Специализация и концентрация отрасли плодоводства

Состояние отрасли в мире,РФ и Оренбургской области.Интенсификация,

Клиент-серверное решение на базе СУБД ORACLE

(Цены указаны в долл. США без учета НДС)

Модули системы Стоимость серверной части Стоимость клиентской части за 1 рабочее место (при разовой покупке до 5 рабочих мест)
  Oracle Server Standard Edition Oracle Server Enterprise Edition  
Финансовое планирование      
Управление реализацией      
Управление закупками      
Склад      
Себестоимость      
Бухгалтерия      
Консолидация подразделений и предприятий    

При приобретении системы более чем на 5 рабочих мест предусмотрены следующие скидки:

Количество рабочих мест, ед. 6 - 10 11 - 20 21 - 50 51 - 100 более 100
Стоимость одной лицензии для любого из модулей при разовой покупке, долл. США          

С прайс-листами фирм-поставщиков адаптируемых интегрированных систем вы можете познакомиться на соответствующих сайтах или другим доступным способом. Здесь мы ограничимся лишь условным ранжированием рассмотренных систем в порядке возрастания общей стоимости работ по приобретению и внедрению системы: 1С, AVACCO, Парус, Галактика. Отметим также, что конкретную цену поставки и внедрения необходимого вам варианта системы вы сможете узнать только после соответствующих предметных переговоров с представителями поставщика.

Теперь о том, «что такое хорошо». Подозреваем, что вы, уважаемый читатель, уже ждете от нас однозначной оценки типа: «эта система лучше, а вот эта похуже…». Вынуждены вас разочаровать – такой оценки мы здесь не приведем. Удивлены? Тогда попробуйте ответить на простой вопрос: «Как в общем случае лучше добираться из Москвы до С.-Петербурга – на дневном или ночном поезде?». Убеждены, что большинство ответят: «В зависимости от обстоятельств и личных предпочтений», а некоторые вообще скажут, что летают самолетом.

Для объективной сравнительной оценки таких сложных систем, как адаптируемые интегрированные системы комплексной автоматизации управления предприятием, необходимы, во-первых, количественные или формализованные качественные критерии оценки, и, во-вторых, четкая методика определения значений этих критериев. Вся беда в том, что в отличие от В.В. Маяковского, который в известном нам с детских лет стихотворении сумел определить для «крошки сына» критерии «что такое хорошо и что такое плохо», специалисты по автоматизации управления пока не установили общепризнанных формализованных критериев качества для рассматриваемого типа систем и методик определения их значений.

По данным ООН ФАО, общая площадь садов в мире 87 млн. га (6% от всей пашни мира)

Валовое производство плодов» 300 млн. т

в т. ч. по континентам:

· Европа (без России)» 100 млн. т (122 кг/чел.);

· Северная и центральная Америка» 45 млн. т (128 кг/чел.);

· Южная Америка» 42 млн. т (184 кг/чел.);

· Азия» 83 млн. т (34 кг/чел.);

· Африка» 33 млн. т (76 кг/чел.);

· Австралия и Океания» 13 млн. т (173 кг/чел.).

Видовой состав мирового плодоводства:

Виноград = 68 млн. т (из них 85% - вино);

Бананы = 61 млн. т;

Цитрусовые = 56 млн. т в т. ч. Апельсины 38 млн. т

Мандарины 8 млн. т

Лимоны 6 млн т

Грейпфруты 4 млн. т;

Яблоки» 40 млн. т;

Манго = 14 млн. т;

Груша = 9 млн. т;

Ананасы = 9 млн. т; Земляника = 1,9 млн. т;

Персики = 7 млн. т; Абрикосы = 1,8 млн. т;

Сливы = 6 млн. т; Авокадо = 1 млн. т;

Орехоплодные = 3,5 млн. т; Миндаль = 0,5 млн. т;

Финики = 3 млн. т; Смородина = 0,5 млн. т;

Папайя = 2 млн. т; Малина = 0,25 млн. т.

По группам культур:

· Тропические культуры» 89 млн. т;

· Виноград» 68 млн. т;

· Субтропические культуры» 55 млн. т;

· Семечковые культуры» 49 млн. т;

· Косточковые культуры» 15 млн. т;

· Орехоплодные культуры» 3,5 млн. т;

· Ягодные культуры» 3 млн. т.

Страны – главнейшие производители в мире плодов и винограда

1. Китай 29 млн. т (20 кг/чел);

2. США 25 млн. т (113 кг/чел);

3. Бразилия 22 млн. т (154 кг/чел);

4. Италия 21 млн. т (336 кг/чел);

5. Индия 19 млн. т (27 кг/чел);

6. СНГ 18 млн. т (58 кг/чел);

7. Франция 15 млн. т (256 кг/чел);

8. Испания 12 млн. т (289 кг/чел);

9. Турция 8 млн. т (157 кг/чел);

10. Мексика 8 млн. т (114 кг/чел);

11. Филиппины 7 млн. т (145 кг/ чел);

12. Япония 7млн. т (57 кг/чел);

13. Россия 3 млн. т (27 кг/чел).

Садоводство России
    1985 1990 1995 2000 2005
1. Площади тыс. га Садов Ягодников          
2. Валовые сборы тыс. т в год · Плодов · Ягод          
3. Урожайность Семечковых Косточковых · Ягодных 31,4 33,0 27,1 43,7 32,3 35,7 35,9 34,1 36,9 35,9 27,4 42,8 44,1 26,3 50,3
4. На душу населения, кг   23,8 20,2 17,1 23,3 27,3
Садоводство ЦЧР
1. Площади тыс. га · Садов · Ягодников 6,2 7,1 8,8 9,2 9,1
2. Валовые сборы тыс. т в год · Плодов · Ягод - -        
3. Урожайность Семечковых Косточковых · Ягодных - - - 39,1 15,7 34,2 29,1 21,5 24,9 30,9 15,4 22,5 39,7 27,7 31,9
4. На душу населения, кг   ? 9,6 38,0 30,2 38,3 60,9
Садоводство Тамбовской области
1. Площади тыс. га Садов Ягодников 24,3 1,4 19,8 1,6 17,3 1,3 15,6 1,1 14,6 1,1
2. Валовые сборы тыс. т в год · Плодов · Ягод          
3. Урожайность Семечковых Косточковых · Ягодных 24,7 16,0 28,6 36,2 18,0 28,6 38,1 19,8 28,2 39,2 23,9 36,4 46,1 30,1 47,7
4. На душу населения, кг   49,4 25,4 30,3 48,1 71,1
               

В России основную массу продукции садоводства (80 – 90%) дают нетоварные и мелкотоварные хозяйства. Доля организаций, выращивающих фрукты 10 – 20% урожая.

Промышленное садоводство России обеспечивает не более 3 – 4 кг плодов и ягод на одного жителя.

Около 80% продукции садоводства на рынках России составляет импортная продукция.

Средняя урожайность яблок

· Голландия, Югославия 400 – 420 ц/га;

· Франция, Италия 350 – 390 ц/га;

· США, Китай 200 – 250 ц/га;

· Передовые хозяйства России

- «Сад гигант» 200 – 250 ц/га;

- «15 лет Октября» 150 – 200 ц/га.

Причины неудовлетворительного состояния садоводства в России

1. Агроэкологические:

· ошибки в размещении насаждений (зональные, экологические, экономические);

· 90% насаждений экстенсивного типа (подвои – сильнорослые, плотность насаждений 200 – 400 дер./га, сорта с низкой продуктивностью, слабоустойчивые, дающие некачественную продукцию);

· несовершенство существующей системы ведения садоводства (производство, товарная обработка, хранение, переработка, доведение продукции до потребителя);

· неблагоприятные природно-климатические условия во многих регионах России;

· усиление нестабильности погодных условий и стрессовых факторов, ухудшение состояния окружающей среды и фитосанитарной обстановки.

2. Экономические:

· низкий уровень материально-технической базы (насаждения, техника, хранилища, цеха переработки, транспортные средства, товарная обработка, тара);

· несовершенная система организации и оплаты труда в садоводческих хозяйствах;

· неэффективность налоговой и кредитно-финансовой системы;

· монопольные цены на энергоносители и транспорт;

· слабое развитие сбытовой инфраструктуры (дорожная сеть, транспорт, оптовые рынки, розничная торговля);

· недостаточная специализация, внутрихозяйственная и межхозяйственная кооперация отрасли.

3. Научно-информационные:

· недостаточный уровень знаний и опыта специалистов по управлению ежегодной продуктивностью растений, качеством продукции;

· несовершенство системы передачи знаний производителю, низкая квалификация кадров;

· недостаточная эффективность системы научного обеспечения производства.

Доля интенсивных садов

  60-е годы 80-е годы 2000-е годы
США 5 – 7% 90% 95%
Западная Европа 10 – 15% 100% 100%
Россия 0% 5 – 7% 7 – 8%
Тамбовская область 0% 15% 30%
Южная зона 0% 10 – 15% 30 – 40%

Интенсификация садоводства – способ быстрого и эффективного возврата средств, вложенных в многолетние насаждения.

· Концентрация производства на единицу площади (плотность посадки, технология, техника, организация);

· Большая отдача с единицы площади;

Наиболее эффективный тип интенсивного сада – культура слаборослых плодовых деревьев.

Экономические показатели садов

Тип сада Саженцы шт./га Закладка тыс. руб./га Окупаемость, годы Затраты труда по уборке, час/т
Супер карликовый 1500 – 3000 300 – 400 4 – 5 5 – 6
Карликовый 1000 – 1500 200 – 250 5 – 6 6 – 8
Полукарликовый 450 – 650 100 – 120 6 – 8 12 – 16
Сильнорослый 250 – 300 60 – 80 9 – 12 20 – 24

Урожайность сортов

Тип сада Россия Комсомо-лец Зеленый Гай им. Мичурина 15 лет Октября Украина
Карликовый 150 - 180 140 - 160 150 - 160 100 - 110 - 200 – 240
Полукарликовый 120 - 150 130 - 150 130 - 140 95 - 105 180 - 220 150 – 160
Сильнорослый 50 - 60 70 - 80 30 – 40 45 - 50 100-120 60 - 80

Способы получения

· Использование слаборослых, стелющихся, спуровых сортов;

· Использование слаборослых интеркаляров (вставок);

· Использование слаборослых клоновых подвоев;

· Подвой – растение формирующее корневую систему плодового дерева;

· Клоновые подвои – растения, размножающиеся вегетативными способами и сохраняющие в процессе размножения биологические и хозяйственные признаки исходного растения.

Преимущества слаборослых деревьев:

· малообъёмные кроны (удобства ухода, обрезки, уборки урожая);

· скороплодность и быстрое наращивание урожаев;

· более высокая урожайность за счёт уплотнённого размещения и преимущественно генеративного развития;

· быстрая окупаемость затрат;

· укороченный срок амортизации (возможность быстрого обновления).

Недостатки слаборослых садов

· ломкость древесины и корней (карлики требуют опоры);

· недостаточная морозостойкость корней у южных форм подвоев (получены морозостойкие подвои);

· отсутствие достаточного количества посадочного материала при большой потребности.

Требования к сорту: компактная крона с рациональным сочетанием роста и плодоношения, самоплодность, устойчивость к абиотическим факторам, иммунность к вредителям и патогеннам, высокая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов, пригодность для механизированного возделывания и уборки урожая.

Прогрессивные технологии возделывания садов:

· защита растений (малообъёмное опрыскивание, биологические методы, интегрированная защита);

· научно обоснованное питание растений и регулярное применение удобрений;

· использование высокопроизводительной специализированной, малогабаритной техники в садах;

· применение почвозащитной агротехники в садах;

· использование сортовой агротехники;

· организация уборки урожая (поточная технология);

· современные методы хранения (РА, антиоксиданты, ингибиторы этилена).

Новые направления:

· получение экологически чистой продукции, в том числе для детского питания;

- получение продукции диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: