Нарушения переваривания дисахаридов. Здесь находится кальций‑содержащий фермент α‑амилаза

Кишечник

Желудок

Ротовая полость

Внешний обмен углеводов

Здесь находится кальций‑содержащий фермент α‑амилаза. Оптимум ее рН 7,1‑7,2, активируется ионами Cl. Она беспорядочно расщепляет внутренние α‑1‑4‑гликозидные связи и не влияет на другие типы связей.

В ротовой полости углеводы расщепляются до декстринов и мальтозы. Дисахариды не гидролизуются.

Из-за низкой рН амилаза инактивируется, хотя некоторое время расщепление углеводов продолжается внутри пищевого комка.

В полости тонкого кишечника работают совместно панкреатическая α‑амилаза, разрывающая α‑1‑4‑связи, и олиго‑1‑6‑глюкозидаза, действующая на точки ветвления крахмала и гликогена.

Кроме полостного, имеется еще и пристеночное пищеварение, которое осуществляют:

· сахаразо-изомальтазный комплекс – в тощей кишке гидролизует a‑1,2-, a‑1,4-, a‑1,6-гликозидные связи, расщепляет сахарозу, мальтозу мальтотриозу, изомальтозу;

· гликоамилазный комплекс – находится в нижних отделах тонкого кишечника и расщепляет a‑1,4-гликозидные связи в олигосахаридах

· b‑гликозидазный комплекс (лактаза) – гидролизует b‑1,4-гликозидные связи между галактозой и глюкозой (лактозу). У детей активность лактозы высока уже до рождения и сохраняется на высоком уровне до 5‑7 лет, после чего снижается.

Существуют две наиболее встречающиеся формы нарушения переваривания дисахаридов – дефект лактазы и сахаразы

При наследственной патологии лактазы симптомы проявляются после первых кормлений; патология сахаразы обнаруживается позднее, при введении в рацион сладкого.

Недостаточность лактазы может проявляться не только у младенцев.

Дело в том, что лактаза – это адаптивный фермент, его активность изменяется в зависимости от рациона. А человек является единственным млекопитающим на Земле, которое потребляет молоко во взрослом состоянии. Примерно у 10-12% людей белой расы фермент перестает синтезироваться уже в детском возрасте и возникает непереносимость молока. У народов Азии и Африки такая проблема есть у 80-95% населения.

Патогенез. Отсутствие гидролиза соответствующих дисахаридов приводит к осмотическому эффекту и задержке воды в просвете кишечника. Кроме этого, сахара активно потребляются микрофлорой и метаболизируют с образованием органических кислот и газов. Из-за этого симптомами лактозной или сахаразной недостаточности являются диарея, рвота, метеоризм, вспучивание живота, его боли и спазмы.

Приобретенные формы недостаточности переваривания углеводов возникают в результате заболеваний стенок ЖКТ: энтериты, колиты, когда нарушается образование ферментов и их размещение на щеточной каемке энтероцитов. К тому же ухудшается всасывание моносахаров.

Диагностика. Дифференциальная диагностика нарушений переваривания и всасывания заключается в контроле уровня глюкозы крови после раздельного приема обследуемым дисахаридов и эквивалентного количества моносахаридов. Незначительный подъем концентрации глюкозы в первом случае указывает на нехватку ферментов, во втором – на нарушение всасывания.

Лечение. Исключение из рациона молока или продуктов с добавлением сахара в зависимости от типа непереносимого углевода.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: