Вопрос 1. Впишите наименования продуктов питания, которые являются:
а) источниками белков: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, орехи, крупы и др.;
б) источниками жиров: сливочное масло, сметана, сливки, сыр, подсолнечное масло, кукурузное масло, орехи, овсяная крупа и др.;
в) источниками углеводов: хлеб, печенье, крупы, овощи, фрукты и др.
Вопрос 2. При внутреннем кровотечении необходимо (один правильный вариант ответа):
а) дать пострадавшему обезболивающее средство, наложить тугую повязку, вызвать «скорую помощь»;
б) осмотреть пострадавшего, наложить тугую повязку, на поврежденное место наложить холод, вызвать «скорую помощь»;
в) осмотреть пострадавшего и обеспечить ему абсолютный покой, провести непосредственное прижатие области кровотечения, наложить холод, вызвать «скорую помощь».
Вопрос 3. Д ополните схему, характеризующую основные физические качества человека:
| |||||||||
Вопрос 4. Сформулируйте составляющие здорового образа жизни.
|
Вопрос 5.
Проводить искусственную вентиляцию легких необходимо, если
а) отсутствуют сердцебиение и дыхание или когда сохранено сердцебиение и самостоятельное дыхание, но частота дыхательных движений не превышает 10 раз в минуту;
б) отсутствуют координация и речь, наблюдается непрерывный кашель, приводящий к сбою дыхания;
в) отсутствует сердцебиение, но сохранено самостоятельное дыхание, при этом частота дыхательных движений превышает 10 раз в минуту.
Вопрос 6.
Назовите явление, возникающее при проникающих ранениях груди:
а) атеросклероз;
б) пневмоторакс;
в) инсульт.
Вопрос 7.
Найдите ошибку, допущенную при перечислении назначения повязки:
а) повязка закрывает рану;
б) повязка предохраняет рану от загрязнения;
в) повязка предохраняет рану от воздействия воздушной среды.
Вопрос 8.
Укажите расстояние от раны, на котором можно накладывать жгут:
а) 1-2 см;
б) 3-4 см;
в) 5-7 см.