Периферическая рвота
Рвота
Тошнота
Изжога
Виды отрыжки
Отрыжка
Функциональная диспепсия
Органическая диспепсия
n Когда диспептический синдром обусловлен органическими нарушениями:
n Язвенная болезнь
n Рак желудкка
n Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь
n Атония желудка
n Хранический панкреатит
n Непереносимость лактозы
n Ляблиоз
n Глистная инвазия
n Отсутствие каких либо указанных причин, с которыми можно было бы связать клинические проявлениями.
n Обратный выход в полость рта газа или небольшой порции желудочного содержимого
n Обусловлена сокращением мускулатуры желудка при открытом кардиальном отверстии
n Отрыжка воздухом (аэрофагия):
- При усиленном заглатывании воздуха во время еды
- При гипоацидном гастрите (повышение газообразования)
- «Тухлым» - стеноз привратника
n Отрыжка пищей:
- Кислым – при гиперацидном гастрите
- Горьким – при забросе желчи
- Гнилостным – при стенозе привратника
n Ощущение жжения в нижней трети пищевода
n Возникает при попадании в пищевод кислого желудочного сока при рефлюксе
n Наблюдается обычно при повышенной кислотности
n Может встречаться при нормальном и низком содержании HCl при накоплении в желудке органических кислот брожения
n Возникает при раздражении блуждающего нерва
n Неспецифическая жалоба – встречается не только при заболеваниях ЖКТ, но и при ХПН, расстройствах мозгового кровообращения, при токсикозе беременных
n Особенность при заболеваниях ЖКТ – возникновение после еды
n Наиболее часто встречается при гастритах (особенно с пониженной кислотностью), раке желудка, патологии печени
n Сложный рефлекторный акт, во время которого происходит непроизвольное выбрасывание желудочного содержимого наружу
n Различаю рвоту центральную (наблюдается при повышении внутричерепного давления, не приносит облегчения больному) и периферическую
n Пищеводная (при ахалазии пищевода):
- Возникает сразу после еды
- Рвотные массы не объемные, состоят из не переваренной пищи, не имеют кислого вкуса и запаха
n Желудочная – возникает при раздражении слизистой желудка:
- Химическими продуктами (пищевые, лекарственные)
- При воспалении
- При застое, в результате переполнения пищей
n Приносит облегчение больным (купирует болевой синдром, чувство дискомфорта)
n Время возникновения рвоты:
- По утрам натощак – при повышенной секреции, при задержке опорожнения
желудка
- Ч/З 1-2-3 ч. после еды – при язвенной болезни
- Ч/З 6 ч. и более после еды, пищей съеденной день, два назад, с гнилостным запахом – при стенозе привратника