Содержание, методы и этапы планирования себестоимости продукции.
Планирование затрат на производство продукции осуществляется с целью определения общей величины материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для её изготовления и реализации и получения прибыли.
Показатели плановой себестоимости используются при формировании плана прибыли, установлении цен в расчетах экономической эффективности и т.д. Планированию себестоимости продукции должен предшествовать анализ сложившегося уровня затрат, в ходе которого выявляются затраты, вызванные отклонениями от нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход материальных ресурсов, доплаты за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потери от простоев оборудования, из-за брака, расходы, обусловленные нерациональными хозяйственными связями, нарушениями технологической и трудовой дисциплины и т.д.). Его цель – это выявить расходы, вызванные отклонениями от нормальной организации производственного процесса.
|
|
Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Текущее планирование (на год) предусматривает уточнение перспективных планов на основании данных плановых смет и калькуляции затрат на производство. Перспективное планирование разрабатывают на ряд лет.
Содержанием планирования себестоимости является определение размеров затрат, необходимых для производства и реализации продукции при наиболее рациональном и эффективном использовании ресурсов всех видов. Решаемая при этом задача - нахождение минимума таких затрат.
Учет затрат на производство организуется с применением следующих методов.
Позаказный метод учета затратприменяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, а также в производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий), объем работ и услуг.
Попеределъный метод учета затрат используется в заготовительных производствах с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией. Затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов.
Применение позаказного и попередельного методов учета затрат предусматривает использование основных элементов нормативного учета (своевременное выявление отклонений фактических расходов от текущих норм и учет изменений норм).
При организации учета затрат на производство предприятие может воспользоваться бесполуфабрикатным вариантом учета без отражения в системном учете себестоимости полуфабрикатов своего производства или полуфабрикатным вариантом с отражением себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета при передаче полуфабрикатов своего производства из одного подразделения в другое.
|
|
Исходными данными для разработки плана по себестоимости являются:
- планируемые объемы производства продукции в натуральном и стоимостном выражении;
- нормы расхода материальных ресурсов на производство продукции;
- договоры на поставку материальных ресурсов и сбыт выпускаемой продукции, обслуживание производства и установление других хозяйственных связей, содержащие условия их выполнения и оплаты;
- нормы затрат труда, расчеты численности, профессионального состава работающих, условия оплаты труда, определяемые коллективными договорами и контрактами;
- экономические нормативы (ставки налогов и сборов, плата за природные ресурсы, нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, нормативы отчислений на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, обязательные страховые платежи и др.);
- планы технического перевооружения, научно-технического развития, совершенствования организации производства, труда и управления расчетами получаемого экономического эффекта;
- мероприятия, разрабатываемые по результатам технико-экономического анализа производства, направленные на устранение излишних затрат и потерь.
Разработку плана по себестоимости продукции рекомендуется осуществлять в следующей последовательности:
1) рассчитывается плановая сумма экономии или удорожания по технико-экономическим факторам
2) составляется баланс распределения продукции и услуг вспомогательного производства по калькуляционным направлениям
3) разрабатывается смета расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и общепроизводственных расходов по цехам основного производства
4) составляются сметы транспортно-заготовительных и общехозяйственных расходов
5) калькулируется себестоимость единицы продукции по её видам и определяется себестоимость всей товарной продукции
6) составляется свод и смета затрат на производство.
Методом определения плановой себестоимости продукции в перспективном планировании является расчет влияния на уровень затрат важнейших технико-экономических факторов. В основе этого расчета лежит количественный и качественный анализ зависимости производственных затрат от различных изменений в структуре продукции, уровне техники, технологии и др.
Рассмотрим методику расчетов экономии затрат по отдельным основным факторам.
Экономия, обусловленная изменением уровня техники и организации производства (Эп), определяется по формуле
где 30 и 31 - переменные затраты на единицу продукции до и после проведения мероприятия, р.;
Ко и К, - количество единиц продукции, произведенной с начала базисного года до и после проведения мероприятия, шт.;
(30 Ко + 31 K1) / (Ко + К1) - среднегодовые затраты на единицу продукции в базисном году, р.;
Кп - количество единиц продукции, производимой в планируемом году, шт.
Экономия от снижения материальных затрат (Эм 3) находится по формуле
где Нм0, Нм1 - норма расхода материалов (сырья, топлива, энергии) на единицу продукции соответственно до и после проведения проведенного мероприятия, кг;
Ц — цена единицы материалов (сырья, топлива, энергии), р.;
п - количество единиц продукции, выпускаемой с момента проведения мероприятия до конца планируемого года, шт.
Экономия расходов на заработную плату с налогами и отчислениями в результате снижения трудоемкости 1 ед. продукции (Эт) определяется по формуле
|
|
где То и T1 - трудоемкость единицы продукции в нормо-часах соответственно до и после проведения мероприятия, н-ч;
Чо и Ч1 - среднечасовая тарифная ставка рабочего соответственно до и после проведения мероприятия, р.;
в - средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабочих, %;
г - установленный процент налогов и отчислений, %;
К1 - количество изделий, выпускаемых с момента проведения мероприятия до конца планируемого года, шт.
Экономия при высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда, (Эоп.т), определяется по формуле
где 1Саб - количество высвобождающихся работников, чел.;
ЗП — среднемесячная заработная плата данной категории работников, р.;
г - установленный процент налогов и отчислений, %;
М - число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года, мес.
Экономия, обусловленная специализацией производства (Эс), может быть определена по формуле
где Цо и Ц, - оптовая цена, действующая до и после улучшения качества (или средняя цена единицы продукции при средней сортности продукции базисного и планируемого года), р.;
Экономия или дополнительные затраты от повышения качества (Эк) определяются по формуле
где 30 и 3, - затраты на единицу продукции до и после повышения качества, р.;
К - количество единиц продукции повышенного качества, изготовляемой в планируемом году, шт.
Увеличение объема товарной продукции в результате применения надбавки в цене за повышенное качество продукции (Vпр)определяется по формуле
где К1 - количество единиц продукции улучшенного качества (повышенной сортности), производимой в планируемом периоде, шт.
Относительная экономия на условно-постоянных расходах (Эр) при увеличении объема производства определяется по формуле
где Т - темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным годом, %;
СС - себестоимость товарной продукции или отдельные элементы затрат (статьи расходов) в базисном году, руб.;
|
|
Ун - удельный вес приведенных постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или отдельных элементах затрат (статьях расходов) базисного года, %.
Относительная экономия на амортизационных отчислениях в результате улучшения использования производственных фондов (Эа) рассчитывается по формуле
где Ао - общая сумма амортизационных отчислений в базисном году, р.;
А1 - общая сумма амортизационных отчислений в планируемом году, p.;
VП0 и VП1 - объем товарной продукции в базисном и в планируемом году, р.
Влияние (экономия) ввода новых (ликвидации устаревших и малоэффективных) цехов, производств и агрегатов (Э) определяется с помощью следующей формулы:
где VП - объем товарной продукции нового цеха, производства или агрегата в планируемом году, шт.;
31 - затраты на 1000 р. товарной продукции предприятия в базисном году, р.
30 - затраты на 1000 р. товарной продукции нового цеха, производства или агрегата в планируемом году, р.
В смету затрат на производство включаются затраты, величина которых определяется на основе расчета по каждому элементу. Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат устанавливаются в расчете на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен. Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяются затраты на всю выпущенную или товарную продукцию.
Обобщенные результаты производственной деятельности предприятия находят опосредованное отражение в плане себестоимости продукции. Его функциональное назначение - формирование ведущих критериев оценки эффективности производства.
В сводную смету затрат на производство и реализацию продукции включаются расходы всех структурных подразделений предприятия, участвующих в производстве продукции; расходы, связанные с выполнением производственным персоналом предприятия работ, не включаемых в состав выпуска продукции (строительно-монтажные работы для капитального строительства, работы для капитального ремонта зданий и сооружений), а также затраты на производство и освоение производства новых видов продукции, возмещаемые за счет себестоимости и других целевых источников.
Основой для разработки сметы затрат на производство и реализацию продукции служат следующие расчетные документы:
- расчет затрат на сырье, материалы, технологическое топливо и энергию в основном производстве;
- расчет расходов на оплату труда производственных рабочих основного производства;
- сметы расходов (калькуляции себестоимости продукции) цехов вспомогательного производства;
- смета расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции, материалов, технологических процессов;
- смета расходов, связанных с освоением новых производств, цехов, агрегатов;
- смета расходов на специальную технологическую оснастку:
- смета прочих специальных расходов;
- смета общепроизводственных расходов по основным цехам (кроме расходов на содержание и эксплуатацию оборудования);
- смета расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования основных цехов;
- смета общехозяйственных расходов;
- смета транспортно-заготовительных расходов;
- смета коммерческих расходов.
В практической деятельности наибольшую сложность при составлении смет представляет работа над сметой общехозяйственных расходов. Исчисление затрат по статьям сметы производится путем составления отдельных расчетов или отдельных комплексных смет с раскрытием расходов по элементам, за исключением услуг вспомогательных цехов, которые включаются отдельно. Расходы на оплату труда работников аппарата управления предприятием определяются на основании штатного расписания, должностных окладов с учетом принятой на предприятии системы доплат и надбавок, а также премирования за производственные результаты.
В смете общехозяйственных расходов могут иметь место такие статьи, как представительские расходы, командировки, расходы на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря, а также канцелярские, типографские и телефонные расходы.
Смета коммерческих расходов составляется по соответствующим статьям расходов исходя из условий реализации продукции, определяемых конъюнктурой рынка и договорами поставок.
Исходными данными для составления сметы являются:
- планы поставок произведенной продукции на внутренний и внешний рынок и условия ее реализации;
- нормы материальных, трудовых и денежных расходов на изготовление (приобретение) тары и упаковки на складах отдела сбыта;
- нормы и нормативы затрат на доставку продукции в случаях, предусмотренных договорами поставок;
- размеры комиссионных сборов и вознаграждений, установленных договорами со снабженческо-сбытовыми и торгово-посредническими организациями;
- сметы расходов, связанных с участием в выставках, ярмарках и т.д.
Оплата услуг сторонних организаций по маркетингу включается в смету в соответствии со стоимостью этих работ по договорам.
Основой для составления смет общепроизводственных и общехозяйственных расходов являются:
- установленная структура управления цехом и предприятием в целом, их штатные расписания;
- нормы расхода топлива и энергии для отопления, освещения и других хозяйственных нужд;
- нормы расхода вспомогательных материалов на содержание и ремонт зданий и сооружений;
- нормы амортизационных отчислений;
- сметы расходов на ремонт основных средств, охрану труда, испытания, рационализацию и изобретения и т.д.
Коммерческие расходы, связанные с работами, выполняемыми персоналом предприятия, предусматриваются в смете затрат на производство в составе затрат на работы и услуги, не включаемые в объем продукции (работ, услуг).
Данные, определяемые в сводной смете затрат на производство и реализацию продукции, позволяют осуществить комплексный анализ расходов, образующих себестоимость продукции.