Полевое и луговое кормопроизводство - основной сырьевой источник производства кормов, обеспечивающий до 90% потребностей животноводства. В зависимости от конкретных условий, в каждом хозяйстве имеются свои отличительные особенности кормопроизводства. Получить максимальный урожай кормовых культур можно только в специальном кормовом севообороте, но нередко кормовые культуры вводят в полевые севообороты, а также активно используют естественные и культурные кормовые угодья.
Все естественные кормовые угодья по способу использования разделяют на сенокосы, растительность которых скашивают и используют на сено, зеленый корм, сенаж, силос, для приготовления травяной муки и резки, и пастбища, растительность которых используют для выпаса скота.
На естественных сенокосах и пастбищах произрастает большое количество различных видов многолетних трав, которые объединяют в 5 хозяйственно-ботанических групп: злаки, бобовые, осоки и ситники, разнотравье, вредные и ядовитые.
Основным путём повышения продуктивности естественных лугов и пастбищ является поверхностное и коренное их улучшение.
|
|
Поверхностное улучшение проводят на тех лугах и пастбищах, в травостое которых имеется не менее 30-35% ценных злаковых и бобовых трав. В этом случае естественный травостой сохраняется полностью или частично, а для повышения урожая трав осуществляют культуртехнические работы. К такому виду работ относятся: удаление древесной и кустарниковой растительности, пней, кочек, камней, мусора, хвороста и другие.
Основными факторами повышения эффективности кормовых угодий являются:
- улучшение и регулирование водного режима;
- внесение удобрений, известкование;
- подсев трав на изреженных участках и омоложение травостоя;
- борьба с сорными и ядовитыми растениями.
Все мероприятия поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ необходимо проводить в комплексе.
Коренное улучшение заключается в уничтожении малоценного изреженного травостоя и создании нового сеяного сенокоса или пастбища. В процессе коренного улучшения проводят комплекс гидромелиоративных, культуртехнических и агротехнических работ.
При создании сеяных сенокосов и пастбищ на бедных почвах, для создания окультуренного пахотного слоя, рекомендуется, после первичной обработки, возделывать предварительные культуры в течение одного-трех лет, а затем уже проводить залужение. Залужение при коренном улучшении можно проводить ускоренным способом, когда многолетние травы высевают вслед за первичной обработкой почвы, минуя возделывание промежуточных культур, или после их возделывания.
|
|
Культурные сенокосы и пастбища создают путём улучшения природных кормовых угодий, а также на вновь осваиваемых землях и иногда на пашне в порядке трансформации земельных угодий. Организация культурных пастбищ и сенокосов, особенно орошаемых, - важное звено в системе кормопроизводства и кормоиспользования, так как позволяет получать дешевые и полноценные корма, делать кормовую базу устойчивой и независимой от погодных условий.
Основное условие организации культурных пастбищ и сенокосов интенсивного типа – создание высокопродуктивных травостоев, включающих, как правило, злаковые и бобовые многолетние травы. В состав травосмесей включают многолетние бобовые травы: люцерну, клевер луговой, эспарцет и многолетние злаковые травы тимофеевку луговую, овсяницу луговую, житняк, кострец болотистый и другие.
Преимущества травосмесей по сравнению с чистыми посевами отдельных видов трав следующие:
- на протяжении почти всего срока использования они дают более высокие и устойчивые урожаи сена и зелёного корма;
- имеют более высокую питательную ценность;
- в большей степени улучшают структуру почвы, повышают ее плодородие и лучше защищают ее от эрозии;
- лучше и дольше препятствуют развитию сорняков.
Для продления оптимальных сроков использования сеяных сенокосов и пастбищ без снижения качества урожая в каждом хозяйстве целесообразно высевать не одну, а три травосмеси разных сроков созревания. При залужении во всех случаях необходимо использовать семена районированных селекционных и местных сортов. Это повышает урожайность сенокосов и пастбищ на 10-20%.
При интенсивном использовании орошаемых сенокосов и надлежащем удобрении их скашивают 3-4 раза за лето. Злаковые травы на таких сенокосах в первый раз скашивают в период полного трубкования (до начала колошения), а бобовые – в фазе бутонизации и используют для приготовления травяной муки и витаминного сена. Продуктивность многоукосных орошаемых сенокосов, особенно сбор протеина с них, значительно выше, чем двух – и особенно одноукосных.
Однако, при ежегодном скашивании трав, до цветения в них накапливается мало питательных веществ в корнях и приземных стеблях, что в последующие годы приводит к изреживанию травостоя и снижению его урожайности, даже при внесении достаточного количества удобрений и орошении.
Чтобы устранить это негативное явление, рано весной и после каждого укоса вносят повышенные нормы удобрений – N90-60 P30 K60 кг/га д.в. и вводят сенокосооборот, при котором чередуют по годам сроки уборки трав, скашивают травы на оптимальную высоту, проводят мероприятия по уходу за сенокосами.
Для нормального роста многолетних трав необходимо, чтобы в слое почвы, где размещается основная масса корней (расчетный слой 40-50 см), во время сенокосного периода влажность почвы была не ниже 70-80% НВ. Для орошения пастбищ и сенокосов используют воды рек, озер, артезианские и очищенные бытовые и сточные воды животноводческих комплексов. На сенокосах и пастбищах применяют стационарные, полустационарные и передвижные оросительные системы.