При отравлении этиловым алкоголем выделяют две фазы: всасывание (резорбция) и выведение (элиминация). Продолжительность данных фаз зависит от многих факторов: концентрации алкоголя, его количества, половых и возрастных особенностей организма, индивидуальной чувствительности, количества и качества принятой пищи и др.
Основной механизм метаболизма этанола в организме связан с ферментом алкогольдегидрогеназы, который у различных людей вырабатывается клетками печени неодинаково. Считается, что смертельная разовая доза этанола (в зависимости от толерантности) составляет 4-12 г/кг, то есть в среднем 300 мл 96 % этилового спирта.
Имеется определенная функциональная оценка состояния алкогольного опьянения в соотношении с концентрацией алкоголя в организме от небольшого нарушения координации движения до полного ступора или смерти.
В течение острого отравления алкоголем развивается кома: вначале - поверхностная, а затем - глубокая.
При поверхностной коме наблюдаются: потеря сознания, снижение рефлексов и болевой чувствительности, выраженное повышение мышечного тонуса, появление мененгиальных симптомов. Следующая фаза алкогольной интоксикации - глубокая кома, которая проявляется в полной утрате болевой чувствительности, резком снижении корнеальных, зрачковых и сухожильных рефлексов (или полной их утратой), расслаблении мышц, снижении температуры тела, нарушении акта дыхания.
Нередко для органов следствия необходимо знать, какое количество алкоголя и за какой промежуток времени до смерти употребил потерпевший. Для определения количества алкоголя (в пересчете на абсолютный спирт) пользуются следующими формулами:
Ñ = Ñ0 - âL,
Ñ0 = A: (PL),
A = P/Ñ + âL,
где À - количество принятого алкоголя в расчете на 100 %, г; Ñ0 - максимальное содержание алкоголя в крови на момент приема алкоголя; Ñ - концентрация алкоголя в крови на отрезок времени L; Ð -масса тела, кг; â - падение концентрации алкоголя в крови, %.
Данные расчеты носят отчасти субъективный характер, так как они не учитывают стадию резорбции.
Количественное содержание в организме в момент смерти рассчитывают по формуле:
À = Ð ½ Ñ ½ ч,
где ч - величина редукции алкоголя в организме (для мужчин - 0,68, для женщин - 0,55).
К этому необходимо прибавить количество алкоголя, находящегося в желудке и не успевшего всосаться:
Àж = -àâ/1000,
где à - количество содержимого в желудке, г;
â - концентрация этилового алкоголя в желудке.
При наружном исследовании трупа отмечают одутловатость и синюшность кожных покровов лица, отек клетчатки век, выступание глазных яблок, обильные сине-багрового цвета разлитого характера трупные пятна, хорошо выраженное мышечное окоченение. Также могут иметь место следы самопроизвольного мочеиспускания и акта дефикации. При вскрытии наблюдается: полнокровие и отек оболочек и вещества головного мозга, множественные кровоизлияния по наружной поверхности внутренних органов, отек слизистого слоя пищевода, венозное полнокровие внутренних органов, жидкое состояние крови в полостях сердца и крупных сосудов, отек слизистой желудка, ложа желчного пузыря, переполнение мочой мочевого пузыря.
Смерть от отравления алкоголем наступает, как правило, в стадии элиминации.
Довольно часто в судебно-медицинской практике отмечаются отравления «заменителями» алкоголя, которыми выступают различные технические жидкости: метиловый спирт, этилен-гликоль, дихлорэтан, четыреххлористый углерод.
При отравлении вышеперечисленными соединениями в организме развиваются тяжелые и часто необратимые изменения во внутренних органах, преимущественно в печени и почках. Под воздействием данных соединений и их метаболитов наблюдается выраженное угнетение центральной нервной системы (слепота, нарушение сердечной и дыхательной деятельности), которое приводит к смерти. При исследовании трупа обращают на себя внимание признаки остро наступившей смерти и выраженные изменения во всех органах, которые подтверждаются при судебно-гистологическом исследовании. Судебно-медицинскому эксперту до исследования трупа необходимо предоставить протокол осмотра места происшествия, изъятые во время осмотра различные емкости с содержимым, которые могут служить маркером для установления отравляющего вещества при судебно-химическом исследовании изъятых внутренних органов.