Специализация и концентрация в рыбном хозяйстве

Размещение как форма общественного разделения труда

Тема 3 Размещение, специализация, кооперация и интеграция в рыбном хозяйстве

3.1 Размещение как форма общественного разделения труда

3.2 Специализация и концентрация в рыбном хозяйстве

3.3 Межхозяйственное кооперирование производства. Интегрирование производства

Главной формой общественного разделения труда является размещение производства. Процесс общественного разделения труда присущ всем отраслям национальной экономики в том числе и рыбному хозяйству.

При размещении рыбного хозяйства необходимо учитывать следующие особенности:

· экономическое назначение производимой продукции, степень массовости и масштабы её потребления по экономическим районам страны, мира, транспортабельность продукции;

· характер потребляемых в отрасли исходных сырьевых материалов, степень распространенности источников сырьевых ресурсов по территории страны, транспортабельность важнейших видов промышленного сырья;

· техническую базу, применяемые средства труда и технологии, энергоемкость производства, особенности отходов и отбросов производства и др.;

· тип предприятия, размер, структуру, характер специализации, возможность комбинирования;

· степень влияния данной отрасли на специализацию и профиль экономического комплекса района;

· влияние предприятий на образование крупных населённых пунктов (городов).

Рыбная отрасль, несмотря на видимую схожесть с отраслями пищевой промышленности, имеет определенные отличия, связанные с особенностями используемого сырья, применяемыми средствами производства. Несмотря на подвижность, биоресурсы в пределах ограниченных акваторий Мирового океана образуют относительно плотные концентрации, что определяет эффективность их освоения. Она зависит также от удаленности ресурсов от отечественных берегов, национальной принадлежности. Основу материально-технической базы рыбной отрасли, как известно, составляет флот, прежде всего промысловый.

Природно-ресурсный потенциал океанических рыбодобывающих и береговых рыбоперерабатывающих предприятий достаточно обширен, т.к. позволяет добывать и перерабатывать разнообразные виды рыб.

В целом по Украине рыбное сырьё для береговых рыбоперерабатывающих предприятий поступает из трёх основных источников. К первой группе относятся предприятия, осуществляющие добычу рыбы и морепродуктов в водах Мирового океана. Вторую группу составляют предприятия, объединенные в Укррыбхоз, целью деятельности которых является промышленное разведение рыбы в прудовых хозяйствах, а также добыча рыбы во внутренних водоемах Украины. Рыболовецкие колхозы Украины ведут лов в водах Азово-Черноморского бассейна (третья группа).

Степень обеспечения рыбоперерабатывающих предприятий сырьем из Азово-Черноморского бассейна до 1995 г. была незначительна. Характерной чертой деятельности океанических рыбодобывающих предприятий на современном этапе стало сокращение поставок рыбного сырья океанического промысла для береговых предприятий. В настоящее время этот показатель не превышает 10 % от объема выпуска пищевой продукции с низкой степенью промышленной переработки.

При размещении рыбного хозяйства определяют затраты материально-денежных средств на транспортировку рыбопродукции и материально-технических средств. Для этих целей используют показатели приведенных затрат по формуле:

(3.1)

где Сп – себестоимость единицы рыбопродукции, грн.;

Ку – удельные капитальные вложения на единицу продукции, грн.;

Тр – затраты по доставке единицы продукции потребителям, грн.;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.

При выборе оптимального варианта размещения предприятий необходимо предусмотреть полное удовлетворение потребности отдельных экономических районов, в выпускаемой продукции в период, для которого планируется новое строительство; обеспечить наиболее рациональное прикрепление пунктов производства к пунктам потребления; из возможных вариантов строительства новых предприятий и расширения действующих выбрать наиболее рациональные. Общие затраты на производство и транспортировку продукции должны быть минимальными.

Для решения последней задачи необходимо знать: годовую потребность экономических районов в продукции, производственную мощность по выпуску всего ассортимента продукции на соответствующих предприятиях; максимально возможное расширение производственных мощностей на существующих предприятиях, исходя из запасов сырья и потребностей материально-технического снабжения; максимально возможные мощности предприятий в предполагаемых пунктах строительства новых заводов, исходя из запасов сырья на вовлекаемых в эксплуатацию в освоенных месторождениях полезных ископаемых (районах промысла и др.); суммарные затраты на производство и транспортировку продукции из соответствующих пунктов производства в соответствующие районы потребления; обеспеченность рабочей силой.

Приближение отрасли к источникам сырья зависит от природных богатств того или иного района. Так, добывающая отрасль может быть размещена лишь там, где имеются необходимые природные богатства. В тех отраслях, в которых наряду с добычей осуществляется и переработка природного сырья (черная и цветная металлургия, лесная, рыбная), природные факторы оказывают решающее влияние на размещение отрасли в целом, включая и обрабатывающие подотрасли. Например, предприятия черной и цветной металлургии (кроме энергоемких производств), как правило, тяготеют к местам добычи руд; лесоперерабатывающие— к районам заготовки древесины; рыбообрабатывающие— к районам, прилегающим к основным рыбопромысловым запасам.

Приближение промышленности к источникам сырья и районам потребления продукции способствует вовлечению в сферу производства полезных ископаемых, позволяет установить рациональные размеры предприятий и их специализацию, приводит к сокращению нерациональных (встречных) и чрезмерно дальних перевозок, и, тем самым, повышает темпы развития общественного производства.

На развитие и размещение промышленности большое влияние оказывают прогрессивные формы общественной организации производства. Так, резко выраженная специализация, как правило, оказывает весьма серьезное влияние на структуру хозяйства того или иного района, определяя его профиль в системе хозяйства всей страны.

Специализация районов зависит от дифференциации природных условий и природных богатств, а также не идентична специализации промышленных предприятий.

Имеются известные преимущества перед рыболовством в открытых морях — близость внутренних водоемов к основным населенным центрам страны, что позволяет доставлять потребителю рыбу живой или в свежем виде, а также привычного видового состава.

Один из источников увеличения рыбных ресурсов во внутренних водоемах — массовое выращивание товарной рыбы в прудах и интенсификация прудового рыбоводства.

Преимущества прудового рыбоводства состоят в том, что население получает живую и охлажденную рыбу; организация сети рыбхозов вблизи промышленных центров сокращает транспортные издержки; уменьшается зависимость в обеспечении населения рыбными продуктами от океанического рыболовства. При организации садкового хозяйства можно значительно смягчить сезонность поступления прудовой рыбы.

Масштабы и темпы развития прудового рыбоводства определяются экономической целесообразностью этого вида хозяйства по сравнению с рыболовством в естественных водоемах в том или ином районе, наличием и стоимостью земельных участков для прудов, балансом водного хозяйства, размещением прудов, климатическими условиями и др.

В отличие от океанического рыболовства с увеличением количества выращиваемой в прудах рыбы география производства все больше будет сближаться с географией потребления. Средняя дальность перевозки прудовой рыбы к местам потребления не превышает 200 км, что в 10—15 раз меньше, чем при доставке рыбных грузов из естественных водоемов. Интенсивное ведение прудового рыбоводства возможно лишь при искусственном кормлении. При этом кормовой коэффициент — количество корма, расходуемого на получение товарной рыбы по районам, также неодинаков. Поэтому рациональное размещение прудового рыбоводства требует учета и этого показателя.

Оптимальное размещение прудового рыбоводства основывается на комплексе факторов. Поэтому только на основе конкретных расчетов по ряду показателей можно правильно решить вопрос о размещении прудовых хозяйств. При активном рыболовстве объем добычи рыбы обусловлен в первую очередь наличием добывающего самоходного флота и его технической оснащенностью.

Сезонность рыбодобывающего производства создает объективную необходимость образования запасов либо в форме сырья, предназначенного для переработки в рыбной отрасли, либо в форме готовых продуктов. Размещение производственных холодильников рыбной отрасли обусловлено размещением рыбоконсервных заводов и рыбокомбинатов. Поэтому при размещении холодильников в рыбной отрасли следует учитывать функции холодильников, уровень техники рыболовства и рыбообработки и состояние сырьевой базы в момент постройки холодильника.

Рыбоконсервное производство

Мощность сырьевой базы, распределение поступления сырья по отдельным периодам года (причем сырье должно быть свежее или свежемороженое высшего качества), кооперирование консервных заводов с холодильниками, транспортные связи — все это должно быть учтено при решении вопросов размещения рыбоконсервной промышленности.

Рыбокоптильное производство

Продукция этой отрасли рыбообрабатывающей промышленности по характеру обработки и транспортабельности состоит из двух видов: горячего и холодного копчения. Рыботовары горячего копчения в обычных условиях не могут храниться длительное время и поэтому их реализуют в течение трех суток с момента изготовления. Продукция холодного копчения в отличие от горячего содержит больше соли и меньше влаги и в обычных условиях выдерживает сравнительно большой срок хранения. Эти особенности продукции холодного и горячего копчения диктуют необходимость соответствующего размещения.

Большинство предприятий, занятых производством продукции холодного копчения, расположено обычно в районах добычи рыбы, откуда эта продукция перевозится в районы потребления. Что касается продукции горячего копчения, то ее производство, как правило, организовано в районах потребления. В эти районы доставляется в специальных вагонах-холодильниках и рефрижераторах свежая и немного посоленная рыба.

Судостроение и судоремонт

Особенности в размещении судостроительных предприятий связаны с функциями, выполняемыми каждым типом судостроительных предприятий. В судостроительной промышленности существуют четыре основных типа предприятий: судостроительные верфи; судостроительно-машиностроительные заводы, заводы судового машиностроения; судоремонтные заводы.

Судостроительные верфи. Их назначение — строительство судов при широком производственном кооперировании. На этих предприятиях строят корпус судна, производят монтаж судового оборудования и испытывают судно. Для выполнения этих функций судостроительная верфь должна иметь водную акваторию. Верфи морского судостроения, как правило, расположены в устьях крупных рек.

Предприятия типа судостроительно-машиностроительных заводов выполняют те же функции, что и судоверфи, но имеют меньшую степень кооперирования. Помимо функций судостроительной верфи, они занимаются производством паровых котлов, судовых вспомогательных механизмов, гребных винтов и т.д. Эти заводы также должны иметь водную акваторию и обычно находятся в устьях рек.

Заводы судового машиностроения предназначены для серийного изготовления судового оборудования. Они могут быть обособлены от судостроительных верфей и, как правило, тяготеют к районам, где производят металл.

Судоремонтные заводы предназначены для ремонта судов. Производственная структура предприятий этого типа характеризуется развитой акваторией, наличием доковых и крановых средств, осуществляющих разгрузку и погрузку судового оборудования, широкого комплекса заготовительных цехов и т.д. Как правило, судоремонтные заводы находятся в местах базирования флота, т. е. непосредственно на морском побережье.

Кроме рассмотренных четырех типов предприятий, в судостроительной промышленности существуют предприятия вспомогательного типа — сборочные верфи и сдаточные базы. Сборочные верфи — предприятия неполного профиля. Они ведут сборку, монтаж и ходовые испытания судов при условии поступления всех конструкций судна извне. Размещены они, как и судостроительные верфи полного профиля, в устьях крупных рек или в широких и глубоких частях рек. Сдаточная база обслуживает суда в процессе ходовых испытаний.

Специализация рыбного хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит прежде всего от уровня развития производительных сил.

Производственный процесс представляет собой сложный процесс постепенного превращения исходного сырья и материалов в готовую продукцию. Он состоит из ряда частичных процессов, протекающих на отдельных рабочих местах и участках производства.

Каждый частичный процесс является или процессом труда, в котором рабочий, используя оборудование, инструменты, воздействует на предмет труда и осуществляет постепенное его превращение в готовую продукцию, или естественным процессом, в течение которого предмет труда подвергается различным физическим или химическим изменениям под воздействием природных сил, под контролем и регулированием человека.

Под производственным процессом понимается совокупность разнообразных, но связанных между собой процессов труда и естественных процессов, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Основу производственного процесса на предприятиях рыбного хозяйства составляют процессы труда. Например, производственный процесс на добывающих судах состоит из следующих трудовых частичных процессов: поиск, добыча, переработка рыбы-сырца, погрузочно-разгрузочные процессы, процесс транспортировки рыбопродукции в порт. Все эти части производственного процесса тесно связаны между собой и необходимы для осуществления процесса в целом.

В производственном процессе на рыбообрабатывающих предприятиях, кроме процесса труда, большое значение имеют и естественные процессы. К ним относятся посол, сушка, вяление, размораживание, отмочка рыбы и др. Естественные процессы бывают весьма длительными и увеличивают время изготовления продукции. Например, посол, вяление и сушка рыбы продолжаются иногда 20—30 сут. (при применении традиционной технологии).

По своему назначению и роли в производстве частичные процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие. Центральное место в этой совокупности занимает основной производственный процесс.

Основные процессы производства — это такие, в результате которых создается готовая продукция, предназначенная к реализации и определяющая специализацию данного предприятия. Так, в рыбной промышленности к основным относятся добыча рыбы и другого сырья из водной среды, переработка этого сырья в пищевую, кормовую, медицинскую и техническую продукцию. Совокупность этих процессов на предприятиях образует основное производство.

Вспомогательные процессы прямо с выработкой продукции не связаны. Их назначение — качественно и своевременно обслуживать основные процессы (например, изготовление и ремонт орудий лова, ремонт оборудования, судов, зданий и сооружений, производство тары, выработка всех видов энергии и др.). Взятые вместе, они составляют вспомогательное производство (тарное, энергетическое, ремонтное, инструментальное и т. п.). К вспомогательным близко примыкают производственные процессы по изготовлению побочной и подсобной продукции.

Особенностью рыбной отрасли является то, что вспомогательные производства выделяются в самостоятельные предприятия (объединения) — сетевязальные, тарные, судоремонтные и др.

К обслуживающим процессам обычно относят процессы, связанные с оказанием производственных услуг основному производству — транспортировка, складирование и выдача всех видов сырья, материалов и полуфабрикатов в производство, процессы лабораторных испытаний и анализа сырья, готовой продукции; контроль точности приборов, применяемых в основных и вспомогательных процессах. Кроме перечисленных производственных процессов, к числу обслуживающих относятся управленческие, социально-культурные, а также различные непроизводственные процессы, например уборка территории и др. Совокупность обслуживающих процессов образует обслуживающие хозяйства — транспортное, складское и другие, обеспечивающие бесперебойную работу основного и вспомогательного производства. В результате этих процессов не создается продукция, а только выполняются услуги.

Состав и взаимосвязь основных, вспомогательных и обслуживающих процессов образуют структуру производственного процесса. Каждая из технологически и организационно обособленных частей процесса производства образует частичный процесс, локализующийся в виде цеха, участка.

Стадией производства называется технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями труда, которые обусловливают переход его в другое качественное состояние. Например, процесс производства рыбных консервов с томатной заливкой состоит из следующих основных стадий: разделка и порционирование рыбы, тепловая обработка (загрузка рыбы в обжарочную печь, обжарка и выгрузка), фасовка и заливка банок, подготовка банок с рыбой для стерилизации, стерилизация, подготовка консервов к реализации. Каждая такая стадия объединяет частичные процессы, технологически родственные между собой, или процессы определенного целевого назначения. Основным структурным элементом простого процесса является операция.

Операция — это часть производственного процесса, состоящая в изменении формы, положения, состояния, внешнего вида или химического состава определенной группы предметов труда, выполняемая одним или несколькими рабочими на определенном рабочем месте. Операция характеризуется постоянством трех элементов — исполнителя, оборудования и предмета труда. Изменение одного из указанных элементов означает формирование новой операции. Операции делятся на основные и вспомогательные. Операция, в процессе которой происходит изменение состава формы и свойств сырья, называется основной или технологической. Совокупность технологических операций образует технологический процесс. Он составляет ведущую часть производственного процесса.

Технологический процесс определяет последовательность технологических операций и видов обработки в процессе изготовления рыбной продукции, состав необходимого оборудования. Характер технологического процесса в наибольшей степени определяет организационные условия производства — производственную структуру предприятия (состав цехов, участков и служб), вид и размещение складов и кладовых помещений, направление и протяженность транспортных маршрутов, людских потоков и т.д. Операции, связанные с перемещением предметов труда, контролем качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также операции по обслуживанию рабочих мест, называются вспомогательными. Для целей технического нормирования труда операция расчленяется на приемы и трудовые движения.

Прием — это замкнутый цикл рабочих движений, представляющих собой законченную элементарную работу одного исполнителя. Например, операция по укладке жареной рыбы в банки в консервном цехе состоит из следующих приемов: взять с транспортерной ленты порожнюю банку, взять с противня кусочки обжаренной рыбы, положить на весы и взвесить, взять взвешенную рыбу с весов и уложить в банку, взять наполненную банку и поставить на ленту транспортера.

Для выполнения каждого рабочего приема исполнитель должен провести определенные трудовые движения и действия (протянуть руку, опустить ее, взять пальцами рыбу, поднять ее, переместить).

Трудовое движение — есть элементарное, простейшее действие рабочего в процессе труда. Оно обычно характеризуется или прикосновением его к предмету, или изменениями положения отдельных частей тела рабочего в пространстве (поднять или опустить руку, наклонить или выпрямить корпус). Трудовые движения анализируют с целью установления более рациональных приемов путем устранения непроизводительных движений и проектирования наилучшего порядка их выполнения, а также выявления нормативной длительности каждого из изучаемых приемов.

По типу производства процессы подразделяются на единичные, серийные, массовые Существуют и другие признаки классификации производственных процессов: степень механизации, автоматизации, используемые виды энергии и др.

Процессы производства в рыбной отрасли чрезвычайно разнообразны, они начинаются с поиска и добычи продуктов моря, а заканчиваются процессами обработки этих продуктов и их реализацией.

Процесс добычи является основным звеном в деятельности каждого промыслового судна, который состоит преимущественно из совокупности трудовых процессов по извлечению рыбы и других морепродуктов из воды. Как процесс труда он состоит из транспортных и погрузочно-разгрузочных операций, направленных на захват и предотвращение ухода объектов промысла из орудий лова. Например, при траловом лове выполняются следующие операции: спуск трала, траление, подъем трала, выливка улова. Успех в добыче рыбы определяется во многом как совершенством самих орудий лова, так и высокой организацией выполнения трудовых операций с учетом гидрометеорологических и гидробиологических условий промысла.

Производственный процесс обработки рыбы и морепродуктов состоит из технологических, естественных процессов, транспортных и контрольных операций.

Производственные процессы по добыче и обработке рыбы на судах взаимосвязаны, что обусловлено свойствами сырья (скоропортящееся). Чем быстрее выловленная рыба поступит в обработку, тем меньше потери, тем выше качество продукции.

Каждый производственный процесс лишь при соответствующих ему прогрессивных формах и методах организации может обеспечивать высокий экономический эффект. Формы и методы организации производственных процессов многообразны. Они определяются многими условиями и прежде всего характером изготовляемой продукции, технологией, объемом выпуска продукции, уровнем механизации и автоматизации процессов труда, формами организации труда и др.

Организация основных и вспомогательных производственных процессов на предприятиях и промысловых судах рыбной отрасли, как и во всех других отраслях народного хозяйства, строится на основе общепринятых принципов, к которым относятся: специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность и проверка на возможность сопутствующих отрицательных явлений.

Сокращение ассортимента или количества наименований изготавливаемой продукции на каждом рабочем месте, участке, в цехе и на предприятии при специализации способствует увеличению производительности труда и повышению качества продукции. Прежде чем осуществить специализацию, необходимо убедиться в целесообразности ее проведения и учесть те факторы, которые уменьшают экономическую эффективность: возрастание расходов на транспортировку, комплектование, хранение полуфабрикатов или готовой продукции, увеличение вероятности возникновения простоев у рабочих и т.п.

Показателями уровня специализации предприятий и судов флота рыбной отрасли являются следующие: удельный вес специализированной продукции в общем объеме производства данного предприятия; широта ассортимента выпускаемой продукции; доля специализированных судов, цехов, участков, оборудования на береговом предприятии или флоте.

Соблюдение принципа специализации оказывает существенное влияние на другие принципы рациональной организации производственного процесса.

Пропорциональность — выраженная возможность выпуска заданного количества продукции или объема работ в единицу времени во всех взаимосвязанных частях производственного процесса. Нарушение этого требования приводит к диспропорциям, образованию «узких» мест в производстве, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочего времени, удлиняется производственный цикл и др. Все это снижает эффективность производства.

Принцип пропорциональности должен соблюдаться как в основных, так и во вспомогательных и обслуживающих процессах. Для обеспечения пропорциональности производственных процессов проводится оптимизация номенклатурно-количественных заданий по критерию полноты загрузки оборудования и ручных рабочих мест. Количественно пропорциональность, например по мощности, может быть выражена равенством производственной мощности участков или коэффициентов загрузки оборудования.

Повышение степени пропорциональности отдельных процессов способствует увеличению параллельности и непрерывности производственного процесса.

Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производства.

Экономическое значение специализации:

· способствует совершенствованию технологии и организации производства продукции на промышленной основе;

· создает условия для развития технического прогресса, внедрения достижений науки, эффективного использования ресурсов;

· способствует росту производства и улучшению качества продукции;

· содействует совершенствованию организации труда;

· ведет к изменению профессиональной структуры работников.

Внутриотраслевая специализация подразделяется на предметную, подетальную и стадийно-технологическую.

Предметная специализация предполагает выпуск однородной продукции предприятием.

Подетальная специализация требует постоянной увязки обособленных производств.

При стадийно-технологической специализации выделяются отдельные стадии и операции производственного процесса.

В рыбной отрасли получили распространение две формы специализации – предметная и стадийно-технологическая.

Предметная специализация – отношение стоимости пищевой товарной продукции к общему объему товарной продукции; технологическая специализация – отношение стоимости переработанного полуфабриката (без приемного сырья) к стоимости пищевой товарной продукции.

Для более полной хозяйственной специализации используют в качестве её показателя также коэффициент специализации. При исчислении специализации учитывают не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Коэффициент специализации (Кс) рассчитывают по формуле:

(3.2)

где 100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

Д – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

N – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Процесс концентрации производства характеризуется увеличением размеров производства в целом, сосредоточением все большей части средств производства, выпуска продукции и рабочей силы на крупнейших предприятиях.

Концентрация производства развивается в четырех формах – в виде агрегатной, технологической, заводской и организационно-технологической.

Агрегатная концентрация – это увеличение единичной мощности оборудования, т.е. рост максимальной для данного развития техники производительности машин и агрегатов и увеличение доли агрегатов большой мощности в суммарной мощности по выпуску соответствующей продукции (например, на флоте – мощность главного двигателя).

Технологическая концентрация – это увеличение размеров (установленной мощности) технологически однородных производств (например, мощность морозильных установок на судах и береговых холодильниках, мощность жиромучных установок и т.д.)

Заводская концентрация выражается в увеличении размеров предприятий. Укрупнение предприятий может идти по меньшей мере тремя путями: за счет технологической концентрации (интенсивный путь), увеличения количества производства в составе предприятия, т.е. усложнения его структуры, и объединения нескольких предприятий в одно без каких-либо изменений в технике и организации производства.

Организационно-хозяйственная концентрация выражается в создании производственных объединений. При определении размеров и группировке производств в промышленности наиболее целесообразным следовало бы использовать показатель затрат общественно необходимого труда по аналогичным видам продукции.

Уровень концентрации производства может быть определен системой показателей, одни из которых носят специфический (отраслевой), другие – межотраслевой характер. В рыбной отрасли предприятия группируют по следующим признакам:

· численность рабочих или занятых на предприятии. Этот показатель в сочетании с объемом выпуска продукции характеризует эффективность использования рабочей силы на предприятиях различных размеров;

· объем выпуска продукции в натуральном выражении может характеризовать размер предприятия внутри данной отрасли, выпускающей однородную продукцию;

· стоимость выпускаемой продукции (валовой) товарной, реализованной, нормативной (чистой или условно-чистой). Этот показатель необходим для сравнения размеров предприятий, выпускающих разнородную продукцию, или предприятий различных отраслей. В сочетании с другими он может одновременно характеризовать производительность труда, фондоотдачу и др.;

· размер основных орудий труда. Показатель характерен для тех предприятий рыбной отрасли, размеры которых определяются основным оборудованием (например, мощностью главных двигателей, емкостью камер хранения и т.д.).

· количество одноименных орудий труда. В рыбообрабатывающей подотрасли технологические особенности исключают возможность использования машин и агрегатов особо большой мощности. Здесь для выполнения отдельных операций используется однородное оборудование небольшой мощности. Этот показатель характерен для предприятий, кооперируемых с рыбной отраслью и выпускающих однородную продукцию под воздействием механических процессов (судоремонт, судостроение, тарное производство и др.);

· уровень фондовой, технической и энергетической вооруженности труда. Эти показатели имеют важное значение для предприятий с высокой степенью концентрации однородного производства, которая связана со значительным повышением технического уровня предприятий. В известной мере они определяют и основные экономические показатели работы предприятий.

Концентрация рыбопромышленного производства осуществляется в трёх основных формах: 1) концентрация специализированного производства; 2) концентрация комбинированного производства; 3) увеличение размеров универсальных предприятий.

Наиболее эффективной для предприятий рыбной отрасли является первая форма концентрации, при которой обеспечивается сосредоточение однородного производства во все более крупных объединениях (предприятиях), а это позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации производства. Высокоэффективной является вторая форма концентрации, обеспечивающая последовательность выполнения технологических процессов комплексной переработки сырья, использование побочных продуктов и отходов. Менее эффективной является третья форма, при которой осуществляется концентрация производств, мало связанных между собой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: