1. Особенности развития и роста озимых
2. Озимая пшеница.
3. Биологическая особенность озимой пшеницы
4. Технология возделывание озимой пшеницы.
1. Особенности развития и роста озимых. У озимых хлебов в отличие от яровых жизненный цикл протекает в два периода. Первый проходит осенью — от посева до устойчивых заморозков. Второй период начинается весной и завершается плодоношением и отмиранием растений. Между этими периодами растения находятся в состоянии покоя. При весеннем посеве озимых культур состояние покоя не наблюдается, они продолжают расти, но не способны образовывать репродуктивные органы. В осенний период у озимых культур интенсивно растут корневая система и листовая поверхность.
При понижении температуры и сокращении длины дня ростовые процессы приостанавливаются, благодаря чему в узле кущения и листьях накапливается большое количество запасных пластических веществ, особенно Сахаров, наступает состояние покоя, в котором они находятся в течение зимы. Устойчивость растений к низким температурам представляет собой важное приспособительное свойство, которое выработалось в процессе эволюции.
В повышении зимостойкости растений большую роль играют свойства протоплазмы, определяющие ее водоудерживающую способность. Этот фактор имеет решающее значение для перезимовки. Избыток или недостаток воды является одной из причин гибели озимых. При избытке влаги наблюдается значительное образование кристаллов льда в тканях растений, что губительно отражается на их состоянии. Недостаток воды приводит в необратимой коагуляции биоколлоидов протоплазмы, и растения также погибают.
На устойчивость озимых к неблагоприятным условиям большое влияние оказывает внесение в рядки гранулированного, особенно марганизированного, суперфосфата из расчета 10—12 кг Р2О5 на гектар, одновременно с высевом семян. Удобрение в начале вегетации фосфором и марганцем способствует накоплению в узлах кущения пластических веществ и повышению зимостойкости.
Осенняя подкормка фосфорно-калийными удобрениями способствует повышению устойчивости растений к неблагоприятным зимним условиям. Обильное азотное питание усиливает рост растений и отрицательно влияет на их закалку.
Устойчивость растений к комплексу неблагоприятных условий в период перезимовки принято называть зимостойкостью. Способность растений противостоять воздействию низких температур называется морозоустойчивостью. Из озимых культур наиболее морозоустойчива рожь, которая может выдерживать морозы до 20° и более на глубине узла кущения. Менее устойчива в этом отношении озимая пшеница, для которой опасны температуры ниже —16, —18°. Озимый ячмень повреждается при морозе ниже —12°.
Зимостойкость растений — сложное физиологическое свойство. Зимостойкость и морозостойкость не являются постоянными свойствами озимых культур, а формируются на определенных этапах развития, особенно в процессе закалки растений. И. И. Туманов установил, что закалка озимых культур осенью протекает в две фазы. Первая проходит в условиях интенсивного света и пониженных температур (от 2 до 10°). В этой фазе в процессе фотосинтеза в растениях, особенно в узлах кущения, накапливаются пластические вещества, по преимуществу сахара, так как в прохладное время (ночью) их расход на ростовые процессы и дыхание растений замедляется. Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20—25% Сахаров в пересчете на сухое вещество. Озимые, прошедшие первую фазу закалки, становятся более зимостойкими, но основная фаза закалки растений — вторая, при которой происходит постепенное обезвоживание клеток, отток воды из цитоплазмы в межклетные пространства и превращение в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев.
Быстрее проходит вторую фазу закалки озимая рожь, медленнее — озимая пшеница и совсем медленно — озимый ячмень. После этой фазы резко повышается устойчивость к неблагоприятным условиям зимовки. Вторая фаза закалки протекает в растениях как на свету, так и в темноте при более низких температурах (от 0 до —5°).
Продолжительность фазы закаливания зависит от вида растений, сорта и метеорологических условий. Процесс закаливания растений очень сложен, сущность его еще полностью не раскрыта.
В процессе закаливания озимых в вегетативных органах накапливается много растворимых углеводов и свободных аминокислот. Среди них наиболее высокий удельный вес имеют олигосахариды, пролин, аспарагин и глютаминовая кислота. При закаливании наибольшее количество растворимых углеводов и свободных аминокислот накапливается в узлах кущения. Морозо- и зимостойкие сорта озимой пшеницы (например, Ульяновка, Одесская 16) во время закаливания накапливают большее количество олигосахаридов и свободных аминокислот по сравнению со слабозимостойкими (например, Безостая 1, Мичуринка). Олигосахариды постепенно превращаются в растворимые сахара (сахароза и др.), вследствие чего увеличивается концентрация клеточного сока, что повышает устойчивость растений к морозу.
Закалка растений сильно зависит от метеорологических условий осени. Ясная, солнечная погода, с теплыми днями и прохладными но-
чами благоприятствует закалке, и, наоборот, пасмурная погода осенью, с теплыми днями и ночами, задерживает закалку растений.
Для прохождения полной закалки при благоприятных условиях требуется 20—24 дня. Озимая пшеница, прошедшая хорошую закалку, способна на глубине узла кущения переносить морозы до 18—20°. При недостаточной закалке пшеница сильно страдает даже при морозах 15—17°.
Способность к закаливанию изменяется в процессе стадийного развития растений. Успешное закаливание возможно лишь до завершения озимыми стадии яровизации. Закаливание представляет собой обратимый процесс. Уменьшение зимостойкости наблюдается даже у растений, прошедших полную закалку, при возобновлении у них процессов роста.
Защита озимых от неблагоприятных условий зимовки. В степных районах Украины, Северного Кавказа и в Поволжье повреждение и гибель озимых часто наблюдаются при слабом осеннем их развитии, резких колебаниях температуры и недостаточном снеговом покрове, а также при наличии притертой и вмерзшей ледяной корки.
В южной части лесостепной полосы в годы с небольшим снеговым покровом озимые подвергаются опасности вымерзания. В северных районах черноземной полосы и в южной части нечерноземной зоны основной причиной гибели озимых являются ледяные корки. В центральных районах нечерноземной полосы озимые гибнут от выпревания и вымокания, частично от вымерзания.
В северо-восточной зоне нечерноземной полосы гибель озимых связана с выпреванием, обусловленным глубоким снеговым покровом, и развитием снежной плесени и склеротинии. В северо-западной части нечерноземной полосы и на западе озимые страдают от вымокания, вызываемого избыточным увлажнением.
Из указанных причин зимней гибели озимых более полно изучен вопрос о вымерзании.
Сущность вымерзания состоит в том, что в межклеточных пространствах растения под влиянием низких температур замерзает вода. Образующиеся ледяные кристаллы оттягивают воду из клеток, что вызывает повышение концентрации клеточного сока и обезвоживание протоплазмы. Но образование льда в межклетниках и даже в клеточном соке еще не означает гибели растений. При постепенном повышении температуры жизнедеятельность растения восстанавливается, причем образующаяся при медленном таянии ледяных кристаллов вода снова всасывается внутрь клеток.
Однако обезвоживание протоплазмы влечет за собой гибель клетки. Растение может погибнуть и от замерзания самой протоплазмы, что бывает только при сильных морозах.
Способность растений противостоять низким температурам в большой мере зависит от сорта, стадийного состояния и осенней закалки. У морозостойких сортов энергично протекает гидролиз крахмала и сахарозы, повышающий концентрацию клеточного сока.
Растение может погибнуть от вымерзания также в результате недостаточно глубокого залегания узла кущения. У зимостойких сортов узел кущения залегает значительно глубже по сравнению с малозимостойкими. Кроме того, озимым угрожает вымерзание при образовании висячей ледяной корки на поверхности почвы. Наиболее опасна притертая корка, охватывающая узел кущения.
Наиболее действенная мера борьбы с вымерзанием озимых — широкое использование морозостойких сортов. Большое значение в этом отношении имеет также обработка почвы, внесение удобрений, своевременный посев, снегозадержание и более глубокая заделка семян.
Снег защищает посевы от охлаждения. По данным научно-исследовательского института температура почвы на глубине 2 см при морозе 32—33° и отсутствии снегового покрова опускалась до —20—22°, при толщине же снегового покрова 15 см температура почвы на этой глубине была —7, — 11°, а при слое снега 50 см — только —2, —3°.
На устойчивость урожаев озимых культур большое влияние оказывает посев сортов высокой зимостойкости.
Важным звеном в системе мероприятий по борьбе с вымерзанием озимых хлебов является подготовка семян к посеву и посев.
При своевременном посеве корневая система растений закладывается глубже. Важное значение имеет и направление рядков по отношению к странам света. Наилучшие условия для зимовки создаются, если рядки посева идут в направлении с юга на север. При таком размещении лучше используются утренние и вечерние лучи солнца и достигается защита от возможного перегрева растений в полуденные часы.
Большое влияние на перезимовку озимых оказывает глубина заделки семян. На юге и юго-востоке заделка семян должна быть несколько глубже, чем в лесостепных районах.
Выпревание наблюдается при слабом закаливании озимых, когда снег выпадает на непромерзшую почву. Долгое время гибель озимых от выпревания объясняли отсутствием притока кислорода воздуха. Позднейшими исследованиями было установлено, что под снеговым покровом, даже толстым, в непосредственной близости от выпревающих растений в воздухе содержится достаточно кислорода. Работами И. И. Туманова доказано, что растения в этом случае гибнут не от недостатка воздуха, а от истощения. Расходуя накопленные питательные вещества (главным образом углеводы) на дыхание, растения в условиях почти полной темноты (под снегом) не восполняют их запаса путем ассимиляции. Дальнейшее истощение растений происходит вследствие распада белков и накопления аминокислот. Ослабленные растения поражаются снежной плесенью и другими болезнями. Озимая рожь менее стойка к выпреванию, чем озимая пшеница.
Для предупреждения гибели озимых от выпревания большое значение имеет укатывание посевов осенью, после выпадения снега на талую землю. Такое укатывание, уплотняя снег, ускоряет промерзание почвы, в результате чего в растениях прекращается жизнедеятельность и они избегают выпревания. Своевременный посев также имеет очень важное значение: слишком ранние и загущенные посевы увеличивают опасность гибели озимых от выпревания.
При вымокании причиной гибели озимых является недостаток кислорода. Это наблюдается в пониженных местах, где скопляются и длительное время задерживаются талые воды, вследствие чего в тканях растений резко усиливаются анаэробные процессы, происходит отравление и гибель, растений. Озимая рожь страдает от вымокания больше, чем озимая пшеница.
Среди мер борьбы с вымоканием хорошие результаты дает открытый дренаж. Для этого в увлажненной зоне после посева устраивают разгонные борозды, отводящие лишнюю воду и препятствующие ее застою. В «блюдцах» воду спускают закладкой скважин до талой почвы. При перерастании, главным образом для ржи, может быть полезно и осеннее высокое подкашивание.
Выпирание растений, т. е. вытеснение на поверхность почвы узлов кущения, сопровождаемое разрывом корней, вызывается образованием подповерхностных ячеистых льдов или оседанием почвы.
Основной мерой борьбы с выпиранием является внедрение сортов, достаточно глубоко закладывающих узел кущения. Нельзя пренебрегать приемами, которые способны углубить узел кущения хотя бы на 1 см. Там, где растениям грозит выпирание, надо заделывать семена не менее чем на 6—8 см. Чтобы предупредить выпирание от оседания почвы, не следует запаздывать с последней глубокой обработкой поля (перепашкой поля после уборки парозанимающих культур); важно, чтобы почва осела до посева.
2. Озимая пшеница. Народнохозяйственное значение. Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее це. нных и высокоурожайных зерновых культур. Средние урожаи ее в основных районах возделывания значительно превосходят урожаи яровой пшеницы и очень часто превышают урожаи озимой ржи.
Озимая пшеница хорошо использует осеннюю и весеннюю влагу. У нее развивается мощная корневая система, глубоко проникающая в почву, благодаря чему она хорошо усваивает питательные вещества и меньше страдает от засухи. От засухи и суховеев она предохраняется также вследствие более раннего созревания. Имея почти одинаковое продовольственное значение с яровой пшеницей, озимая пшеница весьма ценна в организационно-хозяйственном отношении. Посев осенью и более ранняя (на 7—10 дней) уборка ее по сравнению с яровой пшеницей позволяет полнее и равномернее использовать труд и средства производства.
Сорта. Безостая 1 (v. lutescens) Краснодарского института сельского хозяйства. Авторы П. П. Лукьяненко, П. А Лукьяненко, Н. Д. Тарасенко. Сорт высокопродуктивный, обладает комплексом ценных хозяйственных и биологических свойств. В зонах районирования превышает по урожаю районированные сорта на 3—10 ц с гектара. В 1966 г. в совхозе «Гигант» Ростовской области с площади более 16,5 тыс. га получен урожай зерна почти по 38 ц с гектара. Сорт скороспелый. Отзывчив на высокий агрофон и орошение. В 1963 г. на Пржевальском сортоучастке Киргизской ССР в условиях орошения урожай достигал 95 ц, а в 1966 г. на Иссык-Кульском орошаемом участке — 82,9 ц с гектара.
Обладает высокой устойчивостью против полегания и хорошей засухоустойчивостью. Зимостойкость ниже средней. Достаточно устойчив к поражению ржавчинами и пыльной головней. Относится к сортам сильной пшеницы.
Районирован на Северном Кавказе и Украине, в Закавказских и Среднеазиатских республиках, Молдавии. В 1968 г. занимал в посевах 7,2 млн. га.
3. Биологические особенности. Отношение к теплу. Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1—2°, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12—15°). В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. В южных и юго-восточных районах очень опасна смена температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5—10°, а ночью падает до —10°. Без снега озимая пшеница гибнет при —16—18°. Снеговой покров в 20 см позволяет растениям выдерживать морозы до 30°, а в 30—60 см — до 40°. Это связано с тем, что во время морозов температура на поверхности почвы под снегом на 10—15° выше, чем над снегом. Чем толще снеговой покров, тем больше разница в температуре под снегом и над ним.
Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности и температуре 8—10°. При понижении температуры до 3—4° кущение прекращается.
Сроки посева озимой пшеницы влияют на устойчивость ее к низким температурам. При своевременном посеве озимая пшеница до ухода в зиму образует 4—5 стеблей. Высокая температура в весенний период и недостаток влаги в почве отрицательно влияют на весеннее кущение пшеницы.
Отношение к влаге. Корневая система озимой пшеницы проникает в почву глубже, чем яровой, и полнее использует влагу из корне-обитаемого слоя. На юге страны для успешного роста и развития озимой пшеницы решающее значение имеет влажность почвы в период всходов и осеннего кущения. Чем больше осадков в августе и сентябре, тем выше урожай пшеницы. При наличии влаги в почве всходы появляются дружно, кущение идет энергично, а корневая система уходит глубоко в почву. Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние (майские) осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов. В период усиленного роста, во время выхода растений в трубку и колошения, потребность во влаге увеличивается; несколько снижается она в фазе налива и созревания зерна.
Наибольшую продуктивность озимая пшеница проявляет при влажности почвы 70—75% полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см).
Отношение к почве. Из озимых культур озимая пшеница предъявляет наиболее высокие требования к почве. Реакция почвы должна быть нейтральной — рН 6,0—7,5. Лучшие для нее почвы — черноземы. Они имеют хорошие физико-химические свойства; корневая система пшеницы может углубляться в них до 1,5 м и больше. Благодаря наличию питательных веществ во всей этой толще на черноземах получают высокие урожаи пшеницы.
Широкая культура озимой пшеницы возможна на каштановых почвах. Она с успехом произрастает также на серых слабоподзолистых и темноцветных суглинистых почвах нечерноземной полосы при условии внесения органических и минеральных удобрений.
Почвы с кислой реакцией и легкие песчаные земли малопригодны для озимой пшеницы. Поля, отводимые под ее посев, должны быть плодородными и чистыми от сорняков. Большое влияние на урожай пшеницы оказывают условия рельефа. Заболоченные, пониженные места неблагоприятны для перезимовки озимых. Надежнее всего размещать озимую пшеницу на участках с незначительными западными или восточными склонами.