Особенности построения севооборотов на орошаемых землях,их отличие от не орошаемых севооборотов

Лекция 8

1. Преимущество орошаемых севооборотов

2. Почвозащитные севообороты и принципы построения

1.Под севооборотом понимают процесс выращивания основных культур — посадочного материала для озеленения, прерываемый для поднятия плодородия почвы различного рода парами или выращиванием на этих же площадях других культур (трав, пропашных культур).

Севообороты вносят систему в эксплуатацию земли, дают возможность получить ценные наблюдения, позволяющие улучшать выращивание растений и повышать их качество.

Так, бессменное выращивание одного вида всегда приводит к одностороннему истощению почвы, изменению ее кислотности, развитию специфических для вида болезней и вредителей, ослаблению деятельности полезных для растений и усилению воздействия вредных для него микроорганизмов и грибов, развитию многолетних сорняков. Эти факты учитываются в сельскохозяйственной практике, и один и тот же вид на одном и том же месте несколько ротаций не выращивают.

Имеются сельскохозяйственные культуры, мало реагирующие на бессменное выращивание на одном месте, — это картофель, хлопчатник и кукуруза, которые при внесении достаточного количества удобрений дают хорошие урожаи.

В древесных питомниках в основном с многолетним выращиванием растений (от 2 до 6 лет в одном отделе) также стремятся не сажать одну и ту же породу постоянно на одном месте, а определенным образом чередуют их. Но не всякое чередование пород приводит к хорошим результатам: бессистемное чередование пород в питомнике Нальчика во второй половине XX в., сменившее старые травопольные севообороты, привело при сохранении прежней агротехники к снижению качества деревьев и кустарников, увеличению срока их выращивания, обесструктуриванию почвы и смыву ее плодородного слоя.

Любой севооборот должен сохранять плодородие почвы, улучшать ее структуру, эффективность борьбы с сорняками. Сохранению плодородия почвы помогают в первую очередь мелиорация (известкование, гипсование) и внесение удобрений.

Однако севооборот, который предполагает не только смену полей основного производства (из-под деревьев и кустарников) полями пара, трав, но и чередование пород на одном и том же месте, т. е. чередование древесных культур — культурооборот, позволяет целесообразно использовать и максимально сохранить почвенное плодородие.

При чередовании основных культур последующие породы должны использовать преимущества предшествующих им пород, так называемых предшественников. Так, после выращивания культур семейства бобовых, обогащающих почву азотом, нужно высаживать на их место культуры, требовательные к азоту (сирень, тамарикс, вяз приземистый, рябину обыкновенную и др.). После пород, истощающих почву, следует высаживать растения (конечно, после внесения удобрений), способствующие восстановлению плодородия: конский каштан, липы, клены, чубушники, т. е. надо учитывать характеристику пород по их способности влиять на плодородие почвы и по ценности для озеленения.

Бывает необходимо чередовать растения одной группы. Тогда чередование проводят с учетом выноса элементов питания породами, а именно: сначала следует выращивать растения с большим выносом элементов питания, а затем с меньшим. Например, деревья, относящиеся к I группе, должны сменяться в следующем порядке: ясень обыкновенный, вяз гладкий, затем дубы черешча-тый и красный, липы, клены и конский каштан; кустарники, относящиеся ко II группе, должны сменять друг друга в таком порядке: смородина, спирея японская, боярышники, чубушник пушистый и лигуструм.

Чередование пород учитывают как в культурообороте, так и при составлении общего севооборота для каждого отдела питомника — посевного отделения и школ.При севообороте каждого отдела учитывают сроки выращивания растений в соответствующем отделе до получения из них стандартного материала и время, необходимое для восстановления плодородия, уничтожения сорняков и накопления влаги.

Все растения, имеющие одинаковые сроки выращивания в данном отделе и агротехнику формирования, объединяют в один севооборот — группу, для которой определяют необходимую для произрастания площадь из расчета площади питания на одно растение. Участков, равных этой площади, отводится для этой группы столько, сколько лет выращивается эта группа плюс один год или несколько лет. На этих «лишних» участках — полях — выращивают другие, не древесные культуры или используют их под пар. Количество полей определяют в соответствии с количеством лет выращивания потому, что питомник должен выпускать растения ежегодно в определенном объеме как для озеленения, так и Для закладки новых школ в этом же объеме.

2.Главная задача их состоит в предотвращении развития эрозии почв. Для защиты почв от водной эрозии почвозащитные севообороты вводятся по склонам крутизной более 5°.

В таких севооборотах исключаются чистые пары. Пропашные культуры высеваются по­перек склона полосами шириной 30—60 м, которые чередуются с полосами многолетних трав или однолетних культур сплошного загущенного посева. На склонах большой крутизны (более 10— 12°) необходимо вводить травопольные севообороты, причем под многолетними травами должно быть более 50 % всей площади.

На землях, сильно подверженных водной эрозии, в лесостепной зоне рекомендуются примерно следующие севообороты: 1—3 — многолетние травы; 4 — озимые (с оставлением травяных полос); 5 — кукуруза или смесь ее с тыквой при полосном размещении с.полосами трав; 6 — зернобобовые с посевом пожнивных культур; 7 — озимые и яровые с подсевом многолетних трав.

В районах ветровой эрозии применяются почвозащитные сево­обороты с полосным размещением многолетних трав и чистых па­ров. Полосы размещаются поперек господствующих ветров. Ширина полос на легких почвах должна быть до 50 м, а на более тяжелых — до 100—150 м. Так, при полосном размещении куль­тур, пара и многолетних трав возможен следующий пятипольный севооборот с десятилетней ротацией: 1—5—многолетние травы;. 6—7 — яровая пшеница; 8 — кулисный пар; 9—10 — яровая пшени­ца. Полоса, занятая ранее паром, затем два года подряд засева­ется яровой пшеницей, а та полоса, которая была второй год под яровой пшеницей, на третий идет под многолетние травы.

Полосное размещение посевов различных культур и чистого пара за последние годы получило широкое распространение, осо­бенно в Северном Казахстане.

Севообороты орошаемого земледелия существенно отличаются от севооборотов без орошения. Первая, наиболее важная, их осо­бенность состоит в том, что здесь выращиваются особо ценные для народного хозяйства и хорошо отзывающиеся на поливы культуры. Для орошения необходимо иметь допустимо минимальную пло­щадь поля севооборота.

Она устанавливается с учетом способа полива и поливной техники. Размеры полей и их конфигурация должны обеспечить производительное использование многоопорных широкозахватных дождевальных машин. Следует учитывать также общие размеры поливной площади в хозяйстве, водообеспеченность и со­став культур. Размеры полей должны быть не менее 40—60 га.

Наиболее распространенные культуры поливного земледелия нашей страны — многолетние бобовые травы (люцерна, клевер). В севооборотах с люцерной на нее приходится 20—30 % площади. В Средней Азии, Закавказья и в Казахстане ведущей культурой является хлопчатник, который в хлопково-люцерновых севооборотах занимает 60—70 % площади.

Широкое распростране­ние получила также фабричная сахарная свекла, под которую от­водится 10—30 % площади севооборота. Из технических культур на орошаемых землях возделываются и масличные культуры (кун­жут и др.). На поливных землях большая площадь отводится ведущим продовольственным культурам — озимой (Северный Кав­каз, Украина, Молдавия) и яровой пшенице (Поволжье). Эти культуры занимают 20—30 % площади севооборота.

Одной из ценнейших продовольственных культур является рис. На него в рисовых севооборотах на поливных землях приходится 50—60 % площади и более. Важной зерновой культурой в оро­шаемом земледелии является зерновая кукуруза, которой отводит­ся 5—20 % площади в севообороте. На орошаемых землях возде­лываются овощные культуры, соя, горох на зерно, кормовые и другие культуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: