют длительного лечения, иногда пожизненного). Роль эндогенных аллергенов еще играют атопические или опухолевые клетки.
По химическому составу аллергены различают:
- Антигены – белковые вещества,
- Гаптены – низкомолекулярные соединения, часто содержаться в искусственно созданных химических соединениях, при попадании в кровь, связываются с белками и стают аллергенами.