Желудочная рвота

Периферическая рвота

Рвота

Тошнота

Изжога

Виды отрыжки

Отрыжка

Функциональная диспепсия

Органическая диспепсия

n Когда диспептический синдром обусловлен органическими нарушениями:

n Язвенная болезнь

n Рак желудкка

n Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь

n Атония желудка

n Хранический панкреатит

n Непереносимость лактозы

n Ляблиоз

n Глистная инвазия

n Отсутствие каких либо указанных причин, с которыми можно было бы связать клинические проявлениями.

n Обратный выход в полость рта газа или небольшой порции желудочного содержимого

n Обусловлена сокращением мускулатуры желудка при открытом кардиальном отверстии

n Отрыжка воздухом (аэрофагия):

- При усиленном заглатывании воздуха во время еды

- При гипоацидном гастрите (повышение газообразования)

- «Тухлым» - стеноз привратника

n Отрыжка пищей:

- Кислым – при гиперацидном гастрите

- Горьким – при забросе желчи

- Гнилостным – при стенозе привратника

n Ощущение жжения в нижней трети пищевода

n Возникает при попадании в пищевод кислого желудочного сока при рефлюксе

n Наблюдается обычно при повышенной кислотности

n Может встречаться при нормальном и низком содержании HCl при накоплении в желудке органических кислот брожения

n Возникает при раздражении блуждающего нерва

n Неспецифическая жалоба – встречается не только при заболеваниях ЖКТ, но и при ХПН, расстройствах мозгового кровообращения, при токсикозе беременных

n Особенность при заболеваниях ЖКТ – возникновение после еды

n Наиболее часто встречается при гастритах (особенно с пониженной кислотностью), раке желудка, патологии печени

n Сложный рефлекторный акт, во время которого происходит непроизвольное выбрасывание желудочного содержимого наружу

n Различаю рвоту центральную (наблюдается при повышении внутричерепного давления, не приносит облегчения больному) и периферическую

n Пищеводная (при ахалазии пищевода):

- Возникает сразу после еды

- Рвотные массы не объемные, состоят из не переваренной пищи, не имеют кислого вкуса и запаха

n Желудочная – возникает при раздражении слизистой желудка:

- Химическими продуктами (пищевые, лекарственные)

- При воспалении

- При застое, в результате переполнения пищей

n Приносит облегчение больным (купирует болевой синдром, чувство дискомфорта)

n Время возникновения рвоты:

- По утрам натощак – при повышенной секреции, при задержке опорожнения

желудка

- Ч/З 1-2-3 ч. после еды – при язвенной болезни

- Ч/З 6 ч. и более после еды, пищей съеденной день, два назад, с гнилостным запахом – при стенозе привратника


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: