Цена и количество проданных товаров в одном из супермаркетов города

Товар Цена, руб. за 1 кг.(р) Количество проданных товаров, кг. (q) Стоимость проданной продукции, (товарооборот)тыс. руб. (pq) Индивидуальный индекс (i)
январь (р0) февраль (р1) январь (q0) февраль (q1) январь (p0q0) февраль (p1q1) цен физического объема продукции стоимости произведенной продукции
Колбаса вареная 95,9 117,9     182,6 237,8 1,23 1,06 1,30
Масло сливочное 71,9 74,8     26,6 30,9 1,04 1,12 1,16
Масло растительное 28,8 30,.9     15,5 17,5 1,07 1,05 1,13

Результаты расчетов показывают, что в феврале по сравнению с январем подорожала колбаса вареная (1,23 или 123 %), больше всего в указанный период увеличился объем продаж масло подсолнечного (1,12).

3. Вопрос: Сводные (общие) индексы.

В экономических расчетах чаще всего используются общие (сводные) индексы. Согласно теории статистики сложились две концепции, по-разному интерпретирующие общие индексы:

1. Синтетическая концепция предполагает, что особенность общих индексов состоит в том, что они выражают относительное изменение сложных (разнотоварных) явлении, отдельные части или элементы которых непосредственно несоизмеримы, поэтому индексы – показатели синтетические.

2. В аналитической концепции индексы трактуются как показатели, необходимые для измерения влияния изменения составных частей, компонентов, факторов сложного явления на изменение уровня этого явления. Например, изменение общей величины товарооборота связано с изменением, как физического объема продаж товаров, так и цен по каждому виду товаров. Поэтому индексная методология предусматривает определение влияния каждого из факторов.

Основной формой общих индексов является агрегатная форма.

Агрегатный индекс – это сложный относительный показатель, который характеризует изменение социально-экономического явления, состоящего из несоизмеримых элементов.

Числитель и знаменатель агрегатного индекса представляют собой сумму произведений двух величин:

1. Величина индексируемого признака;

2. Величина признака-веса.

При построении агрегатного индекса величина индексируемого признака в числителе берется за отчетный период (текущий), а в знаменателе – за базисный (прошлый).

Величина признака-веса в одном индексе используется за один период.

При выборе периода признака-веса возможны два принципа:

1. индексируемый признак взвешивается по весам базисного периода;

2. индексируемый признак взвешивается по весам отчетного периода.

Индексы, рассчитанные по первому принципу, называют индексами Лайсперса; индексы, рассчитанные по второму принципу, носят название индексов Пааше.

При выборе веса индекса принято руководствоваться следующим правилом: если строится индекс количественного показателя (физического объема продукции), то веса берутся за базисный период; при построении индекса качественного показателя (цена, себестоимость, трудоемкость единицы продукции) используются веса отчетного периода.

Спецификой агрегатной формы общего индекса является то, что разность между числителем и знаменателем данного индекса характеризует абсолютное изменение исследуемого явления под действием того или иного фактора.

Рассмотрим методику построения и взаимосвязь агрегатных индексов отдельных показателей:

1. Общий индекс затрат на производство основных видов продукции, характеризует общее изменение затрат на производство продукции и зависит от изменения себестоимости отдельных видов продукции и изменения объема производства этих видов продукции. Общий индекс затрат на производство основных видов продукции, выпускаемых данным цехом (предприятием) определяется по формуле:

,

где z1, z0 – себестоимость единицы продукции в отчётном и базисном периоде

q1, q0 – объём производства данного вида продукции в отчётном и базисном периоде

Причем разность между числителем и знаменателем индекса себестоимости отражает абсолютное изменение общих затрат на производство:

Для того, чтобы определить влияние каждого из этих показателей (себестоимость и объем производства) на изменение общих затрат на производство, строят соответствующие индексы:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: