Кишечник
Желудок
Ротовая полость
Внешний обмен углеводов
Здесь находится кальций‑содержащий фермент α‑амилаза. Оптимум ее рН 7,1‑7,2, активируется ионами Cl–. Она беспорядочно расщепляет внутренние α‑1‑4‑гликозидные связи и не влияет на другие типы связей.
В ротовой полости углеводы расщепляются до декстринов и мальтозы. Дисахариды не гидролизуются.
Из-за низкой рН амилаза инактивируется, хотя некоторое время расщепление углеводов продолжается внутри пищевого комка.
В полости тонкого кишечника работают совместно панкреатическая α‑амилаза, разрывающая α‑1‑4‑связи, и олиго‑1‑6‑глюкозидаза, действующая на точки ветвления крахмала и гликогена.
Кроме полостного, имеется еще и пристеночное пищеварение, которое осуществляют:
· сахаразо-изомальтазный комплекс – в тощей кишке гидролизует a‑1,2-, a‑1,4-, a‑1,6-гликозидные связи, расщепляет сахарозу, мальтозу мальтотриозу, изомальтозу;
· гликоамилазный комплекс – находится в нижних отделах тонкого кишечника и расщепляет a‑1,4-гликозидные связи в олигосахаридах
|
|
· b‑гликозидазный комплекс (лактаза) – гидролизует b‑1,4-гликозидные связи между галактозой и глюкозой (лактозу). У детей активность лактозы высока уже до рождения и сохраняется на высоком уровне до 5‑7 лет, после чего снижается.
Существуют две наиболее встречающиеся формы нарушения переваривания дисахаридов – дефект лактазы и сахаразы
При наследственной патологии лактазы симптомы проявляются после первых кормлений; патология сахаразы обнаруживается позднее, при введении в рацион сладкого.
Недостаточность лактазы может проявляться не только у младенцев.
Дело в том, что лактаза – это адаптивный фермент, его активность изменяется в зависимости от рациона. А человек является единственным млекопитающим на Земле, которое потребляет молоко во взрослом состоянии. Примерно у 10-12% людей белой расы фермент перестает синтезироваться уже в детском возрасте и возникает непереносимость молока. У народов Азии и Африки такая проблема есть у 80-95% населения.
Патогенез. Отсутствие гидролиза соответствующих дисахаридов приводит к осмотическому эффекту и задержке воды в просвете кишечника. Кроме этого, сахара активно потребляются микрофлорой и метаболизируют с образованием органических кислот и газов. Из-за этого симптомами лактозной или сахаразной недостаточности являются диарея, рвота, метеоризм, вспучивание живота, его боли и спазмы.
Приобретенные формы недостаточности переваривания углеводов возникают в результате заболеваний стенок ЖКТ: энтериты, колиты, когда нарушается образование ферментов и их размещение на щеточной каемке энтероцитов. К тому же ухудшается всасывание моносахаров.
|
|
Диагностика. Дифференциальная диагностика нарушений переваривания и всасывания заключается в контроле уровня глюкозы крови после раздельного приема обследуемым дисахаридов и эквивалентного количества моносахаридов. Незначительный подъем концентрации глюкозы в первом случае указывает на нехватку ферментов, во втором – на нарушение всасывания.
Лечение. Исключение из рациона молока или продуктов с добавлением сахара в зависимости от типа непереносимого углевода.