Метаболизм стеариновой кислоты и атерогенез: история

 

АННОТАЦИЯ Исследования проведены на собаках, крысах. и хомяки показывают, что стеариновая кислота или богатые стеариновой кислотой глицериды поглощаются менее эффективно, чем лауриновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты или их триглицериды. Это наблюдение может частично объяснить, почему стеариновая кислота менее холестеринемическая, чем насыщенные жирные кислоты с более короткой цепью. У кроликов. масло какао или другие жиры, богатые стеариновой кислотой, являются менее атерогенными, чем другие насыщенные жирные кислоты. Это открытие верно как для холестеринсодержащих, так и безхолестериновых диет. Am I Clin Nutr 1994; 60 (SupplJ: 997S - 100 IS. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА Атеросклероз, холестеринемия, пищеварение, всасывание жира, стеариновая кислота Интерес к абсорбируемой стеариновой кислоте и ее производным насчитывает более столетия. В 1890 году Amschink (1) сообщил, что усвояемость тристеарина у собак составляла 9—149c. Пятьдесят лет спустя Хогланд и Снайдер (2) изучали абсорбцию лауриновой (12: 0), миристиновой (14: 0), пальмитиновой (16: 0) и стеариновой (18: 0) кислот и их триглицеридов у крыс. Различные количества (5-259) этих четырех жирных кислот растворяли в оливковом масле и скармливали крысам в качестве 59c рациона. На 59 ° С смеси лауриновая и миристиновая кислоты показали перевариваемость на 98-99%, тогда как пальмитиновая и стеариновая кислоты были усваиваемыми на 93-949 °. По мере того как количество жирных кислот в рационе возрастало, перевариваемость двух жирных кислот с короткой цепью несколько снижалась, тогда как у пальмитиновой и стеариновой кислот резко снижалась. Когда жирные кислоты приблизились к 259 • смеси, усвояемость пальмитиновой и стеариновой кислот упала на 779 ° С. При 59 и 10% жировой смеси перевариваемость тристеарина составляла 69 и 8 минут соответственно (Таблица 1). Маттиль и Хиггинс (3) исследовали влияние структуры триглицеридов на поглощаемость. Смеси тристеарина и триолеина (159% рациона 1, которых кормили в соотношениях 2: 1 и 1: 2, переваривали у крыс 399 и 699 ° С соответственно. Глицерид-1-стеарилдиолеин переваривался с 73 ° С, но 1,2-дистеарилмоноолеин Менее усваивается на 25% (599c). Эти эксперименты показали эффект позиционной изомерии триглицеридов, а также состава жирных кислот. Кэрролл (4) измерил коэффициент усвояемости жира путем измерения различий в экскреции жира у крыс, когда они получали определенный жир или глюкозу. Он кормил 10 • ряд насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Жирные кислоты, содержащие 4-10 атомов углерода, были переварены. Перевариваемость лауриновой. пальмитиновой. стеариновая. и было обнаружено, что олеиновые кислоты составляют 86 '•. 48 * Zc, 12%. и 84%, соответственно, когда фекальный жир экстрагировали эфиром-соляной кислотой.

Когда кал был экстрагирован эфирно-уксусной кислотой. переваримость пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот составляла 399, 237 и 74 * / с соответственно. Восстановление каламыло было ниже, когда использовалась экстракция эфир-уксусная кислота. В дальнейшем исследовании Кэрролл и Ричардс (5) обнаружили, что усвоение жира снижается по мере увеличения содержания кальция в диетической минеральной смеси. Сравнивая перевариваемость свободных жирных кислот и их триглицеридов, они обнаружили, что триглицериды ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и эруковой) переваривались больше, чем свободные жирные кислоты, но обратное было справедливо для стеариновой и пальмитиновой кислот (Таблица 2). Стойкость к разложению олеиновой кислоты (I09c) была почти полной, когда ее кормили как часть диеты без кальция. Когда рацион содержал 5% -ную смесь солей Филлипса-Харта [отношение кальция к фосфору (Ca: P) = 1,4] (6), усвояемость олеиновой кислоты упала на 78-7o. Когда в рационе содержалось 2% смеси Хаббелла-Менделя-Уэйкмана lCa: P = 4,25) (7), перевариваемость олеиновой кислоты составляла 79 '•, а когда пропорция этой солевой смеси была повышена до 59 •, перевариваемость олеиновой кислоты снижалась. до 429с. Когда диета была без кальция. доля жира, выделяемого в виде мыла, составляла 0,9-7 с каловой массы. Когда рацион содержал 5% смеси Phillips-Hart или 29c или 59 • смеси Hubbell-Mendel-Wakeman, мыльная доля фекалий составляла 9,0%, 4,5% и 5,2% соответственно. Mattson и соавторы (8) подтвердили эти результаты, используя олеиновую и стеариновую кислоты, содержащие триглицериды различной структуры. Влияние кальция или магния было равномерным только на стеариновую кислотную часть триглицерида. и положение стеариновой кислоты в триглицериде также, по-видимому, играет роль (таблица 3).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: