Идентификация возбудителя по ферментативным свойствам
При изучении ферментативных характеристик определяют способность культуры образовывать индол, каталазу, сероводород, уреазу, желатиназу, гемолизин, разлагать мясо, гидролизовать крахмал, эскулип, образовывать кислоту из сахаров и высокоатомных спиртов. При пересеве культур соблюдают требования относительно создания анаэробиоза, изложенные выше.
Для исследования указанных признаков используют обычные методы или коммерческие анаэробные идентификационные системы API 20A, API-ZYM, ATB 32A, Minitec anaerobic II и др. Для B.nodosus характерна инертность в отношении углеводов и многоатомных спиртов, образование сероводорода, желатиназы, разложение мяса, отсутствие индола, гемолизина, уреазы, пигмента на агаре с лаковой кровью, отсутствие роста или очень слабый рост на питательных средах с 20% желчи крупного рогатого скота.
Серологическая идентификация B.nodosus. На стадии работы со смешанными и чистыми культурами B.nodosus идентификация возбудителя может быть проведена при помощи непрямого метода иммунофлуоресценции.
|
|
Биопроба. Проводят с целью обнаружения возбудителя в исследуемом материале. Лабораторные животные к B.nodosus не чувствительны. Биопробу ставят на здоровых овцах (ягнятах). Материал используют в нативном виде или разводят стерильным физиологическим раствором 1:5. В межпальцевой щели скальпелем делают 10-15 поверхностных линейных разрезов эпидермиса кожи и втирают исследуемый материал. Дополнительно в копытцевые щели помещают ватные тампоны, пропитанные материалом, и копытца на 2-3 дня забинтовывают. Заражение овец проводят в две конечности, животных содержат на влажной подстилке. Как положительный результат биопробы расценивают появление на 4-6-е сутки карманов в результате отторжения рогового и производящего слоев эпидермиса. Позднее отслаиваются внутренние боковые стенки копытец, и через 2-3 недели процесс распространяется на подошву и наружные боковые стенки. По мере развития процесса из пораженных тканей готовят мазки и микроскопически подтверждают наличие B.nodosus.
В соответствии с действующей инструкцией «Лабораторная диагностика копытной гнили овец и коз» лабораторный диагноз на копытную гниль в РФ устанавливают на основании результатов микроскопического исследования материала с подтверждением, в случае необходимости, в биопробе.
Рецепты базовых питательных сред для культивирования B.nodosus изложены в других разделах (Brucella-агар, агар Schadler и др.).