Методы учета и контроля запасов продукции на складе

Цель учета запаса продукции:

· увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;

· измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.

Виды учета:

· обычный — используется обобщенная учетная карточка товара, которая показывает количество конкретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предприятия на момент учета и ее себестоимость;

· партионный — товарные позиции расходной накладной формируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход — одна учетная карточка»);

· оперативный (снятие остатков) — представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического наличия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки): Затем с учетом соответствующих норм и нормативов производится пересчет, т.е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам.

Инвентаризация продукции – процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т. е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;

В ходе инвентаризации проверяются:

· сохранность единиц хранения;

· правильность их хранения и отпуска;

· состояние весового оборудования и измерительного инструмента;

· порядок ведения учета продукции.

Виды инвентаризации:

обязательная — проводится в следующих случаях:

· перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

· при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

· при выявлении фактов хищений, или злоупотреблений, а также порчи продукции (немедленно, при установлении таких фактов);

· в случае пожара и других стихийных бедствий (немедленно по окончании);

· при ликвидации и реорганизации предприятия;

текущая;

сплошная;

выборочная;

плановая;

внеплановая (внезапная);

периодическая — определяется объем запаса (т. е. количество продукции) на конец периода и выводится стоимость реализованной продукции путем вычитания объема запаса на конец периода из количества продукции для реализации;

непрерывная — измеряется количество продукции, фактически отправленной заказчикам. Выводится объем запаса на конец периода путем вычитания стоимости реализованной продукции из суммы продукции для реализации.

Преимущества инвентаризаций:

1) предохраняют от перебоев в обеспечении потребности производства в ежегодных физических запасах;

2).предохраняют от ежегодной корректировки запасов;

3) обеспечивают возможность персоналу точно оценивать уровень запасов;

4) выявляют причины ошибок в учете и определяют меры по их устранению;

5).поддерживают точность записей запасов.

Необходимые предпосылки эффективного контроля над сохранностью продукции:

· наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для продукции открытого хранения);

· специализация складов;

· размещение продукции по секциям складов, а внутри их — по отдельным группам и типоразмерам (в штабелях, закромах, на стеллажах, полках) таким образом, чтобы обеспечивалась возможность быстрой ее приемки, отпуска и проверки наличия;

· наличие в местах хранения каждого вида продукции ярлыка с указанием данных о находящейся здесь продукции;

· оснащение мест хранения продукции необходимым весовым оборудованием, измерительными приборами и мерной тарой, обеспечивающее их периодическое переосвидетельствование и маркировку;

· внедрение централизованной доставки продукции с центральных складов в филиалы по согласованным графикам;

· установление круга лиц, материально ответственных за приемку и отпуск продукции (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.);

· определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск продукции со складов, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз со склада продукции.

Методы контроля продукции, хранящейся на складе:

1. Отслеживание местонахождения хранящейся продукции:

· по поддономесту;

· по поддономесту, содержащему 2 поддона «один на другом»;

· по местонахождению короба (в случае комплектации заказов по коробам);

· по местонахождению единицы наименования продукции (в случае поштучной комплектации);

· по складированию «массой»;

· в нескольких отдельных складских помещениях.

2. Отслеживание состояния хранящейся продукции:

· по дате производства;

· по дате начала срока реализации;

· по дате окончания срока реализации (по сроку годности, в том числе с учетом доставки в отдаленные районы; по допуску к реализации);

· по категории опасной продукции.

3. Отслеживание всех перемещений хранящейся продукции:

· по внутреннему номеру поставки или сроку годности для каждой коробки;

· по «истории» движения (перемещения) всех поддонов и коробок, когда-либо находившихся на определенном месте и ячейке. Отслеживание «истории» хранящейся продукции проводится по различным параметрам: номеру места хранения; товарному коду; номеру поддона; номеру входящего документа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: