Ревизия (аудит) правильности исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) и выполнения плана по ее снижению
Ревизия (аудит) правильности включения расходов в состав производственных затрат
Вопросы.
ТЕМА 17. РЕВИЗИЯ (АУДИТ) ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ)
1. Цель проверки учета затрат на производство — установление обоснованности формирования и правильности учета издержек производства.
Задачами проверки учета затрат на производство являются:
— проверка документальной обоснованности, правомерности и своевременности включения в состав затрат на производство расходов, произведенных организацией;
— проверка правильности группировки затрат по экономическим элементам, по местам возникновения и организации аналитического учета;
— оценка качества инвентаризаций незавершенного производства;
— арифметический контроль показателей себестоимости по данным сводного учета;
— проверка правильности учета затрат для целей налогового учета.
Источниками информации для проведения ревизии (аудита) учета затрат на производство продукции являются учетные регистры аналитического и синтетического учета: карточки (ведомости) по заказам; разработочные таблицы, формирующие себестоимость (по распределению заработной платы, израсходованных сырья и материалов, отчислений на социальные нужды, услуг вспомогательных производств, расчета амортизации основных средств, отдельных предметов в составе оборотных средств); ведомости распределения общепроизводственных, общехозяйственных расходов, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования; листки-расшифровки, справки-расчеты о распределении расходов будущих периодов; акты (ведомости) по инвентаризации незавершенного производства; ведомость сводного учета затрат на производство; ведомости аналитического учета по счетам 20, 23, 25, 26, 28, 29, 97, 96, Главная книга, статистический отчет о затратах на производство и реализацию продукции и др.
До начала документальной проверки аудитору (ревизору) необходимо изучить организационные и технологические особенности организации, специализацию, масштабы и структуру каждого вида его деятельности, дать оценку системе внутреннего контроля процесса производства и системе учета затрат.
Далее проверяющему необходимо дать оценку соблюдения выбранного организацией метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции и последовательно осуществлять процедуры проверки обоснованности и правильности включения отдельных видов затрат в состав себестоимости продукции, правильности учета и распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов, затрат вспомогательных производств, операций по учету брака, недостачи и потерь в производстве, учету и оценке незавершенного производства.
На заключительном этапе проверки проверяется организация аналитического учета затрат на производство, сводного учета затрат и правильность исчисления себестоимости продукции.
При этом ему необходимо:
1) Изучить отчетные данные, приведенные в квартальном или годовом приложениях к отчетности о выполнении плана себестоимости товарной продукции, о фактической себестоимости выпущенной товарной продукции по калькуляционным статьям, о затратах на производство по экономическим элементам за период с начала года.
2) Проверить потери от брака. Он слагается из стоимости окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов, деталей), расходов на исправление брака, затрат сверх установленных норм на гарантийный ремонт, стоимости испорченных при наладке оборудования материалов и полуфабрикатов сверх технических норм. Из общей суммы потерь исключают стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования, удержание с виновников брака и поставщиков недоброкачественных материалов. В результате определяется окончательная величина потерь от брака, относимых на себестоимость товарной продукции по одноименной калькуляционной статье.
3) Проверить соблюдение штатно-сметной дисциплины. При этом следует сопоставить начисленную заработную плату согласно расчетным ведомостям со штатными расписаниями персонала применительно к действующим схемам должностных окладов.
Выяснить, осуществляются ли на предприятии организационно-технические мероприятия, направленные на систематическое совершенствование управления производством и сокращение должностей, в которых нет производственной необходимости.
4) Выделить затраты, не относящиеся к производственной и сбытовой деятельности отчетного периода. Выявить и предотвратить искажения показателей себестоимости вследствие неполного отнесения на издержки производства и обращения материальных, трудовых и денежных затрат.
Первостепенное значение имеет четкое разграничение расходов и потерь, относимых на издержки производства или покрываемых за счет фондов специального назначения, средств целевого финансирования и целевых поступлений либо в порядке распределения прибыли.
5) Проверить достоверность отчетных показателей себестоимости в зависимости от применяемых способов распределения расходов на обслуживание производства и управление между отдельными видами продукции (работ, услуг).
2. В ходе контроля затрат на производство проверяющий должен установить:
— обоснованность применяемого организацией метода учета затрат и порядка калькулирования себестоимости продукции и его неизменность в течение проверяемого периода;
— правильность разграничения производственных затрат по отчетным периодам;
— состав и обоснованность отнесения отдельных видов затрат на себестоимость продукции;
— обоснованность распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов по объектам калькуляции;
— правильность учета и распределения затрат вспомогательных производств;
— организацию учета возвратных отходов и брака;
— правильность применяемой корреспонденции счетов и др.
Этапы:
1 этап Проверить достоверность отчетных данных по фактической себестоимости отдельных видов продукции. Важно разграничить издержки по времени их производства и определить, какие из них входят в выпущенную продукцию отчетного периода, а какие следует относить к резервам или расходам будущих периодов. Для этого внимательно изучаются записи по счетам 97 "Расходы будущих периодов", 96 "Резервы предстоящих расходов".
2 этап Изучить затраты, подлежащие распределению. Проанализировать основные факторы, влияющие на экономию или перерасход средств по каждой статье затрат.
3 этап Проверить выполнение плановых заданий по снижению себестоимости продукции (работ, услуг). В случае выявления нарушений следует в установленном порядке добиться внесения соответствующих изменений в отчетность и лишь после этого приступить к оценке выполнения плана по предельному уровню затрат.
3. Под незавершенным производством понимается продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов) и операций обработки.
1 этап Необходимо
- установить достоверность данных оперативного количественного учета об остатках деталей, узлов, агрегатов и незаконченных изготовлением изделий в натуральном выражении;
- определить комплектность имеющихся заделов и обеспеченность сборки деталями (узлами);
- выяснить правильность распределения затрат между готовой продукцией и остатками незавершенного производства, а также обоснованности их оценки в текущем учете и бухгалтерских регистрах.
2 этап Изучить состояние количественного (оперативного) учета и контроля движения полуфабрикатов на предприятии применительно к утвержденным министерством (ведомством) рекомендациям. Способы ведения этого учета зависят от ряда факторов:
- типа производства,
- сложности и номенклатуры изготовляемой продукции,
- порядка хранения межоперационных заделов
- и других особенностей технологии и организации производства.
Необходимо сличить показатель балансовой статьи "Незавершенное производство" с суммой остатков (сальдо) в Главной книге по счетам 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства". Однако предварительно следует исключить учтенные на счете 23 "Вспомогательные производства" затраты на незаконченный капитальный ремонт зданий и сооружении.
Исходной информацией для проверки состава и оценки незавершенного производства по калькуляционным статьям затрат служат показатели сводного расчета себестоимости товарной продукции (журнала-ордера № 10). Приводимые в нем данные о стоимости незавершенного производства на конец месяца сверяются с итоговыми показателями ведомостей сводного учета производственных затрат по отдельным видам продукции, статьям затрат и калькуляционным группам материалов. Такой учет на крупных и средних предприятиях обычно ведут в оборотных ведомостях по отдельным цехам (переделам), а на небольших предприятиях — по предприятию в целом. Остатки незавершенного производства и полуфабрикатов на конец отчетного периода определяются на основе данных инвентаризации.
3 этап Установить, применяется ли точно на ревизуемом предприятии отраслевая методика включения в оценку остатков незавершенного производства доли расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственных и общехозяйственных расходов.