Состояние отрасли в мире,РФ и Оренбургской области.Интенсификация,
Клиент-серверное решение на базе СУБД ORACLE
(Цены указаны в долл. США без учета НДС)
Модули системы | Стоимость серверной части | Стоимость клиентской части за 1 рабочее место (при разовой покупке до 5 рабочих мест) | |
Oracle Server Standard Edition | Oracle Server Enterprise Edition | ||
Финансовое планирование | |||
Управление реализацией | |||
Управление закупками | |||
Склад | |||
Себестоимость | |||
Бухгалтерия | |||
Консолидация подразделений и предприятий |
При приобретении системы более чем на 5 рабочих мест предусмотрены следующие скидки:
Количество рабочих мест, ед. | 6 - 10 | 11 - 20 | 21 - 50 | 51 - 100 | более 100 |
Стоимость одной лицензии для любого из модулей при разовой покупке, долл. США |
С прайс-листами фирм-поставщиков адаптируемых интегрированных систем вы можете познакомиться на соответствующих сайтах или другим доступным способом. Здесь мы ограничимся лишь условным ранжированием рассмотренных систем в порядке возрастания общей стоимости работ по приобретению и внедрению системы: 1С, AVACCO, Парус, Галактика. Отметим также, что конкретную цену поставки и внедрения необходимого вам варианта системы вы сможете узнать только после соответствующих предметных переговоров с представителями поставщика.
|
|
Теперь о том, «что такое хорошо». Подозреваем, что вы, уважаемый читатель, уже ждете от нас однозначной оценки типа: «эта система лучше, а вот эта похуже…». Вынуждены вас разочаровать – такой оценки мы здесь не приведем. Удивлены? Тогда попробуйте ответить на простой вопрос: «Как в общем случае лучше добираться из Москвы до С.-Петербурга – на дневном или ночном поезде?». Убеждены, что большинство ответят: «В зависимости от обстоятельств и личных предпочтений», а некоторые вообще скажут, что летают самолетом.
Для объективной сравнительной оценки таких сложных систем, как адаптируемые интегрированные системы комплексной автоматизации управления предприятием, необходимы, во-первых, количественные или формализованные качественные критерии оценки, и, во-вторых, четкая методика определения значений этих критериев. Вся беда в том, что в отличие от В.В. Маяковского, который в известном нам с детских лет стихотворении сумел определить для «крошки сына» критерии «что такое хорошо и что такое плохо», специалисты по автоматизации управления пока не установили общепризнанных формализованных критериев качества для рассматриваемого типа систем и методик определения их значений.
|
|
По данным ООН ФАО, общая площадь садов в мире 87 млн. га (6% от всей пашни мира)
Валовое производство плодов» 300 млн. т
в т. ч. по континентам:
· Европа (без России)» 100 млн. т (122 кг/чел.);
· Северная и центральная Америка» 45 млн. т (128 кг/чел.);
· Южная Америка» 42 млн. т (184 кг/чел.);
· Азия» 83 млн. т (34 кг/чел.);
· Африка» 33 млн. т (76 кг/чел.);
· Австралия и Океания» 13 млн. т (173 кг/чел.).
Видовой состав мирового плодоводства:
Виноград = 68 млн. т (из них 85% - вино);
Бананы = 61 млн. т;
Цитрусовые = 56 млн. т в т. ч. Апельсины 38 млн. т
Мандарины 8 млн. т
Лимоны 6 млн т
Грейпфруты 4 млн. т;
Яблоки» 40 млн. т;
Манго = 14 млн. т;
Груша = 9 млн. т;
Ананасы = 9 млн. т; Земляника = 1,9 млн. т;
Персики = 7 млн. т; Абрикосы = 1,8 млн. т;
Сливы = 6 млн. т; Авокадо = 1 млн. т;
Орехоплодные = 3,5 млн. т; Миндаль = 0,5 млн. т;
Финики = 3 млн. т; Смородина = 0,5 млн. т;
Папайя = 2 млн. т; Малина = 0,25 млн. т.
По группам культур:
· Тропические культуры» 89 млн. т;
· Виноград» 68 млн. т;
· Субтропические культуры» 55 млн. т;
· Семечковые культуры» 49 млн. т;
· Косточковые культуры» 15 млн. т;
· Орехоплодные культуры» 3,5 млн. т;
· Ягодные культуры» 3 млн. т.
Страны – главнейшие производители в мире плодов и винограда
1. Китай 29 млн. т (20 кг/чел);
2. США 25 млн. т (113 кг/чел);
3. Бразилия 22 млн. т (154 кг/чел);
4. Италия 21 млн. т (336 кг/чел);
5. Индия 19 млн. т (27 кг/чел);
6. СНГ 18 млн. т (58 кг/чел);
7. Франция 15 млн. т (256 кг/чел);
8. Испания 12 млн. т (289 кг/чел);
9. Турция 8 млн. т (157 кг/чел);
10. Мексика 8 млн. т (114 кг/чел);
11. Филиппины 7 млн. т (145 кг/ чел);
12. Япония 7млн. т (57 кг/чел);
13. Россия 3 млн. т (27 кг/чел).
Садоводство России | |||||||
1985 | 1990 | 1995 | 2000 | 2005 | |||
1. Площади тыс. га | Садов Ягодников | ||||||
2. Валовые сборы тыс. т в год | · Плодов · Ягод | ||||||
3. Урожайность | Семечковых Косточковых · Ягодных | 31,4 33,0 27,1 | 43,7 32,3 35,7 | 35,9 34,1 36,9 | 35,9 27,4 42,8 | 44,1 26,3 50,3 | |
4. На душу населения, кг | 23,8 | 20,2 | 17,1 | 23,3 | 27,3 | ||
Садоводство ЦЧР | |||||||
1. Площади тыс. га | · Садов · Ягодников | 6,2 | 7,1 | 8,8 | 9,2 | 9,1 | |
2. Валовые сборы тыс. т в год | · Плодов · Ягод | - - | |||||
3. Урожайность | Семечковых Косточковых · Ягодных | - - - | 39,1 15,7 34,2 | 29,1 21,5 24,9 | 30,9 15,4 22,5 | 39,7 27,7 31,9 | |
4. На душу населения, кг | ? 9,6 | 38,0 | 30,2 | 38,3 | 60,9 | ||
Садоводство Тамбовской области | |||||||
1. Площади тыс. га | Садов Ягодников | 24,3 1,4 | 19,8 1,6 | 17,3 1,3 | 15,6 1,1 | 14,6 1,1 | |
2. Валовые сборы тыс. т в год | · Плодов · Ягод | ||||||
3. Урожайность | Семечковых Косточковых · Ягодных | 24,7 16,0 28,6 | 36,2 18,0 28,6 | 38,1 19,8 28,2 | 39,2 23,9 36,4 | 46,1 30,1 47,7 | |
4. На душу населения, кг | 49,4 | 25,4 | 30,3 | 48,1 | 71,1 | ||
В России основную массу продукции садоводства (80 – 90%) дают нетоварные и мелкотоварные хозяйства. Доля организаций, выращивающих фрукты 10 – 20% урожая.
Промышленное садоводство России обеспечивает не более 3 – 4 кг плодов и ягод на одного жителя.
Около 80% продукции садоводства на рынках России составляет импортная продукция.
Средняя урожайность яблок
· Голландия, Югославия 400 – 420 ц/га;
· Франция, Италия 350 – 390 ц/га;
· США, Китай 200 – 250 ц/га;
· Передовые хозяйства России
- «Сад гигант» 200 – 250 ц/га;
- «15 лет Октября» 150 – 200 ц/га.
Причины неудовлетворительного состояния садоводства в России
1. Агроэкологические:
· ошибки в размещении насаждений (зональные, экологические, экономические);
· 90% насаждений экстенсивного типа (подвои – сильнорослые, плотность насаждений 200 – 400 дер./га, сорта с низкой продуктивностью, слабоустойчивые, дающие некачественную продукцию);
· несовершенство существующей системы ведения садоводства (производство, товарная обработка, хранение, переработка, доведение продукции до потребителя);
· неблагоприятные природно-климатические условия во многих регионах России;
|
|
· усиление нестабильности погодных условий и стрессовых факторов, ухудшение состояния окружающей среды и фитосанитарной обстановки.
2. Экономические:
· низкий уровень материально-технической базы (насаждения, техника, хранилища, цеха переработки, транспортные средства, товарная обработка, тара);
· несовершенная система организации и оплаты труда в садоводческих хозяйствах;
· неэффективность налоговой и кредитно-финансовой системы;
· монопольные цены на энергоносители и транспорт;
· слабое развитие сбытовой инфраструктуры (дорожная сеть, транспорт, оптовые рынки, розничная торговля);
· недостаточная специализация, внутрихозяйственная и межхозяйственная кооперация отрасли.
3. Научно-информационные:
· недостаточный уровень знаний и опыта специалистов по управлению ежегодной продуктивностью растений, качеством продукции;
· несовершенство системы передачи знаний производителю, низкая квалификация кадров;
· недостаточная эффективность системы научного обеспечения производства.
Доля интенсивных садов
60-е годы | 80-е годы | 2000-е годы | |
США | 5 – 7% | 90% | 95% |
Западная Европа | 10 – 15% | 100% | 100% |
Россия | 0% | 5 – 7% | 7 – 8% |
Тамбовская область | 0% | 15% | 30% |
Южная зона | 0% | 10 – 15% | 30 – 40% |
Интенсификация садоводства – способ быстрого и эффективного возврата средств, вложенных в многолетние насаждения.
· Концентрация производства на единицу площади (плотность посадки, технология, техника, организация);
· Большая отдача с единицы площади;
Наиболее эффективный тип интенсивного сада – культура слаборослых плодовых деревьев.
Экономические показатели садов
Тип сада | Саженцы шт./га | Закладка тыс. руб./га | Окупаемость, годы | Затраты труда по уборке, час/т |
Супер карликовый | 1500 – 3000 | 300 – 400 | 4 – 5 | 5 – 6 |
Карликовый | 1000 – 1500 | 200 – 250 | 5 – 6 | 6 – 8 |
Полукарликовый | 450 – 650 | 100 – 120 | 6 – 8 | 12 – 16 |
Сильнорослый | 250 – 300 | 60 – 80 | 9 – 12 | 20 – 24 |
Урожайность сортов
Тип сада | Россия | Комсомо-лец | Зеленый Гай | им. Мичурина | 15 лет Октября | Украина |
Карликовый | 150 - 180 | 140 - 160 | 150 - 160 | 100 - 110 | - | 200 – 240 |
Полукарликовый | 120 - 150 | 130 - 150 | 130 - 140 | 95 - 105 | 180 - 220 | 150 – 160 |
Сильнорослый | 50 - 60 | 70 - 80 | 30 – 40 | 45 - 50 | 100-120 | 60 - 80 |
Способы получения
|
|
· Использование слаборослых, стелющихся, спуровых сортов;
· Использование слаборослых интеркаляров (вставок);
· Использование слаборослых клоновых подвоев;
· Подвой – растение формирующее корневую систему плодового дерева;
· Клоновые подвои – растения, размножающиеся вегетативными способами и сохраняющие в процессе размножения биологические и хозяйственные признаки исходного растения.
Преимущества слаборослых деревьев:
· малообъёмные кроны (удобства ухода, обрезки, уборки урожая);
· скороплодность и быстрое наращивание урожаев;
· более высокая урожайность за счёт уплотнённого размещения и преимущественно генеративного развития;
· быстрая окупаемость затрат;
· укороченный срок амортизации (возможность быстрого обновления).
Недостатки слаборослых садов
· ломкость древесины и корней (карлики требуют опоры);
· недостаточная морозостойкость корней у южных форм подвоев (получены морозостойкие подвои);
· отсутствие достаточного количества посадочного материала при большой потребности.
Требования к сорту: компактная крона с рациональным сочетанием роста и плодоношения, самоплодность, устойчивость к абиотическим факторам, иммунность к вредителям и патогеннам, высокая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов, пригодность для механизированного возделывания и уборки урожая.
Прогрессивные технологии возделывания садов:
· защита растений (малообъёмное опрыскивание, биологические методы, интегрированная защита);
· научно обоснованное питание растений и регулярное применение удобрений;
· использование высокопроизводительной специализированной, малогабаритной техники в садах;
· применение почвозащитной агротехники в садах;
· использование сортовой агротехники;
· организация уборки урожая (поточная технология);
· современные методы хранения (РА, антиоксиданты, ингибиторы этилена).
Новые направления:
· получение экологически чистой продукции, в том числе для детского питания;
- получение продукции диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения.