Тема Дифференцированный зачет «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

11.06.2020

Группа Т21

Дисциплина: Микробиология, санитария и гигиена

 

Вариант 1.

1. Виды ответственности за санитарные правонарушения

 

А) моральная, физическая, уголовная

Б) дисциплинарная, уголовная, моральная

В) дисциплинарная, административная, уголовная

 

2. Какие из перечисленных факторов могут вызывать пищевые отравления?

 

А) наличие в пище яиц гельминтов

Б) наличие в пище микробов и токсинов

В) содержание в пище избытков жиров и витаминов

 

3. Что нужно делать, чтобы не заболеть дизентерией?

А) сделать прививку

Б) чаще мыть руки

В) употреблять здоровую пищу.

4. Ботулизм – пищевое отравление, возникающее при употреблении:

А) мяса

Б) домашних консервов

В) молочных продуктов

5. Кто такой бактерионоситель?

А) больной человек

Б) больное животное

В) человек, у которого нет признаков болезни, но в организме есть возбудитель инфекции

6. Какое заболевание относится к кишечным инфекциям?

А) дизентерия

Б) сыпной тиф

В) аскаридоз

Г) сальмонеллез

 

7. Какой закон входит в санитарное законодательство РФ?

А) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Б) «Об охране окружающей природной среды»

В) оба ответа верны

 

8. Что такое дератизация?

А) уничтожение насекомых

Б) уничтожение микроорганизмов

В) уничтожение грызунов

 

9. Виды ответственности за санитарные правонарушения:

А) моральная, физическая, уголовная

Б) дисциплинарная, уголовная, моральная

В) дисциплинарная, административная, уголовная

10. В виде цепочки располагаются:

  1.  Стафилококки
  2. Б.стрептококки
  3. В.тетракокки

 

 

11. Палочковидную форму имеют:

  1. спириллы

Б.сарцины

  1. бациллы

Г.спирохеты

 

 

12. По характеру питания микробы делятся:

  1. Аэробы

Б. Анаэробы

  1. Спириллы

Г. Гетеротрофы

 

13. Под дезинсекцией понимается:

А – комплекс технических, санитарно – гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на регулирование численности грызунов

Б - мероприятия по уничтожению членистоногих и защите от них

В - совокупность мер, направленных на уничтожение в окружающей среде болезнетворных микроорганизмов (уничтожение вирусов, бактерий, грибков и их переносчиков).

 

14. Основатель почвенной микробиологии

А) Р.Кох

Б)И.Мечников

В)С.Виноградский

 

15. Частицы, не имеющие клеточного строения – это

А. дрожжи

Б. бактерии

В. вирусы

Г. плесневые грибы

16.Ученый, который открыл защитные свойства организма, создал учение невосприимчивости (иммунитете) организма к заразным заболеваниям

А. Роберт Кох Б.

   Б. Луи Пастер

В. Антоний Левенгук

Г.  Мечников И. И.

 

 

Вариант 2

1. Вещества, выделяемые плесневыми грибами, губительно действующие на развитие 

других микробов  

  А. фитонциды                                       

  Б. антибиотики                                      

  В. ферменты

  Г. катализаторы

 

2. Какое вещество используют для дезинфекции, посуды, оборудования?

  А. уксусную кислоту                  

  Б. бензойную кислоту                 

  В. хлорную известь

  Г. пищевую соду

3. В среде, где концентрация растворимых веществ выше 2%, чем в клетке, вода из клетки переходит

  А. в другую клетку              

  Б. в окружающую среду      

  В. остается в этой клетке

  Г. испаряется

 

4. Какие свойства микроорганизмов используют при консервировании продуктов сахаром или солью?

  А. передвижение и питание                    

  Б. дыхание и размножение                 

  В. обезвоживание и сморщивание

  Г. питание и размножение

 

5. Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений

  А. аутотрофные                

  Б. паратрофные

  В. гетеротрофные

      

6. Микробы, живущие и развивающиеся при отсутствии кислорода

  А. аэробы                          

  Б. условные анаэробы

  В. анаэробы

 

7. Каким путем питательные вещества проникают в клетку через оболочку?

  А. путем всасывания                   

  Б. путем осмоса                              

  В. путем растворения

  Г. путем дыхания

 

8. Какое вещество занимает большую часть (70-85%) клетки микроба?

  А. вода                                  

  Б. углеводы                           

  В. белки

  Г. жиры

 

9. Вещества, ускоряющие биохимические процессы как внутри, так и снаружи     

клетки микробов.

 

  А. ферменты                                 

  Б. углеводы

  В. белки                                 

  Г. жиры

 

10. Размножение бактерий происходит путем

  А. почкования

  Б. поперечным делением клетки надвое

  В. образования спор

  Г. распада гиф

 

11. Размножение грибов происходит путем

  А. почкования

  Б. поперечным делением клетки надвое

  В. образования спор

  Г. распада гиф

 

 

12. Оптимальная температура развития для большинства микроорганизмов

  А. 0-5°С                      

  Б. 5-15°С                 

  В. 35-37°С

  Г. 25-35°С

 

13. Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются

  А. способы дыхания, питания             

  Б. температура, влажность, действие света, характер питательной среды

  В. способы размножения, характер среды

  Г. влажность, температура, способ дыхания

 

14. При какой температуре протекает метод пастеризации?

  А. 30-60°С                      

  Б. 60-90°С                      

  В. 90-100°С  

    Г. 100-120°С    

                   

15.При какой температуре протекает метод стерилизации?

  А. 30-60°С                      

  Б. 60-90°С                      

  В. 90-100°С

  Г. 100-120°С       

16. Что такое дератизация?

А) уничтожение насекомых

Б) уничтожение микроорганизмов

В) уничтожение грызунов

 

Вариант 3

1. Микробиология – это

А. наука, изучающая жизнь и свойства микробов

  Б. наука, изучающая многообразие живых организмов

  В. наука, изучающая развитие биологии как науки

  Г. наука, изучающая круговорот веществ в природе

2. Наиболее благоприятная концентрация веществ в окружающей среде

А. 2 %           

Б. 0,2%          

В. 10%

Г. 0,5%

3. Одноклеточные, наиболее изученные микроорганизмы размером 0,4 – 10 мкм-

  А. дрожжи             

  Б. вирусы               

  В. бактерии

  Г. плесневые грибы

4. Одноклеточные или многоклеточные низшие растительные организмы- это

  А. дрожжи             

  Б. вирусы               

  В. плесневые грибы

  Г. бактерии

 

5. Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений

  А. аутотрофные                

  Б. гетеротрофные

  В. паратрофные

      

6. Микробы, живущие и развивающиеся при отсутствии кислорода

  А. аэробы                          

  Б. условные анаэробы

  В. анаэробы

 

 

7.  Частицы, не имеющие клеточного строения – это

  А. дрожжи              

  Б. вирусы               

  В. бактерии

  Г. плесневые грибы

8. Одноклеточные неподвижные микроорганизмы – это

  А. дрожжи             

  Б. вирусы               

  В. бактерии

  Г. плесневые грибы

9. Ученый, который открыл микробы

  А. Роберт Кох       

  Б. Луи Пастер        

  В. Мечников И. И.

  Г. Антоний Левенгук

10.  Ученый, который открыл возбудителей туберкулеза и холеры

  А. Антоний Левенгук    

  Б. Луи Пастер        

  В. Роберт Кох  

  Г. Мечников И. И.

11. Ученый, который открыл защитные свойства организма, создал учение о 

невосприимчивости (иммунитете) организма к заразным заболеваниям  

  А. Роберт Кох       

  Б. Луи Пастер        

  В. Антоний Левенгук

  Г. Мечников И. И.

12.  Больше всего микроорганизмов находится в

  А. воде                    

  Б. воздухе

  В. почве

  Г. в пище                

13. Вредные микробы участвуют в процессе

  А. гниения                        

  Б. производства сыра       

  В. квашения капусты

  Г. соления огурцов

14. На чем основаны способы консервирования, квашения и маринования?

  А. на изменении температуры               

  Б. на изменении влажности                    

  В. на изменении давления

  Г. на изменении реакции среды

15. Нижний предел влажности среды для развития бактерий и плесневых грибов  

  А. 15%

  Б. 25%

  В. 30%

  Г. 50%

 

16. Какое заболевание относят к кишечным инфекциям?

А) гельминтоз

Б) дизентерия

В) аскаридоз

Г) сальмонеллез

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: