Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

2. 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15.

3. Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2-го типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения. Гипертоническая болезнь. ИБС. Атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.

4. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60-65ОС, холодных блюд – не ниже 15 ОС. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз/день.

5.85-90/40-45.

6.70-80/25-30.

7.300-330/30-40.

8.2170-2400.

Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД).

2.1б, 4б, 4в, 5п (I вариант).

3.Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и не стойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии не резкого обострения. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. Нарушение функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита в период выздоровления; после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

4.Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами; умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи – от 15 до 60-65ОС. Свободная жидкость – 1,5- 2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

5.85-90/40-45.

6.70-80/25-30.

7.300-350/50-60.

8.2170-2480.

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД).

2.4а, 4г, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9, 10б,11, R-I R-II.

3.После резекции желудка через 4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1-2-го типов без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушений кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.

4.Диета с повышенным содержанием белка, нормальным содержанием жиров, сложных углеводов и ограничением легко усвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60-65ОС. Свободная жидкость- 1,5-2 л в день. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

5.110-120/45-50.

6.80-90/30.

7.250-350/30-40.

8.2080-2690.

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД).

2.7а, 7б.

3.Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек с выраженной и умеренно выраженной азотемией.

4.Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г в день) с резко выраженным ограничением поваренной соли (1,5-3 г в день) и жидкости (0,8-1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, непротертые, неизмельченные.

5.20-60/15-30.

6.80-90/20-30.

7.350-400/50-100.

8.2120-2650.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: