Рассмотрено на заседании цикловой комиссии финансово-экономических дисциплин 28.12.2010г. протокол №6
Полоцк 2010
КУРС ЛЕКЦИЙ
РЕВИЗИЯ И КОНТРОЛЬ
Главное управление образования, науки и кадров
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»
специальность 2-25 01 35 «Бухгалтерский учёт, анализ и контроль»
Составитель: Козлова, Ж.В. преподаватель финансово-экономических дисциплин УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»
Ревизия и контроль: курс лекций по дисциплине / УО «Полоцкий государственный аграрно-экономического колледж»; Ж.В.Козлова. Полоцк, 2010
Краткий курс содержит теоретический материал по дисциплине «Ревизия и контроль». Курс представлен в соответствии с рабочей учебной программой дисциплины. В нем излагаются теоретические основы организации контроля финансово-хозяйственной деятельности организаций, а также практические вопросы ревизии в деятельности субъектов хозяйствования. Выделены особенности проведения ревизии на предприятиях АПК.
|
|
Для преподавателей и учащихся специальности 2-25 01 35 «Бухгалтерский учёт, анализ и контроль»
СОДЕРЖАНИЕ С.
Введение 8
проведения в Республике Беларусь 10
1.1 Сущность и значение экономического контроля 10
1.2 Организационные формы и виды контроля 12
1.3 Приемы и способы документального контроля 15
1.4 Приемы фактического контроля 16
1.5 Органы государственного контроля и их функции 17
Тема 2 Организация проведения контрольно-ревизионной работы 20
2.1 Сущность, объекты и задачи ревизии 20
2.2 Классификация ревизий 21
2.3 Планирование контрольно-ревизионной работы 23
2.4 Учет и отчетность о контрольно-ревизионной работе 25
2.5 Обязанности, права и ответственность ревизоров и лиц, служебная
деятельность которых проверяется 26
Тема 3 Проведение контрольно-ревизионной работы 29
3.1 Этапы ревизии и подготовка к ее проведению 29
3.2 Оформление результатов ревизии. Требования, предъявляемые к
содержанию акта комплексной ревизии 32
3.3 Реализация результатов ревизии и организация контроля за
выполнением принятых по ним решений 35
Тема 4 Аудит как форма контроля. 39
4.1 Понятие, содержание и виды аудита 39
4.2 Квалификационные требования, предъявляемые к аудитору 42
4.3 Стандарты аудита 43
4.4 Планирование аудита 49
4.5 Порядок проведения аудита 51
4.6 Содержание и порядок составления аудиторского заключения 53
4.7 Общие черты и отличия между аудитом и ревизией 56
Тема 5 Ревизия кассовых операций 57
5.1 Цель, задачи, последовательность проведения и источники информации
|
|
проверки кассовых операций 57
5.2 Проверка соблюдения условий, обеспечивающих сохранность
денежных средств в кассе 58
5.3 Методика проведения и порядок оформления результатов
инвентаризации наличных денег и денежных документов, находящихся в
кассе организации 60
5.4 Проверка кассовых операций 62
5.5 Ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций 65
Тема 6 Ревизия операций по счетам в банке 67
6.1 Проверка операций по текущему (расчетному) счету в банке 67
6.2 Проверка операций по валютному счету в банке 69
6.3 Проверка операций по специальному счету в банке 72
С.
Тема 7 Ревизия расчетных операций 74
7.1 Ревизия расчетов с подотчетными лицами 74
7.2 Ревизия расчетов с поставщиками и подрядчиками 77
7.3 Ревизия расчетов с покупателями и заказчиками 80
7.4 Ревизия расчетов с бюджетом по налогам и сборам 82
7.5 Ревизия расчетов по оплате труда 84
7.6 Ревизия расчетов по возмещению материального ущерба 89
7.7 Ревизия и аудит расчетов с разными дебиторами и кредиторами 91
Тема 8 Контроль учета основных средств, нематериальных активов, вложений во внеоборотные активы 95
8.1 Проверка правильности учета затрат по капитальным вложениям 95
8.2 Проверка операций с основными средствами 100
8.3 Проверка операций по начислению амортизации основных средств 104
8.4 Проверка операций по учету нематериальных активов 106
Тема 9 Контроль учета товарно-материальных ценностей 109
9.1 Цель, задачи, источники и последовательность проверки сохранности
и учета материально-производственных запасов 109
9.2 Проверка состояния складского хозяйства и обеспечения
сохранности материальных ценностей 109
9.3 Проверка полноты оприходования и правильность оценки
материальных запасов 110
9.4 Проверка операций по списанию материальных ценностей в расход 111
9.5 Проверка сохранности и наличия товарно-материальных ценностей
по расчетам естественной убыли 112
Тема 10 Контроль наличия и движения животных 116
10.1 Проверка условий содержания и фактического количества животных 116
10.2 Проверка операций по поступлению животных 117
10.3 Проверка операций по выбытию животных 118
10.4 Проверка выполнения плана выходного поголовья и оборота
стада животных 119